×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменским архитектурным памятникам нужна защита

12.01.2017
14:34
Горожане собирают подписи под соответствующей петицией.
фото: http://www.vsluh.ru/

Судьба дома-усадьбы купца Колмакова, дома промышленника Плотникова и дома мастера резьбы по дереву Привалова взволновала тюменцев. Горожане создали петицию с требованием привести архитектурное наследие города в надлежащий вид. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда — Тюмень». Сейчас исторические здания нуждаются в срочной реставрации. По экспертным оценкам, стоимость работ на каждом из объектов измеряется десятками миллионов рублей.

Так, документы на реставрацию дома-усадьбы купца Андрея Колмакова были готовы еще в 2005 году. Однако работы здесь даже не начинались. Как пишет издание, власти города намерены выставить дом на торги с начальной стоимостью всего один рубль. Правда, нового собственника обяжут восстановить здание в течение ближайших семи лет. На данный момент стоимость всех работ оценивается в 36 миллионов рублей.

Дом Василия Привалова на данный момент принадлежит частному лицу. Владельца обязывали произвести необходимые работы по решению суда, но оно до сих пор не выполнено. Сейчас запущена процедура по изъятию памятника архитектуры от недобросовестного собственника. По ее окончанию будет принято решение о дальнейшей судьбе шедевра деревянного зодчества.

Дом промышленника Плотникова расселили в 2015 году. Сейчас идет процедура смены статуса дома с жилого помещения на нежилое. После этого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе объекта.

Читайте также:

В Тюменской области восстанавливают архитектурные памятники за счет частных инвестиций

Путешествие в историю

341Просмотров
Комментариев

Читать далее

22 июня, когда небо, не в пример дням семидесятилетней давности, было чисто, прозрачно и тихо, по всему региону прошли митинги памяти – в честь родных, что ушли на самую коварную войну и не вернулись домой.
О подготовке к празднику говорили в городской Думе.
В окружении ветеранов Второй мировой красные гвоздики к негасимому пламени принес губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Официальное обращение губернатора Тюменской области Владимира Якушева и председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, в связи с памятной датой - 22 июня
На Цветном бульваре сотни тюменцев и гостей города в едином порыве исполнили песню «Священная война» («Вставай, страна огромная»).
В День памяти и скорби в Тюмени на мемориальном комплексе «Память» представители власти, ветераны, жители города, военные и школьники по традиции возложили к Вечному огню гирлянды, венки и цветы.
Экспедиция по маршруту Тюмень – Исетское – Ялуторовск – Заводоуковск по традиции стартовала утром 22 июня после митинга у аграрного университета Северного Зауралья. В течение двух дней участники экспедиции намерены преодолеть более 200 км.
Ко Дню памяти и скорби редакция газеты «Тюменская область сегодня» подготовила страницу с воспоминаниями земляков о первом дне войны.