×
В социальных сетях
В печатной версии

Для борьбы с экстремизмом в Тюмени ищут волонтеров

Привлечение молодежи к военно-патриотической деятельности обсуждали участники круглого стола в городском департаменте по спорту и молодежной политике.
Состоялся круглый стол, посвященный профилактике экстремизма среди молодежи || Фото Юрия КОМОЛОВА.

По словам директора департамента Евгения Хромина, только совместными усилиями можно преодолеть негативные явления. Он отметил, что педагоги ориентированы на то, чтобы вопросы формирования толерантности, в том числе предупреждающего характера, присутствовали в любом воспитательном диалоге, будь то школьный урок или занятие в учреждении дополнительного образования. Говоря о поддержке молодежных инициатив, формировании правильных межнациональных отношений, он привел в пример детско-юношеский центр «Град», детский морской центр «Алый парус», клуб детского творчества имени  Кижеватова и другие.

Председатель комитета по молодежной политике городского департамента по спорту и молодежной политике Алексей Краев высказал ряд конкретных предложений к общественным организациям и учреждениям государственной, муниципальной сферы. В 2017 году предусмотрено бюджетное финансирование информационной продукции (видеоролики, аудиопродукция, листовки, буклеты и т.д.), рассказывающей о позитивном опыте, направленной на противодействие экстремизму. Приветствуются интересные нестандартные решения, предложения принимаются в январе. Не менее важна работа в сети Интернет. 

– Нужно максимально расширять деятельность кибер-волонтеров, – добавил он. – Еще один вектор – обучение волонтеров, занимающихся профилактикой, в том числе экстремизма, терроризма, противоправной деятельности.

Заведующий сектором по профилактике терроризма и экстремизма городского департамента безопасности жизнедеятельности Равиль Хазбулатов остановился на деятельности правоохранительных органов. 

– Анализ оперативной обстановки в городе свидетельствует, что в 2016 году существенных изменений по линии противодействия экстремизму не произошло, – сказал он. – Экстремистских проявлений насильственного характера, открытых конфликтов на межнациональной, расовой, религиозной почве не зафиксировано. В 2016 году в области возбуждено 16 дел в отношении 6 лиц, и все они связаны с публикацией экстремистского контента в Интернете в социальных сетях.

Заведующий сектором напомнил о статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Эта статья ужесточена: если раньше «шутникам» грозил штраф, теперь же – лишение свободы в случае причинения крупного ущерба.  

Директор регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», руководитель военно-патриотического направления регионального отделения Российского движения школьников Николай Савченко поделился большим опытом работы с молодежью. Он предложил в профилактических целях посылать с технических аккаунтов предупреждения (метки) пользователям сетей, у которых выявлен противоправный контент, ведь не всегда подросток может понимать, чем это может грозить.  

– Наше учреждение посещают ребята 23 национальностей, – взял слово директор детско-юношеского центра «Град», подполковник запаса Эдвард Гиносян. – Технология воспитания – советская, у нее нет аналогов. Когда знаешь культуру, традиции других народов, намного легче ориентироваться, найти общий язык и воспринимать ту или иную ситуацию.

По результатам круглого стола принята резолюция. В ней говорится о необходимости активно вовлекать молодежь в проведение мероприятий патриотического направления; организации мероприятий, направленных на укрепление дружбы народов.

МНЕНИЕ

Алексей КРАЕВ, председатель комитета молодежной политики городского департамента по спорту и молодежной политике: 
– Выступаем за активные формы досуга – различные занятия в кружках, тренировки. В Тюмени 150 спортивных площадок по месту жительства, где работают инструкторы по спорту – любой человек совершенно бесплатно может приходить на спортплощадки, играть, тренироваться с инструктором.

 Николай САВЧЕНКО, директор регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост»: 
–  Чем ниже возраст подростка, попадающего в наше поле деятельности, тем лучше и качественнее можно подойти к его дальнейшему становлению и формированию взглядов по отношению к патриотизму, Родине, любви к малой родине, ее истории, взаимоотношениям с окружающими.

Эдвард ГИНОСЯН, директор детско-юношеского центра «Град»:
– Гордимся воспитанниками центра. Среди них 42 орденоносца, двое  награждены орденом Мужества, один Герой России – Александр Шмидт. Более 100 человек служат в рядах МВД, более 70 выпускников являются офицерами Вооруженных сил РФ, около 100 воспитанников работают в силовых структурах.

Читать больше:

Тюменского подростка высадили из автобуса на загородной трассе

Моржи из Тюмени отправятся на соревнования в Беларусь

1364Просмотров

■    В резолюции круглого стола на тему «Профилактика экстремизма в молодежной среде» отмечено, что в Тюмени предпринимаются все необходимые меры по укреплению межнационального согласия, обеспечению права на честь и достоинство граждан, уважению и сбережению национальных культур и традиций.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И не только стихи: в программе «Литературный четверг» 22 ноября в 12.00 разговор пойдет и о серьезных вещах, касающихся литературы.
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.

■    В резолюции круглого стола на тему «Профилактика экстремизма в молодежной среде» отмечено, что в Тюмени предпринимаются все необходимые меры по укреплению межнационального согласия, обеспечению права на честь и достоинство граждан, уважению и сбережению национальных культур и традиций.