×
В социальных сетях
В печатной версии

Россияне снова встречают Новый Год

В ночь с 13 на 14 января тюменцы, как и многие россияне отметят Старый Новый год. Отметить главный праздник в году дважды, а то и трижды – не вопрос для российских граждан. Мы вспомним несколько фактов из истории самого любимого календарного события.
Источник фото: t.wallpaperweb.org.

Мы любим задушевные застольные беседы, встречи с друзьями и родственниками. Поэтому в Старый Новый год многие семьями вновь соберутся за праздничным столом, еще раз проводят закончившийся год  и поприветствуют наступивший. 

Дата празднования Нового года на Руси переносилась несколько раз. 
В давние-предавние времена событие приходилось на 1 января. Причем дни и вечера до этого числа называли «святыми», а после – «страшными», когда, по поверьям, нечистая сила приобретала особую власть. «Праздники усе страшные», – шептались крестьяне, рисовали над дверями и окнами знак в виде крестика и не высовывали носа из избы. 
Потом Новый год стали отмечать 1 марта, связывая это с пробуждением природы ото сна к новой жизни. Но кто-то успевал погулять два раза: по новой традиции весной, по старой – зимой. 
В 988 году Русь приняла христианство, а вместе с новой религией и византийский календарь. Это был юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, семи-дневной неделей и продолжительностью года 365,25 суток. По новому для нашей страны «уставу» год должен был начинаться 1 сентября… 
В 1700 году Петр Первый ввел новый календарь согласно летоисчислению от Рождества Христова, а не сотворения мира, и издал указ «О праздновании Нового года». 
15 декабря 1699 года на Красной площади под барабанный бой царский дьяк оповестил народ о том, что в знак начала нового столетия после «благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, и чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению по 7-е число января того же года. В 1-й же день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади будет стрельба и начнутся огненные потехи». В указе рекомендовалось всем у себя во дворах «учинить трижды стрельбу» из пушек или мелких ружей и выпустить несколько ракет, а также с 1 по 7 января по ночам зажигать костры из дров, хвороста или соломы. Еще один момент: «…детей забавлять, мордобоя не учинять» и дарить друг другу подарки. 

«Царь Петр собственноручно пустил первую ракету, которая огненной спиралью возвестила о наступлении Нового года и начале праздничных гуляний», – пишут историки. 
Праздничный стол в старину сначала посыпали семенами ржи, пшеницы, овса, после покрывали чистой скатертью. Угощались кашей-кутьей из нескольких видов злаков, блинами, пирогами, медовухой. Накануне торжества родители и дети лепили и выпекали фигурки домашних животных, которые затем дарили колядовавшим. 
Народ старался раздать долги, простить обиды, попросить прощения, помириться, чтобы войти в Новый год чистым душою. Чистый, опрятный внешний вид тоже приветствовался. Наши прародственники верили: как проведешь 1 января, так и будет до следующего 1 января. 

А в ночь с 13 на 14 января в России, а также во многих странах ближнего зарубежья отмечают Старый Новый год. Это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления с юлианского на григорианский календарь. Из-за расхождения календарей мы отмечаем два Новых года – по старому и новому стилю. И если первый сопровождается суетой, то во второй все проходит в режиме «спокойствие, только спокойствие, и будет вам еще чуть-чуть волшебства». 

Опубликовано: газета, № 3 (4294).

Читать больше:

Тюменцы превратили ожидание Нового года в увлекательную игру

В новогодние праздники нужно быть осторожными с пиротехникой

718Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Козерог, Телец, Близнецы, Рак, Рыбы, Овен, Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Водолей и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 15 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Близнецы, Рыбы, Дева, Козерог и Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Скорпион и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 12 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Стрелец, Рыбы, Рак, Весы, Скорпион и Близнецы; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Козерог, Водолей, Лев и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 10 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Овен, Козерог, Рак и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Близнецы, Дева, Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 8 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Скорпион, Рыбы, Овен, Близнецы, Весы, Стрелец и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Рак и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 14 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак, Близнецы, Весы, Козерог и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Дева и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 11 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Скорпион, Водолей, Стрелец, Рак и Лев; а вот им стоит быть осторожнее: Близнецы, Телец и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 9 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Рак, Лев, Близнецы и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 7 декабря.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе
Популярные статьи