×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские журналисты отмечают День российской печати

13.01.2017
10:00
В профессиональный праздник журналисты Тюменской области подводят итоги и строят планы на перспективу.
Открытие памятника журналисту Александру Ефремову в Тобольске || Фото Валерия БЫЧКОВА.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРА ЯКУШЕВА С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

Уважаемые работники и ветераны средств массовой информации, предприятий полиграфии и издательств Тюменской области!
Поздравляю вас  с профессио-нальным праздником – Днем российской печати!
У прессы огромные ресурсы и возможности. Вы формируете информационную повестку, рассказываете о важных событиях и современниках, анализируете факты и смыслы. На страницах изданий жители региона ведут диалог, обсуждают то, что их волнует. Ваша работа требует от вас объективности, оперативности, высокой ответственности за каждое слово, постоянного расширения кругозора. Большой вклад в общее дело вносит целая команда редакторов, корректоров, верстальщиков, специалистов других профессий, работающих в издательствах.
В наше непростое время корреспонденты, рискуя жизнью, сообщают нам правду о событиях, происходящих в горячих точках, честно и мужественно выполняют профессиональный долг так, как исполнил его до конца наш земляк, фотокорреспондент Александр Ефремов, погибший в 2000 году во время командировки в Чечню. Памятник «Жизнь за правду», который открыли в прошлом году в Тобольске, посвящен всем погибшим журналистам. 
Мы живем в эпоху, когда требования к информации растут, меняется форма подачи и источники ее получения. На первый план выходит не просто констатация факта, а постоянный диалог, дискуссия. Особо обратная связь важна во взаимодействии власти и общества, и именно СМИ выступают здесь главным связующим звеном.
Желаю всем вам творческого вдохновения, интересных событий и новых проектов, доверия аудитории, профессионального роста и успехов!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СЕРГЕЯ КОРЕПАНОВА С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

Дорогие друзья!
От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас  с профессиональным праздником – Днем российской печати!  
Этот праздник объединяет журналистов, издателей, полиграфистов, распространителей печатной продукции, – всех, кто обеспечивает единое информационное пространство региона и России.  
Честная гражданская позиция, неравнодушие к судьбам людей, стремление дойти до сути, верность традициям отечественной прессы всегда отличают сибирских журналистов. Для тюменцев важно ваше творчество и  компетентность, точность и ответственность за каждое слово. Вы несете читателям, зрителям, слушателям важную информацию, формируете общественное мнение, участвуете в реализации программ  экономического и социального развития региона, отстаиваете законное право россиян на свободу слова. Уверен, что взаимоотношения между органами власти и журналистским сообществом будут и впредь носить деловой, конструктивный характер,  способствовать политической стабильности и повышению качества жизни земляков.
Желаю вам вдохновения, успешной реализации творческих проектов, больших тиражей, высоких рейтингов! Здоровья, счастья и благополучия вам  и вашим близким!

События в медиасфере минувшего 2016 года оставили нам, тюменским служителям пера и микрофона, яркие и незабываемые впечатления, поскольку всегда связаны с общением близких по духу людей. 

Мы вместе радовались победам редакции нашей газеты и коллег по перу во всероссийских, межрегиональных, областных журналистских конкурсах. Даже само по себе участие в фестивалях и творческих состязаниях – уже ценный опыт: всегда есть чему поучиться друг у друга. 

Дает удовлетворение рост рядов местной журналистской организации (по-простому «первички»): еще двое сотрудников газеты «Тюменская область сегодня» стали членами Союза журналистов России. Профессия журналиста, как  и все в мире, со временем меняется, развивается, трансформируется в новые формы. Новости сейчас не только в эфире телевидения и на страницах газет: для многих главным источником информации становится Интернет, а блогеры и народные репортеры создают конкуренцию профессиональным корреспондентам. Чтобы стать ближе к читателю, редакции газет выходят в Интернет, осваивают новые технологии, но по-прежнему актуальны и классические жанры журналистики. 

