×
В социальных сетях
В печатной версии

Как дружить со своим ребенком родителю?

Родители боятся подросткового возраста своих детей. «Это самое сложное время», – говорят они.
Ребенок проходит несколько возрастных кризисов, важно его понять и стать другом || Фото их архива редакции.

Между тем, как поясняет ведущий психолог центра социальной помощи семье и детям «Семья» Юлия Лукашенок, ребенок проходит несколько возрастных кризисов, и каждый последующий этап открывает проблемы, заложенные в предыдущем. 

«Я сам!» (кризис 3 лет)

Именно в этом возрасте ребенку становится важно проявлять самостоятельность. Он сам хочет помыть кружку, сам одеться, сам выбрать, что ему съесть за завтраком. «Почти все родители проявления самостоятельности у детей воспринимают положительно. То есть помыть свою кружку детям дают и с охотой, – говорит Юлия Лукашенок, – а вот реакция на то, что малыш расплескал воду, намочил одежду, устроил раскардаш вокруг раковины и, в конце концов, разбил кружку, а такой исход возможен, у родителей разная. Одни спокойно уберут последствия детской самостоятельности и найдут в себе силы похвалить ребенка за успешное завершение его миссии. Другие начнут причитать и даже возмущаться по поводу того, что же он наделал. В первом случае малыш начинает ощущать свою компетенцию в этом вопросе, во втором – ущербность: я не смог! 

Чувствуете разницу? Из этого первого в жизни психологического кризиса дети выходят с двумя посылами: «Я компетентен» и «Я ничего не могу делать как следует».

Первое начальство (кризис 7 лет)

Второй кризис в жизни ребенка совпадает с периодом начала его школьной «карьеры». В это время ему уже нужно утверждать себя в коллективе, выстраивать взаимоотношения со сверстниками и педагогами. Ребятишки, выпорхнувшие из кризиса трехлетия с положительным багажом, то есть с позитивной установкой в отношении себя, сразу заметны в детском коллективе. Они притягивают к себе других детей, им легко находить друзей. Те дети, которых родители в компетентности не уверили, наоборот, замыкаются в себе. Им трудно влиться в коллектив класса, школы. Нередко из-за переживаний по этому поводу у маленьких учеников начинает хромать успеваемость по предметам. 

Кто я и зачем я? (подростковый кризис)

И вот мы подобрались к самому сложному периоду, которого так боятся родители. Но оглянитесь на первые два этапа, разве они менее важны в жизни ребенка? Итак, ваш малыш растет и вот уже начинает задавать себе вопросы: «Мне грустно, а почему?», «Что со мной не так?», «Почему у меня мало друзей?». Подростковый период характеризуется противоречивостью и максимализмом. Ребенок отстраняется от родителей, 
у него появляются тайны, секреты, которыми не хочется делиться со взрослыми. Как нужно вести себя родителям в это время? 

Во-первых, важно «спускаться с небес», то есть стараться говорить с ребенком на его языке, интересоваться тем, что интересно ему. Это не значит, что нужно учиться подростковому сленгу или отправляться вместе с чадом на вечеринку. Необходимо увидеть в подростке человека, которому трудно в силу возраста, в силу отсутствия опыта, да много чего еще. Не нужно искать в подростке монстра или этакую мину замедленного действия, советует Юлия Лукашенок. Например, родители часто пытаются прошерстить странички школьников в соцсетях, пока они этого не видят. Даже если подросток застал вас за этим, не провоцируйте конфликт, просто объясните все как есть. Скажите: «Я не хочу выведать твои тайны, просто мне страшно за тебя. Я беспокоюсь за тебя и хочу тебе помочь». Спросите ребенка, все ли у него в порядке. Несмотря на всю внешнюю колючесть подростка, внутри он очень чувствителен и ему важно и нужно внимание родителей. Попробуйте стать для подростка если  не другом, то родителем-помощником. Человеком, к которому он обратится в случае беды, когда будет невыносимо трудно. 

Читать больше:

Трудоустраивать инвалидов в Тюмени выгодно для работодателей

Молодые тюменские инвалиды стали авторами социальных проектов

882Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».