×
В социальных сетях
В печатной версии

Ненецкая писательница Анна Неркаги стала «Легендой века»

Звание "Легенды века" она получила по версии "Клуба 7".
Анна Неркаги: «Все просто, нет никакого излишества: только природа и присутствие Господа». Фото с сайта http://sreda.org. Автор Сергей РУСАНОВ.

Культурный мир знает Анну Неркаги как талантливого автора (да, всего четырех крупных произведений, но каких?!). А Север, жители Байдарацкой тундры – как... маму для 40 ямальских детей-сирот, а, значит, человека большого сердца и откликающейся на всякую беду души. 

В интервью, на которые соглашается неохотно и дает редко, Анна Павловна говорит, что книги, сборники, очерки, статьи – не главное. Главное – ребятишки, свой народ, своя Земля, красоту и мощь которой познать до конца невозможно, а спасти непременно нужно.
Неркаги (ее фамилия переводится как «род негнущихся) родилась 15 февраля 1951 года в горах Полярного Урала. Начальное образование получила в школе-интернате, как многие дети оленеводов-кочевников, окончила ее с отличием и поступила на геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института. По состоянию здоровья через два года из ТИИ Анна ушла – вернулась к семье. В 1978 году стала членом Союза писателей СССР.

...Всего четыре книги. «Анико из родо Ного» и «Илир» увидели свет в семидесятых. Почти через 20 лет тишины писательница подарила нам повести «Белый ягель» и «Молчащий» (по первому и третьему произведениям Владимир Тумаев снял фильм «Белый ягель», премьера состоялась в конце 2014 года). И все же истинное свое предназначение Неркаги видит в помощи сиротам. Если зиму «многодетная мама» проводит в ямальском поселке Лаборовая, то на лето вместе с мальчишками и девчонками перебирается вглубь тундры на 20 километров – здесь вокруг небольшого храма разбивается православный палаточный лагерь «Земля надежды», который жив поддержкой правительства ЯНАО. 

– Я перед собой поставила задачу показать не только внешнюю красоту, но и внутреннюю, глубинную красоту земли... Мы с ребятами делимся всем и собираемся в своем маленьком государстве установить христианские отношения. Друг друга не обижаем, а любим – по мере сил своих терпим и прощаем, – поделилась в одной из бесед Анна Павловна.

Многие журналисты называют ее «апостолом тундры». Это словосочетание как никакое другое точно «поймало» суть суровой лицом, но мягкой душою женщины: ее бескомпромиссную веру и живую любовь к ненецкому народу.
 
Читать больше:

Лирика тюменского журналиста и поэта Вячеслава Девяткова

Беспаловские леса

460Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.