×
В социальных сетях
В печатной версии

Наручные часы возврату не подлежат

На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня», касающиеся защиты прав потребителей по обмену и возврату товаров, отвечает юрисконсульт отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Валерьевна Михалева (тел. (3452) 51-09-40).
s.appleinsider.ru.

Упаковка должна быть целой
– Хотела купить в магазине готовые полуфабрикаты. Продавец подала их в поврежденной упаковке. Я попросила заменить, но она ответила, что аналогичного товара больше нет. Является ли реализация такой продукции правомерной?
Галина Михайлова, г. Тюмень

– Согласно ст. 15 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.
В соответствии с п. 8.24 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, введенных в действие постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 «О введении в действие Санитарных правил», в организациях торговли запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей).
Таким образом, продажа полуфабрикатов, целостность упаковки которых нарушена, не допускается.

Наручные часы с проблемой

– Мне на юбилей подарили механические наручные часы. Хотел их обменять, так как часы не подошли по форме, но продавец отказала в требовании, ссылаясь на постановление правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Я его изучил, но про часы ничего не нашел, следовательно, магазин отказал неправомерно?
Федор Измайлов, г. Тюмень
– Постановлением правительства РФ от 27.05.2016 № 471 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросу возврата или обмена технически сложных товаров» внесены дополнения в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
В частности, п. 11 Перечня включает часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями.
Следовательно, продавец вправе отказать покупателю в требовании об обмене часов, поскольку положения ст. 25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества» Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в отношении часов не применяются.

Читать больше:

Почта редакции: что волнует читателей?

Как защититься от квартирной кражи?

414Просмотров
Комментариев

Читать далее

Проверяет ли кто-нибудь качество продуктов и вещей, реализуемых уличными торговцами и состояние здоровья торгующих?
Отвечает заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Владимировна Родяшина (3452) 50-26-54)
Пристроили к квартире пекарню на втором этаже многоэтажки, очень шумно. Кто разрешил устроить пекарню в жилом доме?
Тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение изменятся с 1 июля 2017 года.
Можно ли узаконить свое проживание в доме, который был предоставлен для проживания по трудовому договору?
На вопросы наших читателей отвечает руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», главный эксперт по МСЭ Надежда Витальевна Олькова (тел. (3452) 38-32-00).
Касается ли это не только овощей и фруктов, но и различных напитков, сырого мяса, готовых салатов?
Сможет ли продолжить учебу отслуживший в армии студент

Популярные статьи