×
В социальных сетях
В печатной версии

Беспаловские леса

Теплые воспоминания о человеке, преданном Тюмени
Георгий Дмитриевич Беспалов с женой Марией Петровной, фото начала 1930-х годов || Фото предоставлено автором

Сибирская глубинка

Со дня выхода первого материала под флагом конкурса «Сибирская глубинка. Семейные ценности» минуло девять месяцев. Мы рады сообщить, что в команду авторов попали представители Тюмени, Тобольска, Ишима, Абатского, Бердюжского, Вагайского, Казанского, Юргинского районов, написавшие более 20 материалов о земляках. Но наша история еще не завершилась: «Глубинка», адресованная семьям земли Тюменской, уверенно шагает в 2017 год. 

Не забывайте об условиях (информация о положении – на сайте газеты «Тюменская область сегодня»), выбирайте номинации с умом («Династия», «Нас много, но мы вместе», «И швецы, и жнецы...», «Творцам везде у нас почет», «Их пример – другим наука»), следуйте канонам жанров. Фотографии героев не просто приветствуются, а требуются – публикациям без качественных снимков будет трудно попасть на газетную полосу. Объем материалов – до трех печатных страниц формата А4 (гарнитура – Times New Roman, кегль – 14). Обязательно подписывайтесь, указывайте автора фото и оставляйте номер телефона для связи.

…Утро попрощалось с наступающим днем. Солнце поднималось все выше, ласково касаясь лучами свежеокрашенной крыши.

«К вечеру высохнет», – удовлетворенно подумал Георгий Дмитриевич. А повод для радости был: споро, да еще на 86-м году жизни, управился он по хозяйству – на крыше дома, что стоит на улице Гайдара на Большом Городище. Вспомнив, как осторожно поднимался, а затем спускался вниз по маленькой лесенке, проложенной по скату, дед довольно хмыкнул:

– Есть еще порох в пороховнице, хоть и немного его осталось… Вот и спина опять заныла – ночь будет бессонной.

Здравствуйте, любимцы

Ночи без сна для пожилого человека не в новинку, но Георгий Дмитриевич принимает их спокойно – тихо смотрит свое «ночное кино». Словно кадры хроники, проносится перед глазами долгая жизнь. 

...Сегодня жена Мария Петровна с утра пораньше ушла к дочери Ларисе присматривать за правнуком Мишуткой. Дедушка улыбнулся, вспомнив маленького человечка, скрасившего их с женой старость. Взяв с полки толстую тетрадь и добавив еще несколько, вышел в сад. 

В тени посаженных им деревьев положил тетради на стол и… поздоровался. Здесь все любимцы: дубки, яблони, вишни, липа, сирень; за воротами – граб, ясень, клен, лещина, липы. На дворе – 1980 год. Сад стал густым и плодоносным, а какими маленькими он принес деревца много лет назад, сразу после постройки дома! Ухаживал грамотно и с любовью, а в ответ получал тень, шум листвы и плоды. Георгий Дмитриевич знал, что за ним закрепилась слава одного из лучших специалистов по лесному хозяйству не только в области, но и за ее пределами. Трудно сосчитать, сколько гектаров лесных массивов посадил и сколько спас от пожаров!..

Георгий раскрыл одну из тетрадей – это были «дневники жизненных наблюдений»: записи о погоде, природных явлениях и свершившихся фактах. Память услужливо последовала за строками, не дожидаясь ночи.

И вояка, и трудяга

Родился Гося (так Георгия Дмитриевича называли в детстве), третий сын из семи детей линейного сторожа, в 1896 году, в железнодорожном домике. Окончил Тугулымское двухклассное училище, затем – четырехклассное в Нижне-удинске (ныне это Красноярский край), в пяти верстах от станции Иланской Сибирской железной дороги. 

Любовь к лесу проявилась уже в юношеские годы: Гося  часто гулял по лесным просекам, ходил на охоту, вместе с другими учащимися Пойменской лесной школы высаживал деревья, а также собирал коллекции бабочек, читал Тургенева и Гоголя, изучал немецкий и французский языки… После школы получил направление в Красноярское лесничество. Затем техник-лесовод Беспалов трудился в Енисейской губернии. 

В 1915 году мобилизация на военную службу в царской армии на несколько лет оторвала его от любимого дела. Служил на Дальнем Востоке, окончил Иркутскую школу прапорщиков. В 1918 году офицера царской армии Беспалова мобилизовали в армию Колчака, где он командовал ротой. Однако наблюдая жесточайшее обращение с крестьянами в Омской, Тюменской, Ишимской местности, вскоре перешел на сторону красных… В ведомстве двадцатитрехлетнего старшего адъютанта штаба комендантского управления Тюменского гарнизона Георгия Беспалова находилось все штабное делопроизводство. Копии  некоторых приказов начальника гарнизона Василия Блюхера, подписанные моим героем, хранятся в городском архиве.

