×
В социальных сетях
В печатной версии

Леонид Иванов: «Литература должна быть предметом гордости!»

С какими итогами завершился 2016 год для тюменской литературы? Об этом рассказал председатель местного отделения Союза писателей России Леонид Иванов. 
Фото автора.

– В конце 2015 года, вручая тюменским писателям губернаторскую премию, первый заместитель руководителя области Наталья Шевчик сказала, что Год литературы, хотя официально и закончился, но все-таки продолжится… 

– Знаете, большинство из нас не особо обольщалось в Год литературы в России… Полагали, что в стране будет организовано несколько помпезных мероприятий  и этим все ограничится. Одним годом не восстановить то, что планомерно разрушается на протяжении четверти века, и если наша страна когда-либо вернет себе статус самой читающей, то одномоментно и на голом энтузиазме этого не произойдет.

Да, в Год литературы провели на Красной площади книжную выставку, ее посетил президент, прошла еще пара-тройка мероприятий, в которых ни писатели, ни читатели не были главными героями праздника. 

И в этом плане, может быть, в Тюменской области удалось сделать даже больше, чем в других регионах. На той же Красной площади в первый день работы выставки тюменцам на весь день предоставили площадку для презентации издательских проектов, книг и журналов. У нас впервые учреждена Губернаторская литературная премия. Активно работали коллективы многих библиотек области, но коренного изменения отношения власти к литературе тем не менее не произошло. 

Что касается 2016-го, Тюменская область снова приняла участие в книжной выставке на Красной площади, но уже значительно скромнее. Участие нашего региона было тематически ориентировано на вузовские издания, и директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков в этом плане может похвастать успехами. Были представлены книги Анатолия Омельчука и Сергея Козлова, да три мои книги презентовало екатеринбургское издательство. Примерно так же обстояли дела и на традиционной осенней Московской международной книжной выставке-ярмарке.

При финансовой поддержке департамента культуры провели первый Всероссийский фестиваль детской литературы. Он прошел в рамках награждения победителей литературной премии имени Ершова и дал возможность нескольким тысячам юных читателей Ишима и Приишимья встретиться с лауреатами премии и тюменскими детскими писателями.

При поддержке местных властей удалось продолжить работу по увековечению памяти тюменских писателей. Имя поэта Владимира Белова получила Аромашевская библиотека, имя здравствующего и активно работающего детского писателя Александра Шестакова присвоено Омутинской детской библиотеке, имя продолжающего литературное творчество Юрия Надточего решено присвоить одной из библиотек Тобольска.

Тюменская городская централизованная библиотечная система при участии писательской организации провела очередной, уже четвертый по счету, конкурс для детей до 18 лет «Гришинские проталины». Городская библиотека сыграла основную роль и в проведении конкурса «Знай наших – читай наших». Сотрудники библиотек на протяжении всего учебного года, часто вместе с литераторами, ходили в школы, презентовали «Электронную библиотеку тюменских писателей» и обучали ребят, как ею пользоваться, а писатели рассказывали о творческих планах, знакомили с новыми произведениями. Этот конкурс хорошо бы превратить в областной! Первый крупный шаг в этом направлении уже сделан в Ишиме. Там на протяжении всего года в библиотеках города проходила акция «Писатель в библиотеке», в рамках которого ежемесячно одновременно на двух-трех площадках проводились встречи с членами Союза писателей России из Тюмени и Приишимья. 

Вообще же у нас, не знаю по какой причине, сформировалось некоторое пренебрежение к своим писателям. Думаю, отчасти из-за того, что люди стали мало читать. Общаясь с учителями и сотрудниками библиотек, все больше убеждаюсь, что учителя литературы не читают новинок, что библиотекари вынуждены заниматься чем угодно и что в их графике не отводится время на знакомство с новыми книгами. И уж просто возмутительно, что сотрудники кафедры литературы университета не хотят знать современной региональной литературы. Вот с кем у нас никак не получается сотрудничать, так это именно с институтом филологии ТюмГУ.

Осенью у меня состоялось несколько встреч с читателями в Вологодской и Свердловской областях. Одна проходила в актовом зале Череповецкого государственного университета, заполненном преподавателями и студентами вуза. Интерес был настолько большой, что я за ограниченные расписанием полтора часа не успел ответить на множество вопросов. Не думаю, что у тюменских студентов – будущих филологов и журналистов – к местным писателям не было бы интереса, но нас никто не приглашает. И за два года переломить эту ситуацию я никак не смог.

В Свердловской области, в городах Невьянске и Верхотурье, куда мы ездили с моим алтайским коллегой – редактором литературного журнала «Бийский вестник», известным краеведом, исследователем династии уральских промышленников Демидовых Виктором Буланичевым, на мероприятиях от начала и до конца присутствовали главы городов, руководители структурных подразделений – люди очень начитанные, как показали их выступления. У нас такое внимание к гостям и их творчеству проявляют только глава Казанского района Татьяна Богданова и глава города Ишима Федор Шишкин. В других муниципальных образованиях даже сотрудники отделов культуры заняты «неотложными делами». 