Рассказывают наши коллеги из городов и районов:

МНЕНИЕ

Людмила ПОПОВИЧ, председатель совета ветеранов Тюменского областного Союза журналистов:
– Особенно бурно Тюменская область развивалась в 60-70-е годы прошлого столетия, а вместе с ней и тюменская журналистика. Нашими учителями были вчерашние фронтовики. Они учили понимать и чувствовать каждое слово, когда пишешь. Писать искренне, вдохновенно. Сегодняшним журналистам работать комфортно. В газетном деле произошла революция – сплошная компьютеризация, но тревожит: не разучится ли региональная журналистика жить сердцем и душой, не станет ли рабом компьютерных технологий.

МНЕНИЕ

Ирина КУРГУЗОВА, обозреватель  газеты «Знамя правды», Упоровский район:
– Подшивка газеты – не просто кипа бумаги, а «живой организм»… Газета не любит случайных людей в числе создателей: мимо проходящий так мимо и пройдет, а тот, кого она «выбрала», останется надолго или вернется, если задумает уйти. Хочу отметить, что работа в «районке» на всех накладывает особую ответственность. Сельские журналисты – универсалы, освещающие спортивные и культурные мероприятия, пишущие на темы ЖКХ, здравоохранения, политики, социальной сферы... Работу люблю за людей – коллег и героев публикаций. 

МНЕНИЕ

Анжелика ПАЙВИНА, обозреватель  газеты «Сельский вестник», Омутинский район:

– В прошлом году исполнилось 20 лет моей журналистской работе. Пришел бесценный опыт, понимание того, какая ответственность лежит на работниках редакции. Помните у классика: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Ведь мы не просто задаем вопросы, описываем происходящие события, общаемся с интересными людьми. Журналист сообщает новости, формирует общественное мнение, пишет историю родного края. Важно делать это оперативно, аргументированно, корректно, с полной отдачей. Читателя не обманешь. 

ИТОГИ ГОДА:

САМОЕ МАСШТАБНОЕ

Продолжение известной сейчас во всем мире акции «Бессмертный полк» – воссоздание 
«Бессмертной роты тюменских журналистов».
Начиная с 9 мая 2016 года журналисты выходят на значимые областные мероприятия с портретами коллег – ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время редакции региональных и муниципальных СМИ участвуют в подготовке материалов для книги, посвященной тюменским журналистам-фронтовикам.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Вышел в свет второй том «Энциклопедии тюменских средств массовой информации», посвященный творческим коллективам и сотрудникам радио. 
Торжественная презентация книги состоялась в областном Доме журналистов с участием легендарных ветеранов радиовещания, лауреатов федеральных и региональных фестивалей и конкурсов, обладателей престижной награды «Серебряный микрофон». Во время поездок членов организационного комитета всероссийского фотоконкурса «Сибирь.doc» по городам и районам области второй том энциклопедии вручили муниципальным редакциям и журналистам, а также родственникам ушедших от нас ветеранов радио. Сейчас ведется работа над подготовкой к изданию третьего тома энциклопедии, посвященного тюменскому телевидению.

САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ

На первый курс отделения журналистики Тюменского государственного университета в 2016 году принято сто студентов.
Это в два раза больше, чем  в прошлые годы. Видимо, наши будущие коллеги, как  и преподаватели университета, – большие оптимисты и уверены, что  в следующем историческом периоде профессия журналиста останется довольно перспективной и для выпускников, и для всего общества. 

