×
В печатной версии

Об опыте воспитания рассказывает священнослужитель Тобольской митрополии

Секретами воспитания делится председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии, священник и многодетный отец Григорий Мансуров. 
Атор изображения: Unsplash || Источник изображения: pixabay.com

Наверное, все родители мечтают о том, чтобы каждый ребенок вырос хорошим, добрым, сильным, отзывчивым человеком, мог противостоять злу, влиянию дурных компаний, воздействию интернет-технологий.

– Во все времена самым главным воспитательным средством были родительская любовь и родительский пример. С младенчества ребенок должен ощущать, что его любят, что у него есть папа и мама. Необходимо, чтобы родители были вместе, любили друг друга, любили детей. В такой атмосфере ребенок растет психически устойчивым, здоровым. Конечно, родители не могут контролировать все поступки ребенка, так как должны работать. В конце концов и ребенок  когда-то вырастет, станет самостоятельным, но родительская любовь – это его фундамент. Если она заложена, если пример нормальной, здравой человеческой жизни существует в жизни ребенка, то он будет выходить неповрежденным из сложных обстоятельств или встреч с недобрыми людьми. Бывает, что такого фундамента нет, сыну или дочери не с кем поделиться переживаниями, нередко на просьбы они слышат в ответ: «перестань об этом думать», или «не хочу об этом слышать», или «ты должен сам учиться решать свои проблемы». Такое поведение старших оставляет ребенка один на один с проблемами, в результате его воспитанием займутся совершенно другие люди. Это могут быть взрослые, ровесники или «виртуальные люди». Они могут влиять на его мировоззрение, отношение к жизни, в том числе и через Интернет.

– Родителям нельзя терять контакт с детьми. Механизмов масса, причем все должно начинаться с самого раннего детства. Это совместное участие в спортивных мероприятиях, играх, каких-то поделках, работах на огороде и т.д. Например, я часто ходил с родителями в походы, хотя отец работал на двух работах (в 1980–90-е годы). Это увлечение предохраняло меня от каких-то других интересов. Я знал, что у меня есть отец, который меня любит, пусть даже он не всегда рядом и не может контролировать какие-то мои поступки или общение. Но понимание того, что я не один на белом свете, что есть любящие родители, уверен, предохраняло меня от многих искушений, через которые не все мои ровесники прошли благополучно. 

– Подчеркну, что родители не могут постоянно контролировать ребенка, но в то же время воспитание должно быть таким, чтобы его и не надо было контролировать. У детей необходимо формировать психологически здоровое отношение к жизни, чтобы при встрече с искушением они смогли правильно на него отреагировать. Залог такого воспитания – любовь.

Читайте больше:

«Тюменская область сегодня» проводит горячую линию по защите прав детей

Ишимские сироты обретают дом благодаря «Согласию»

153Просмотров
Комментариев

Читать далее

Трудоустройство - сложная задача и для здоровых людей, поэтому занятостью инвалидов занимаются по специальной программе в центре занятости населения г. Тюмени.
Анжелика Марченко из Тобольска расказывает о своей семье и своей прабабушке Зинаиде Никитичне Вешкурцевой (Вовк)
По случаю торжества воспитанники президентского кадетского училища устроили концерт
Астрономы советуют любителям звездного неба не пропустить эти события
Тюменские специалисты разработали модуль автоматизированной системы по управлению транспортом.
Ежегодную выставку готовят в Центре «Дзержинец»
В международный день объятий 21 января поделиться душевным теплом можно даже с незнакомцами
В очередной раз в Тюмени проходит сбор фурнитуры для творчества