×
В социальных сетях
В печатной версии

Трудоустраивать инвалидов в Тюмени выгодно для работодателей

В Тюмени обсудили актуальные вопросы трудоустройства инвалидов.
Источник фото: static3.businessinsider.com

Проблемы трудоустройства лиц  с ограниченными возможностями здоровья обсудили на заседании круглого стола в Тюменском государственном университете. Инициаторами мероприятия выступили Тюменское региональное общественное движение молодых инвалидов «Вдохновение» совместно с центром карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ. 
Директор института психологии и педагогики ТюмГУ Людмила Волосникова, возглавляющая центр инклюзивного образования, рассказала о трехлетнем опыте подготовки педагогов для работы с особенными детьми и о новых задачах по содействию в трудоустройстве студентов с ограничениями здоровья. 

По словам Людмилы Волосниковой, свыше 100 тысяч жителей региона являются инвалидами, из них 34 тысячи – люди трудоспособного возраста, 5,5 тысячи – дети с различными формами инвалидности, которых следует рассматривать как потенциальных клиентов системы среднего и высшего образования. 

В настоящее время в пяти вузах региона обучаются 122 студента-инвалида с различными формами инвалидности. 

– Принят межведомственный план содействия доступности профессионального образования людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе оказания помощи в трудоустройстве. Западно-Сибирский колледж определен базовой площадкой, а ТюмГУ подал заявку на создание окружного учебно-методического центра по обучению студентов с ограниченными возможностями здоровья, одной из задач которого будет оказание помощи в трудоустройстве. Накоплен опыт работы в сфере инклюзивного образования: это и подготовка педагогов, реализация образовательных программ. Центр, который планируем создать в 2017 году, будет заниматься активным взаимодействием с работодателями, показателем эффективности центра явится количество трудоустроенных ребят с ограниченными возможностями здоровья, – пояснила она.

Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина выступила с докладом «Обеспечение доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в Тюменской области».

По ее словам, одной из основных функций областного департамента социального развития является координация вопросов формирования в регионе доступной среды. В течение пяти лет, начиная с 2011 года, освоено более 200 млн. рублей на адаптацию свыше 130 объектов социальной инфраструктуры областного и муниципального значения: учреждений спорта, молодежной политики, центров занятости, управлений соцзащиты, что позволит людям, использующим средства технической реабилитации, жить более комфортно.

Заместитель начальника отдела трудоустройства и специальных программ управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Антон Шевелев проинформировал собравшихся о реализации органами службы занятости населения мероприятий, направленных на содействие в трудоустройстве граждан с инвалидностью, о мерах поддержки, оказываемой работодателям. 

В 2016 году в центры занятости обратилось около 2,5 тыс. граждан с инвалидностью, 80% из них трудоустроено, в том числе 322 выпускника образовательных учреждений.

КОМПЕТЕНТНО

Антон ШЕВЕЛЕВ, замначальника отдела трудоустройства и специальных программ управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области:
– Работодателям при создании ими рабочих мест для инвалидов возмещаются затраты на заработную плату трудоустроенного, приобретение специального оборудования и за наставничество, то есть наставнику, закрепленному за трудо-устроенным инвалидом, возмещается часть оплаты труда.

Читать больше:

 Тюменцам рассказывают о трудоустройстве за чашечкой кофе

Полторы тысячи тюменцев нашли работу на ярмарках вакансий

1587Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.