×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменским архитектурным памятникам нужна защита

Горожане собирают подписи под соответствующей петицией.
фото: http://www.vsluh.ru/

Судьба дома-усадьбы купца Колмакова, дома промышленника Плотникова и дома мастера резьбы по дереву Привалова взволновала тюменцев. Горожане создали петицию с требованием привести архитектурное наследие города в надлежащий вид. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда — Тюмень». Сейчас исторические здания нуждаются в срочной реставрации. По экспертным оценкам, стоимость работ на каждом из объектов измеряется десятками миллионов рублей.

Так, документы на реставрацию дома-усадьбы купца Андрея Колмакова были готовы еще в 2005 году. Однако работы здесь даже не начинались. Как пишет издание, власти города намерены выставить дом на торги с начальной стоимостью всего один рубль. Правда, нового собственника обяжут восстановить здание в течение ближайших семи лет. На данный момент стоимость всех работ оценивается в 36 миллионов рублей.

Дом Василия Привалова на данный момент принадлежит частному лицу. Владельца обязывали произвести необходимые работы по решению суда, но оно до сих пор не выполнено. Сейчас запущена процедура по изъятию памятника архитектуры от недобросовестного собственника. По ее окончанию будет принято решение о дальнейшей судьбе шедевра деревянного зодчества.

Дом промышленника Плотникова расселили в 2015 году. Сейчас идет процедура смены статуса дома с жилого помещения на нежилое. После этого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе объекта.

Читайте также:

В Тюменской области восстанавливают архитектурные памятники за счет частных инвестиций

Путешествие в историю

756Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Попытки освоить незнакомые территории зачастую традиционно заканчиваются поиском смельчаков полицией.
Сейчас там проходит ремонт дорожного ограждения.
В интеллектуально-творческих состязаниях боролись 10 участниц.
Уже два года как 14-летний тюменц Егор Коробов связал свою жизнь с деятельностью старейшего в Тюмени поискового отряда «Савояр»
Качотта, качокавалло и другие твердые зрелые сыры с юга Италии можно теперь попробовать без длительного перелета в южную страну. 
Рюкзаки давно перестали быть сумками для спорта или путешествий. Гламурные модели женских рюкзаков можно носить даже на модный показ или свидание.
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…
В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России