САМОЕ ПРОНИКНОВЕННОЕ

Создание и установка памятника тюменскому фотожурналисту Александру Ефремову в сквере имени газеты «Тобольская правда».
Александр погиб при выполнении задания в Грозном. Творческий коллектив, работавший над увековечением его образа, возглавил знаменитый скульптор, заслуженный художник России, почетный гражданин города Тюмени Николай Распопов. В торжественном открытии памятника в Тобольске участвовали губернатор области Владимир Якушев, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Открытие памятника журналистское сообщество России и Европы признало главным медиасобытием 2016 года.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Владимир МЕЛЕШКО,  директор информационно-издательского центра «Армизонский вестник»:
– Это уже 32-й День печати в моей жизни. Работал корреспондентом районной газеты, на радио, был ответственным секретарем, редактором... Если говорить о времени года, то старый журналистский майский праздник нравился больше по сравнению с зимним. Более трех десятков лет работы в средствах массовой информации позволяют сравнивать, делать некоторые выводы, в том числе и не слишком оптимистичные. Дело в том, что качество отечественной журналистики не улучшается, и на то имеются причины. Практически исчезли аналитические статьи, критика в ее подлинном смысле, фельетоны, редко появляются репортажи, да  и специалистов, владеющих такими жанрами, местные вузы не выпускают. В современной журналистике стали преобладать информационные материалы. Набрал силу конкурент – Интернет, с которым трудно соревноваться в скорости подачи информации. Между тем  в районах пока не так много продвинутых пользователей Сети, которые прекрасно ориентируются в информационном потоке, да, честно говоря, и компьютеры-то есть далеко не  у каждого селянина. При этом многие отучились читать большие материалы, в которых досконально исследуется та или иная тема. 
Поздравляя коллег с праздником, предлагаю объявить Год журналистики. Для чего? Надо поднять престиж профессии, решить кадровый вопрос, проблемы подготовки достойной смены, разнообразия и качества материалов. И напоследок, чтобы добавить немного оптимизма, отмечу: несмотря на многие сложности, тираж печатных СМИ региона по-прежнему высок, читатель ждет и читает каждую газету, и самое главное – нам доверяют, а значит – будем жить!

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Тимур ВОЛКОВ, главный редактор газеты «Тобольская правда»:
– Мой сын, когда встал вопрос выбора профессии, решил пойти по моим стопам и поинтересовался, какими качествами должен обладать журналист. Я называл ему оперативность, вездесущность и другие. Это, правда, качества больше репортерские. Считаю, что молодежь должна начинать вхождение в журналистику именно с репортерства. С годами журналист должен подниматься до аналитики. Печатную журналистику Тюменской области отличает наличие аналитики. В наших газетах есть что почитать, над чем поразмыслить. Есть у нас интересные авторы. 
Газета «Тобольская правда», которую я возглавляю, существует 160 лет. Она служила трем императорам, 15 губернаторам, большевикам, новой власти. Газета писала и пишет о строительстве гиганта на Иртыше, о дальнейшем развитии нефтехимического производства, освещая деятельность компании «СИБУР». Газета писала о Первой, Второй мировых войнах и, естественно, о  тоболяках, воевавших на фронтах. За последние два года мы пять раз побывали на Донбассе. Для города «Тоболка» была и остается главнейшей газетой. 

ПЛАНЫ НА 2017 ГОД:

САМОЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ

Все мероприятия года планируется провести «под рубрикой» знаменательного события – в ноябре 2017 года исполняется 60 лет со дня создания Союза журналистов Тюменской области. Намечен ряд торжеств, посвященных круглой дате. Среди них – научно-практические конференции в областном центре и других муниципальных образованиях, музыкальный фестиваль «Поют тюменские журналисты», специализированные выставки, конкурсы и другие увлекательные пункты масштабной юбилейной программы.

САМОЕ ВЗАИМОВЫГОДНОЕ

Осенью прошлого года на международном фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе подписано соглашение о сотрудничестве нашего регионального Союза и Союза болгарских журналистов. В рамках соглашения уже состоялись поездки сибиряков в Болгарию, а братьев-славян – в Тюменскую область. На будущее намечены совместные творческие конференции, учебные семинары, фотовыставки, туристические поездки. Актом веры и доброй воли, объединяющим тюменских и болгарских служителей слова, можно назвать сбор средств на изготовление и установку в Абалакском монастыре мозаичной иконы святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

САМОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ

В 2017 году будут отмечаться юбилеи старейших в регионе и очень уважаемых изданий: 160-летие газеты «Тобольская правда» и 110-летие газеты «Ялуторовская жизнь». Редакционные коллективы придумали интересные праздничные программы. В частности, ялуторовчане планируют открыть в центре города сквер имени ялуторовских журналистов. Радует традиция создания памятных мест, посвященных нашей профессии.

P.S. или До встречи!
Будем надеяться, что все традиционные ежегодные мероприятия успешно пройдут и в нынешнем году. Их ожидается по-прежнему немало. Поэтому, уважаемые журналисты и не менее уважаемые читатели, телезрители и радиослушатели, следите за рекламой и активно участвуйте в наших общих проектах и праздниках!

482Просмотров
Комментариев

Читать далее
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
Популярные статьи