– Судьба моя наполнена историческими событиями, – думает участник гражданской войны, вернувшись к действительности, а память снова зовет в прошлое…

Неугомонный пенсионер

В январе 1921 года специалист по лесному хозяйству демобилизовался и всецело отдался работе – в Тюменском губземотделе, в селе Слобода Туринская, в Юшалинском лесничестве. В 1928 году окончил годичные курсы повышения квалификации в Архангельске, заведовал Ирюмским учлесхозом, затем руководил Ирюмским учлестрансхозом. В лесничествах, в кои попадал Беспалов, всегда своевременно отводились участки для лесозаготовок и проводилась профилактика пожаров, а если таковые возникали, то население тут же отзывалось на призыв о помощи. Были случаи, когда он останавливал лесной пожар с помощью встречного пламени. По его чертежам построили вышку в Юшале, она же стала примером для других подобных. Беда пришла в 1931 году: по доносу лесничего репрессировали и направили в колонию под Свердловском. Освободился досрочно через два с половиной года, но судимость, как пожизненное клеймо, стала препятствием в дальнейшей карьере.  

В 1933–1934 годах Георгий Дмитриевич трудился специалистом лесного хозяйства на озере Кучак, что в 50 километ-рах от Тюмени по Велижанскому тракту. Вместе с ним – жена (чтобы жениться на бойкой машинистке штаба Марусеньке Герасимовой, пришлось победить конкурента по умению ездить верхом) и четверо детей, которых восхищала живописная природа и богатая фауна. 

В последующие годы работал в Артамоновском ЛПХ Ярковского района, с 1940 года – на различных «лесных» должностях в Тюменском ЛПХ, а с 1948 года являлся старшим лесничим 180 000 гектаров леса! Много обязанностей у такого работника: вести учет лесного фонда, отводить лесосеки и участки под строительство дома отдыха, детского сада, силикатного завода, песчаного карьера… В 1957 году стал пенсионером по возрасту, однако продолжал трудиться до 1973 года. Беспалов ушел на покой в 77 лет, но продолжал помогать как консультант. 

Главное детище старого лесовода – дубовая роща по пути в аэропорт и лесопитомник рядом с домом отдыха. В последнем Беспалов часто проводил научные эксперименты: чередовал естественные и искусственные лесные посадки, высаживал редкие для районов Западной Сибири лещину, ясень, дуб широколистный. Все окрестности Тюмени лесник исходил пешком вдоль и поперек… 

Продолжение 

Неожиданно заскрипела калитка – вернулся в реальность. Это пришла Маруся, а с ней и Мишутка. Вокруг стола сразу все завертелось – правнук мгновенно завладел вниманием супругов. «Вот оно, мое будущее!» – подумал старый лесовод и стал собирать дневники, затем открыл «заметки для памяти». Оказалось, что подошло время платить за электричество и получить два талона на два килограмма мяса в строительном институте, а чтобы выкупить продукт, придется отстоять огромную очередь. 

Мария Петровна испекла пироги с рыбой и картошкой. Ужин получился по-семейному теп-лым и веселым, ибо неугомонный Миша тормошил деда и бабушку просьбами спеть песню или рассказать сказку «про лес». Жизнь продолжается, если на завтра есть неотложные дела, если кому-то нужен. 

...Георгия Дмитриевича Беспалова не стало 13 декабря 1984 года. Он ушел в возрасте 88 лет. Причина, побудившая меня рассказать о нем, проста: мы обязаны знать и помнить людей и их бескорыстно-благородные дела. В браке с Марией Петровной он прожил 62 года. Неутомимый труженик, патриот Тюменского края, защитник природы дал своим четырем детям высшее образование. Сыновья Борис и Евгений воевали. Дочь Елена (в замужестве Петрова) – известная лыжница и тренер. Еще одна дочь Лариса – ученый-исследователь, автор курса «Литературное краеведение», писатель. Дочь Ларисы Георгиевны Юлия – доктор философских наук, профессор Тюменского госуниверситета, вторая дочь Елена живет в Петербурге, где и Михаил – любимый правнук Георгия Дмитриевича. В Тюмени проживает Олег, еще один внук ученого-лесовода от сына Евгения. 

…От дубовой рощи, к сожалению, сейчас мало что осталось, а лесопарк (в прошлом лесопитомник) – любимое место отдыха горожан. Очень жаль, что здесь нет никаких опознавательных знаков (хотя бы таблички), ведь память о достойном гражданине должна передаваться другим поколениям.

Светлана ЕРОФЕЕВА, г. Тюмень

Читайте больше:

Династия воспитателей из Казанского района ведет отсчет с начала XX века

И чужой ребенок может стать своим, родным…

330Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.