×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцам предлагают посчитать уток

Некоторые птицы не улетают на юг.
фото: pixabay.com

Большая часть водоплавающих птиц, обитающих в наших краях летом, на зимовку отправляются в теплые страны. Зимние месяцы они предпочитают проводить в странах Средней и Юго-Восточной Азии, на Каспии, в Китае, Индии или в Южной Европе.

Как отмечают орнитологи, на юг птиц гонит не только инстинкт или холода. Решающим фактором становится замерзание водоемов и невозможность для птиц добывать себе корм. Однако небольшие популяции уток все же остаются на зиму даже в Сибири. Для зимовки они выбирают незамерзающие водоемы вроде искусственных прудов для сброса горячей воды у ТЭЦ.

Орнитологи ведут среднезимний учет этих птиц. Он помогает не только анализировать численность популяции, но и выявлять экологическое состояние водоемов. Тюменское отделение Союза охраны птиц России предлагает 13 и 14 января жителям региона присоединиться к ежегодной акции по учету птиц и пересчитать уток на ближайших водоемах, а также сфотографировать их. Собранные данные помогут ученым в работе, а автора лучшего снимка наградят набором открыток.

Присылать результаты наблюдений можно на электронный адрес rbcu-tyumen@mail.ru или группу в популярной социальной сети «ВКонтакте». Здесь же можно найти подробности акции.

Читайте также:

Повернитесь лицом к природе

В Тюмени на переработку сдали 9 тонн макулатуры

329Просмотров
Комментариев

Читать далее
На вырученные средства закупят семена редких растений для благоустройства города.
В текущем году лесники региона планируют восстановить лес на площади 8 400 гектаров.
Суд обязал компанию прекратить сброс неочищенных вод в Туру.
Причиной последних возгораний стали сухие грозы.
В одном из живописнейших мест Омутинского района –  Шабановской роще впервые прошел районный фестиваль семейных ценностей «Корни».
Потенциал Тюменской области огромен, что позволяет развивать широкий спектр услуг для внутреннего туризма, уверены члены клуба общения «Горизонт».
Ученые изучают количество тяжелых металлов в отложениях.
71 несанкционированную свалку на территории области удалось обнаружить благодаря бдительности жителей региона.