×
В социальных сетях
В печатной версии

В 2016 году в тюменских лесах отстреляли 35 волков

Итоги деятельности областного управления по осуществлению государственного охотничьего надзора на территории региона в 2016 году подвел заместитель начальника Госохотуправления Тюменской области Алексей Охрименко.
Источник фото: imgbase.info. Автор неизвестен.

Государственными инспекторами охотнадзора за 11 месяцев 2016 года проведено 2 976 плановых выездов, возбуждено 743 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых привлечено к  ответственности 729 граждан. Им предъявлены административные штрафы на общую сумму 612 тысяч рублей. 

По словам Алексея Охрименко, в течение 2016 года выявлено 89 случаев браконьерства, незаконно добыто 111 диких животных, в том числе 89 особей косули сибирской, 17 – лосей, 5 – кабанов. Тем самым причинен крупный ущерб бюджету региона. За незаконную охоту к уголовной ответственности привлечено 20 граждан. 

– Самый уязвимый для  браконьеров вид животного – сибирская косуля. Чаще всего попадают под удар именно косули: они более доверчивы, ведут довольно открытый образ жизни, часто вблизи населенных пунктов и автомобильных дорог. На втором месте – лось. Плотность проживания лосей довольно высокая, добыть их браконьерам не составляет труда. На третьем месте по незаконной добыче стоит кабан. Это ночной зверь, он ведет скрытный образ жизни, добыть его сложнее, – рассказал Алексей Охрименко.

Вся территория юга Тюменской области привлекательна как для охотников-любителей, так и для нарушителей. В целом отмечается снижение числа выявленных случаев незаконной охоты, а это определенный показатель деятельности Госохотуправления. 

Охотничий туризм
Специалисты отмечают рост численности таких животных, как лось, косуля, кабан, особенно на территории охотпользователей, что позволяет развивать охотничий туризм, хотя не совсем теми темпами, как хотелось бы его наблюдать. Но это связано скорее с  экономическими процессами в стране.

– Существует ряд проблем, которые препятствуют его полноценному и более быстрому развитию, в частности, ввоз оружия для иностранных туристов. Руководитель выразил уверенность в том, что вопрос удастся решить со специалистами разрешительной системы.

В Тюменском регионе насчитывается около 80 охотничьих хозяйств, в перспективе создание еще около 100. Одним из условий проведения охотустройства на территории области является соблюдение норм российского законодательства. Работа выстроена таким образом, что  в каждом муниципальном образовании не менее 20 процентов угодий, где обитают популярные для массовой охоты виды животных – утка, заяц, лисица, енот, куница, – остаются общедоступными.

Небезопасное соседство
Нередки случаи, когда лоси появляются на городских улицах и гибнут в дорожно-транспортных происшествиях. Сотрудники управления участвуют в расследовании дорожных аварий с участием диких животных. Как правило, эти факты свидетельствуют о том, что зверей много, они живут в антропогенном мире – им приходится пересекать дороги и порой гибнуть под колесами быстроходных автомобилей. На пути миграции животных устанавливаются знаки, предупреждающие водителя о необходимости снизить скорость, но не все водители соблюдают правила. 

– Хочется предупредить автомобилистов, чтобы они все-таки соблюдали скоростной режим, так как в результате столкновений страдают и животные, и люди, – сказал Алексей Охрименко.

Осторожно, хищник
В 2016 году в Тюменской области отстреляно около 35 волков, в 2015-м – более 100 особей. Согласно определенным охотничьим законам, чем выше плотность копытных, тем больше волков. С одной стороны, наличие волков – хороший показатель, с другой – доставляет беспокойство. 

На территории региона отмечается и рост численности медведей. Изучая вопрос, специалисты пришли к выводу, что антропогенный фактор соседних регионов заставил зверя сместиться на нашу территорию – пожары, высокий уровень паводковых вод. Даже по внешнему виду пришлый медведь несколько отличается и размерами и оттенками: местный – бурого окраса, а приходит темный, почти черный. Добыча медведей в регионе сократилась, он не так популярен у охотников-любителей, как косуля, лось и кабан, да  и охота на него требует определенных навыков и умений. Выходов медведей к населенным пунктам в этом году не зафиксировано, в прошлом году медведица с медвежатами появлялась на территории дачного кооператива.

Часто животные приходят к человеку в поисках пищи, подвергают людей большой опасности и погибают сами. 

Начавшийся Год экологии призван сконцентрировать усилия государства и каждого из нас в деле сохранения природы.

Читать больше:

Получить разрешение на охоту можно в МФЦ

Прибывшим в Тюмень туристам будут предлагать охотничьи туры

402Просмотров
Комментариев

■    Стоимость лицензии (госпошлина) осталась на прежнем уровне – 650 рублей.
■    За год  в  местные бюджеты поступило 590 тысяч рублей. 
■    По состоянию на 1 декабря 2016 года управлением выдано свыше 59 тысяч охотничьих билетов.


Читать далее

Проект планируется реализовать к следующей весне – есть и инвестиции, и участок, и потребность в переработке сырья и получаемой продукции. 
Профессиональный праздник 5 июня отмечают не только экологи, но и эковолонтеры.
Эковолонтеры организовали игры для детей и обменивали пластиковые бутылки на конфеты.
Активистам удалось собрать и сдать на переработку 850 килограммов вторсырья.
Ее приурочили к 26-летию Областного детского центра «Ребячья республика»
Первые лица Тюменской области поздравили граждан с Днем эколога и Всемирным днем охраны окружающей среды.
Деревья высадят 27 мая в 11.00 в Гагаринском парке.

■    Стоимость лицензии (госпошлина) осталась на прежнем уровне – 650 рублей.
■    За год  в  местные бюджеты поступило 590 тысяч рублей. 
■    По состоянию на 1 декабря 2016 года управлением выдано свыше 59 тысяч охотничьих билетов.