×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцам предлагают посчитать уток

Некоторые птицы не улетают на юг.
фото: pixabay.com

Большая часть водоплавающих птиц, обитающих в наших краях летом, на зимовку отправляются в теплые страны. Зимние месяцы они предпочитают проводить в странах Средней и Юго-Восточной Азии, на Каспии, в Китае, Индии или в Южной Европе.

Как отмечают орнитологи, на юг птиц гонит не только инстинкт или холода. Решающим фактором становится замерзание водоемов и невозможность для птиц добывать себе корм. Однако небольшие популяции уток все же остаются на зиму даже в Сибири. Для зимовки они выбирают незамерзающие водоемы вроде искусственных прудов для сброса горячей воды у ТЭЦ.

Орнитологи ведут среднезимний учет этих птиц. Он помогает не только анализировать численность популяции, но и выявлять экологическое состояние водоемов. Тюменское отделение Союза охраны птиц России предлагает 13 и 14 января жителям региона присоединиться к ежегодной акции по учету птиц и пересчитать уток на ближайших водоемах, а также сфотографировать их. Собранные данные помогут ученым в работе, а автора лучшего снимка наградят набором открыток.

Присылать результаты наблюдений можно на электронный адрес rbcu-tyumen@mail.ru или группу в популярной социальной сети «ВКонтакте». Здесь же можно найти подробности акции.

Читайте также:

Повернитесь лицом к природе

В Тюмени на переработку сдали 9 тонн макулатуры

620Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Зарыбление является компенсацией за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.
Пятой год подряд в последний день лета, а сегодня – в первый день осени, на берегу озера Андреевское собрались неравнодушные люди.
Несанкционированные свалки ликвидируются.
В конце августа в лесничествах Тюменской области, по данным дистанционного зондирования Земли, было обнаружено повреждение хвойных насаждений сибирским шелкопрядом.
В экологическом центре «Лесной дом» состоялся XI эко-фестиваль «Живая планета», объединивший 160 участников – членов школьных лесничеств из Республики Коми, ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей.
Порча зеленых насаждений может обернуться крупными штрафами.
Для улучшения экологической ситуации прилагают усилия и бизнес, и власть.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде