×
В печатной версии

Об опыте воспитания рассказывает священнослужитель Тобольской митрополии

Секретами воспитания делится председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии, священник и многодетный отец Григорий Мансуров. 
Атор изображения: Unsplash || Источник изображения: pixabay.com

Наверное, все родители мечтают о том, чтобы каждый ребенок вырос хорошим, добрым, сильным, отзывчивым человеком, мог противостоять злу, влиянию дурных компаний, воздействию интернет-технологий.

– Во все времена самым главным воспитательным средством были родительская любовь и родительский пример. С младенчества ребенок должен ощущать, что его любят, что у него есть папа и мама. Необходимо, чтобы родители были вместе, любили друг друга, любили детей. В такой атмосфере ребенок растет психически устойчивым, здоровым. Конечно, родители не могут контролировать все поступки ребенка, так как должны работать. В конце концов и ребенок  когда-то вырастет, станет самостоятельным, но родительская любовь – это его фундамент. Если она заложена, если пример нормальной, здравой человеческой жизни существует в жизни ребенка, то он будет выходить неповрежденным из сложных обстоятельств или встреч с недобрыми людьми. Бывает, что такого фундамента нет, сыну или дочери не с кем поделиться переживаниями, нередко на просьбы они слышат в ответ: «перестань об этом думать», или «не хочу об этом слышать», или «ты должен сам учиться решать свои проблемы». Такое поведение старших оставляет ребенка один на один с проблемами, в результате его воспитанием займутся совершенно другие люди. Это могут быть взрослые, ровесники или «виртуальные люди». Они могут влиять на его мировоззрение, отношение к жизни, в том числе и через Интернет.

– Родителям нельзя терять контакт с детьми. Механизмов масса, причем все должно начинаться с самого раннего детства. Это совместное участие в спортивных мероприятиях, играх, каких-то поделках, работах на огороде и т.д. Например, я часто ходил с родителями в походы, хотя отец работал на двух работах (в 1980–90-е годы). Это увлечение предохраняло меня от каких-то других интересов. Я знал, что у меня есть отец, который меня любит, пусть даже он не всегда рядом и не может контролировать какие-то мои поступки или общение. Но понимание того, что я не один на белом свете, что есть любящие родители, уверен, предохраняло меня от многих искушений, через которые не все мои ровесники прошли благополучно. 

– Подчеркну, что родители не могут постоянно контролировать ребенка, но в то же время воспитание должно быть таким, чтобы его и не надо было контролировать. У детей необходимо формировать психологически здоровое отношение к жизни, чтобы при встрече с искушением они смогли правильно на него отреагировать. Залог такого воспитания – любовь.

Читайте больше:

«Тюменская область сегодня» проводит горячую линию по защите прав детей

Ишимские сироты обретают дом благодаря «Согласию»

187Просмотров
Комментариев

Читать далее

Мокрый снег и фронт низкого давления снова пришли в Тюмень.
Конкурсы "Ай, да коса" и "Ай, да борода" прошли в Тобольске. За звание обладателей самых красивых кос и бород поборолись 34 дамы и 12 мужчин.
Учащиеся региона присоединяться к всероссийской акции «Я познаю Россию».
Новый формат занятия с подростками позволяет пообщаться на свободные темы и поучаствовать в мероприятиях.
В Казанском районе и в Ишиме прошли веселые игры и забавы.
Несмотря на пасмурную погоду, в воскресенье после полудня на Цветном бульваре многолюдно и весело – жители Тюмени и гости города радуются скорому наступлению весны и отмечают Масленицу.
Организаторы кинофестиваля «Ноль плюс» расскажут о своей работе тюменским парламентариям.
Выбор на тюменское издательство пал не случайно.