Народ же литературой интересуется. Вот вам один пример. В Тюмени в День города «Пикник книг на площади Солнца» посетило около 15 000 человек. На этом грандиозном празднике свою продукцию выставили крупнейшие издательства, в том числе из Екатеринбурга. Книги продавали книжные магазины и известные тюменские литераторы. Читатели могли не просто приобрести литературу, но и пообщаться с писателями. И это общение было очень полезным для всех!

Осенью мы встретились с заместителем главы города Тюмени Верой Соловьевой, обсудили пути и сферы сотрудничества учреждений образования и культуры с тюменскими писателями. Прямо по ходу встречи Вера Константиновна давала поручения, я потом встречался на совещаниях с библиотекарями, руководителями структурных подразделений департамента молодежной политики и спорта, с заместителями директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, рассказывал о писательской организации, о наших возможностях помогать в воспитательной работе, в подготовке старшеклассников к ЕГЭ по литературе, куда вернулся творческий компонент. У нас давно обсуждается вопрос создания в Тюмени литературного лицея, где бы по субботам наши лучшие писатели вели занятия с одаренными детьми, помогали им готовиться к литературным конкурсам, овладевать основами стихосложения.

– Леонид Кириллович, давайте и о ваших личных успехах. Вы в 2016 году стали лауреатом нескольких всероссийских и международных литературных премий. Поздравляю! Знаю, что в творческой среде к успехам коллег относятся ревностно. Писатели тоже завистливы или радуются вместе с победителем?

– Спасибо за поздравление! Коллеги реагируют по-разному. Одни звонят, пишут, искренне поздравляют, другие спрашивают: «Леня, ты еще не устал от этих премий?», третьи воспринимают как личное оскорбление, что дали тебе, а не ему. Я до недавнего времени ни в каких конкурсах участия не принимал, пока один из тюменских писателей на всю страну не назвал меня мелким графоманом. Конечно, заело! Решил проверить себя конкурсами, где члены жюри никого лично не знают, а значит, оценивают именно художественный уровень произведений вне зависимости от личного отношения к автору.

– Не могу не спросить об обретениях и утратах 2016 года...
– За последние два года наша организация хорошо пополнилась, но говорить об омоложении трудно, потому что в основном принятые в Союз люди предпенсионного и даже пенсионного возраста. Просто у многих путь в большую литературу затянулся лет на 30, начавшись еще в конце 80-х в литературных студиях, которые тогда были при каждой газете. Летом прошлого года в Ишиме на торжественной церемонии награждения лауреатов премии имени Ершова членские билеты Союза писателей России получили Ольга Ожгибесова, Владислав Корнилов и Сергей Камышников. 

К сожалению, Сергей Камышников пополнил и число наших утрат. За этот год мы потеряли трех замечательных поэтов. Весной скончался Олег Дребезгов, осенью – Николай Денисов, и накануне нового года после тяжелой болезни, две недели не дожив до своего шестидесятилетия, этот мир покинул Сергей Камышников. Вечная им память!

–  Что сейчас происходит с тюменской литературой? 
–  Литературный процесс идет, и это подтверждается многими факторами. К примеру, газета «Тюменская область сегодня» уже много лет два раза в месяц выпускает в четверговом номере «Литературную гостиную», и в новом году отметим ее 200-й выход. Каждую неделю на протяжении шести лет на областном радио выходит в эфир программа «Книгозор». Издаются книги. В десятый раз прошел конкурс «Книга года», который теперь получил другой статус, но остается все же больше издательским, а не литературным. Ожидается, что в этом году состоится второй Губернаторский литературный конкурс, есть надежда, что в рамках награждения победителей премии имени Ершова проведем второй Всероссийский фестиваль детской литературы в Тюменской области и что будет он масштабнее и представительнее предыдущего. Продолжаем ездить с коллегами в города и районы области на встречи с читателями. Сразу даже и не скажу, сколько таких встреч за год у нас состоялось в Ярково, Нижней Тавде, Тобольске, Аромашево, Юргинском, Омутинке, Голышманово, Сладково, Казанке, Ишиме, Абатском и других районных центрах. В областной научной библиотеке работает литературное объединение, встречи проходят каждый последний вторник месяца. В муниципальных образованиях множится число и растет профессиональный уровень литературных объединений. Надеемся провести областной конкурс молодых авторов. На них, на молодых, возлагаем большие надежды, потому что писательская организация катастрофически стареет. Хотелось бы провести семинар-совещание с руководителями муниципальных литературных объединений. 

Уверен, что и в наступившем году наши писатели будут блистать на всевозможных литературных конкурсах, будут написаны и изданы хорошие книги, а это и есть вклад в культурное наследие региона. 

Читать больше:

Лирика тюменского журналиста и поэта Вячеслава Девяткова

Беспаловские леса

547Просмотров
Комментариев

Читать далее
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.