×
В социальных сетях
В печатной версии

Трудоустраивать инвалидов в Тюмени выгодно для работодателей

В Тюмени обсудили актуальные вопросы трудоустройства инвалидов.
Источник фото: static3.businessinsider.com

Проблемы трудоустройства лиц  с ограниченными возможностями здоровья обсудили на заседании круглого стола в Тюменском государственном университете. Инициаторами мероприятия выступили Тюменское региональное общественное движение молодых инвалидов «Вдохновение» совместно с центром карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ. 
Директор института психологии и педагогики ТюмГУ Людмила Волосникова, возглавляющая центр инклюзивного образования, рассказала о трехлетнем опыте подготовки педагогов для работы с особенными детьми и о новых задачах по содействию в трудоустройстве студентов с ограничениями здоровья. 

По словам Людмилы Волосниковой, свыше 100 тысяч жителей региона являются инвалидами, из них 34 тысячи – люди трудоспособного возраста, 5,5 тысячи – дети с различными формами инвалидности, которых следует рассматривать как потенциальных клиентов системы среднего и высшего образования. 

В настоящее время в пяти вузах региона обучаются 122 студента-инвалида с различными формами инвалидности. 

– Принят межведомственный план содействия доступности профессионального образования людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе оказания помощи в трудоустройстве. Западно-Сибирский колледж определен базовой площадкой, а ТюмГУ подал заявку на создание окружного учебно-методического центра по обучению студентов с ограниченными возможностями здоровья, одной из задач которого будет оказание помощи в трудоустройстве. Накоплен опыт работы в сфере инклюзивного образования: это и подготовка педагогов, реализация образовательных программ. Центр, который планируем создать в 2017 году, будет заниматься активным взаимодействием с работодателями, показателем эффективности центра явится количество трудоустроенных ребят с ограниченными возможностями здоровья, – пояснила она.

Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина выступила с докладом «Обеспечение доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в Тюменской области».

По ее словам, одной из основных функций областного департамента социального развития является координация вопросов формирования в регионе доступной среды. В течение пяти лет, начиная с 2011 года, освоено более 200 млн. рублей на адаптацию свыше 130 объектов социальной инфраструктуры областного и муниципального значения: учреждений спорта, молодежной политики, центров занятости, управлений соцзащиты, что позволит людям, использующим средства технической реабилитации, жить более комфортно.

Заместитель начальника отдела трудоустройства и специальных программ управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Антон Шевелев проинформировал собравшихся о реализации органами службы занятости населения мероприятий, направленных на содействие в трудоустройстве граждан с инвалидностью, о мерах поддержки, оказываемой работодателям. 

В 2016 году в центры занятости обратилось около 2,5 тыс. граждан с инвалидностью, 80% из них трудоустроено, в том числе 322 выпускника образовательных учреждений.

КОМПЕТЕНТНО

Антон ШЕВЕЛЕВ, замначальника отдела трудоустройства и специальных программ управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области:
– Работодателям при создании ими рабочих мест для инвалидов возмещаются затраты на заработную плату трудоустроенного, приобретение специального оборудования и за наставничество, то есть наставнику, закрепленному за трудо-устроенным инвалидом, возмещается часть оплаты труда.

Читать больше:

 Тюменцам рассказывают о трудоустройстве за чашечкой кофе

Полторы тысячи тюменцев нашли работу на ярмарках вакансий

672Просмотров
Комментариев

Читать далее
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
С 1 июля для потребителей коммунальных услуг в Тюменской области начали действовать новые льготные тарифы.
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
О чем стоит позаботиться, на что обратить внимание, чтобы отдых прошел для ребенка безопасно и с пользой?
О краткосрочном плане реализации региональной программы капитального ремонта и о новых требованиях к собственникам помещений в многоквартирных домах. В чем заключаются эти изменения?
Популярные статьи