×
В социальных сетях
В печатной версии

Шесть хороших фильмов XXI века

В финале Года отечественного кино мы подумали: а почему бы не составить список лент, которые родились в XXI веке, то есть после 2000 года (время до него, как известно, – век XX).
Источник фото: cinedam.files.wordpress.com

То, что попало в «объектив» – авторские работы, без тараканов (если под словом «авторское» для вас скрывается малопонятное творчество). Конечно, список кому-то покажется субъективным. Но журналисты, обозреватели – все же субъекты, имеющие свои вкусы и собственные оценки. Если сомневаетесь в нашей выборке и ее актуальности для нынешнего дня, пересмотрите или посмотрите впервые. Как говорят знатоки, Год кино пошел отдыхать, но кино-то остается... Остается удивлять! 

«Космос как предчувствие». А. Учитель. 2005 г. 
Суть. В жизни наивного и, конечно, нелепого повара по прозвищу Конек, который трудится в портовой столовой приморского городка, появляется немногословный кумир Герман. Он мутузит боксерскую грушу, учит языки, плавает в ледяных водах и обещает что-то... глазами. Мол, в Советском Союзе отбирают молодцов для космических далей... 
Интересности. При бюджете в два миллиона долларов в России кино с Мироновым-Цыгановым-Пеговой-Лядовой собрало вполовину меньше. Рейтинг экспертов – 6,763 балла из 10. На вопрос о том, почему свой фильм Учитель назвал именно так, а не «Предчувствие космоса», режиссер ответил: «Просто захотелось». Исполнители главных ролей три месяца брали уроки у настоящего боксера – тренер остался доволен «гениальными учениками». 18+.

«Остров». Павел Лунгин. 2006 г. 
Суть. Во время Второй мировой войны баржу, на которой Анатолий и Тихон перевозили уголь, захватил немецкий сторожевой корабль. Чтобы остаться в живых, Анатолий расстреливает старшего товарища... Правда, и сам остается на заминированном судне, пока его не спасают монахи с недалекого острова. Через многие годы слухи о чудесном старце Анатолии (Петр Мамонов) разносятся по всей стране. Все спешат к нему за советом и молитвой, а он не знает покоя, вспоминая страшное предательство молодости... 
Интересности. В этой истории, наоборот, при бюджете полтора миллиона долларов сборы только в России превысили эту сумму почти в два раза. Видимо, Лунгину и его команде удалось выдержать баланс религиозного пафоса и человеческой греховности. Рейтинг – 7,887 балла. Фильм снимали на полуострове в поселке Рабочеостровск на побережье Белого моря в Карелии. В одной из сцен отец Филарет (Виктор Сухоруков) крестится слева направо. 12+.

«Русалка». Анна Меликян. 2007 г.
Суть. Алиса (Мария Шалаева) понимает море и может исполнять желания, как золотая рыбка. Переехав из приморского городка в Москву и встретив мажора Сашу (Евгений Цыганов), она безоглядно и безответно влюбляется. Но раз нет симпатии, можно и проучить «объект обожания», договорившись с силами природы... Когда разум берет свое, уже слишком поздно. 
Интересности. Актрисе «Русалки» Маше Шалаевой на момент съемок было на восемь лет больше, чем ее экранной героине Алисе. Сборы оказались на 335 280 долларов меньше по сравнению с затраченными средствами (1 700 000). 18+.

«Еще один год». Оксана Бычкова. 2013 г. 
Суть. Это не продолжение суперпопулярного бычковского «Питер FM». Это  тоже невероятно круто, но наполнено выбирающимися на волю страданиями. И да прольются все невып-лаканные супружеские слезы! «Еще один год» – вольный ремейк фильма «С любимыми не расставайтесь». Молодая семья. Он – безработный, но иногда «бомбит» по ночам. Она вливается в коллектив модного журнала в качестве подающего надежды дизайнера. Любви между ними много, но она сходит на нет... Потому что они очень разные и маются. В течение года. Что будет в итоге, не знают даже сами герои. 
Интересности. Наследнику Александра Володина, автора пьесы «С любимыми не расставайтесь», предложили несколько режиссеров для работы с будущим фильмом. Он выбрал Оксану Бычкову. Еще  в картине мог сыграть Жерар Депардье – продюсер Николай Бородачев с ним дружит. Но Оксане было важно исключить из работы узнаваемые лица. Депардье выглядел бы тут очень странно... 16+.

«Рассказы». Михаил Сегал. 2012 г. 
Суть. Молодой писатель приносит в издательство рукопись, но там ее отправляют в урну. А потом чудесным образом неопубликованные новеллы – «Мир крепежа», «Круговое движение», «Энергетический кризис», «Возгорится пламя» – «затягивают в себя» всех сотрудников конторы, что прикоснулись к «обиженным» страницам, являя неожиданные развязки. 
Интересности. Это самое настоящее фестивальное, но не запудренное кино с участием Андрея Мерзликина, Игоря Угольникова, Константина Юшкевича. В 2012 году ленту приняли и поощрили на девяти специальных форумах в России и за рубежом. В 2013 году встреч на высоком уровне было четыре. В 2011 году, задолго до основной премьеры, глава «Мир крепежа» получила главный приз конкурса «Кинотавр. Короткий метр». 18+.

«Географ глобус пропил». А. Велединский. 2013 г. 
Суть. Служкину хронически не везет... Он устраивается в школу географом, но  и тут история на истории. Чтобы найти общий язык с классом и утереть нос хулигану Градусову, учитель ведет детей в опасный поход. 
Интересности. Идея экранизации романа Алексея Иванова принадлежит Валерию Тодоровскому. Снимали «Географа» два года, причем полноценных съемочных дня было всего 34. Все остальное время готовились к экспедициям, ждали воды в реках. Музыку написал гитарист «Аквариума» Алексей Зубарев. 30 учеников для фильма отбирали из нескольких тысяч пермских школьников. Больше всех Алексей Иванов остался доволен образом Градусова – его сыграл обычный мальчишка Андрей Прытков. 16+.

Факты о кино:

  • В Тюмени действует семь крупнейших кинотеатров. Из еще одного кинотеатра «Космос» делают молодежный театральный центр;
  • На III Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» поступило более 4 000 заявок из 31 страны мира. В шорт-лист попало 162 картины;
  • 26 из них зрители Тюменской области увидели первыми в России;
  • Большим гостем VII Международного фестиваля документального кино «КинЗА» стал известный армянский документалист Арутюн Хачатрян. С собой в Сибирь он привез четыре картины, удостоенные высших наград;
  • Полнометражный художественный фильм «Тобол», снимать который будут в Тобольске, выйдет в прокат в 2019 году. Также планируется создать телевизионную версию из шести или восьми серий;
  • На первый Всероссийский фестиваль «Россия.doc.Кино. Тюмень-2016» приехали журналисты из 40 регионов страны. Из 160 заявленных работ жюри оценивало 33;
  • 30 декабря артисты Тюменского симфонического оркестра подарили зрителям саундтреки из голливудских фильмов: «Титаник», «Гладиатор», «Пираты Карибского моря», «Звездные войны», «Джеймс Бонд».

Читать больше:

Тюменцы поделились важными событиями в их жизни

В Тюменской области завершился Год кино

459Просмотров
Комментариев

Читать далее
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией