×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменским архитектурным памятникам нужна защита

Горожане собирают подписи под соответствующей петицией.
фото: http://www.vsluh.ru/

Судьба дома-усадьбы купца Колмакова, дома промышленника Плотникова и дома мастера резьбы по дереву Привалова взволновала тюменцев. Горожане создали петицию с требованием привести архитектурное наследие города в надлежащий вид. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда — Тюмень». Сейчас исторические здания нуждаются в срочной реставрации. По экспертным оценкам, стоимость работ на каждом из объектов измеряется десятками миллионов рублей.

Так, документы на реставрацию дома-усадьбы купца Андрея Колмакова были готовы еще в 2005 году. Однако работы здесь даже не начинались. Как пишет издание, власти города намерены выставить дом на торги с начальной стоимостью всего один рубль. Правда, нового собственника обяжут восстановить здание в течение ближайших семи лет. На данный момент стоимость всех работ оценивается в 36 миллионов рублей.

Дом Василия Привалова на данный момент принадлежит частному лицу. Владельца обязывали произвести необходимые работы по решению суда, но оно до сих пор не выполнено. Сейчас запущена процедура по изъятию памятника архитектуры от недобросовестного собственника. По ее окончанию будет принято решение о дальнейшей судьбе шедевра деревянного зодчества.

Дом промышленника Плотникова расселили в 2015 году. Сейчас идет процедура смены статуса дома с жилого помещения на нежилое. После этого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе объекта.

Читайте также:

В Тюменской области восстанавливают архитектурные памятники за счет частных инвестиций

Путешествие в историю

366Просмотров
Комментариев

Читать далее
Серия лекций проходит в «Медиаполисе».
На яркий летний праздник съехались жители села Вагай и близлежащих территорий. Около 500 детей и взрослых стали участниками фестиваля под открытым небом.
Добрую память о Якубе Занкиеве хранят в деревне Епанчиной его дети, коллеги и ученики
Патриотическая акция пройдет на Цветном бульваре 21 июля в 19.00.
Восемь десятков мальчишек и девчонок школьного возраста, живущих в разных уголках Тюменской области, объединил экологический лагерь.
Общественная палата Российской Федерации подключилась к решению проблемы.
СМИ региона обсуждают последствия ЧП.
Популярные статьи