×
В печатной версии

Наручные часы возврату не подлежат

На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня», касающиеся защиты прав потребителей по обмену и возврату товаров, отвечает юрисконсульт отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Валерьевна Михалева (тел. (3452) 51-09-40).
s.appleinsider.ru.

Упаковка должна быть целой
– Хотела купить в магазине готовые полуфабрикаты. Продавец подала их в поврежденной упаковке. Я попросила заменить, но она ответила, что аналогичного товара больше нет. Является ли реализация такой продукции правомерной?
Галина Михайлова, г. Тюмень

– Согласно ст. 15 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.
В соответствии с п. 8.24 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, введенных в действие постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 «О введении в действие Санитарных правил», в организациях торговли запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей).
Таким образом, продажа полуфабрикатов, целостность упаковки которых нарушена, не допускается.

Наручные часы с проблемой

– Мне на юбилей подарили механические наручные часы. Хотел их обменять, так как часы не подошли по форме, но продавец отказала в требовании, ссылаясь на постановление правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Я его изучил, но про часы ничего не нашел, следовательно, магазин отказал неправомерно?
Федор Измайлов, г. Тюмень
– Постановлением правительства РФ от 27.05.2016 № 471 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросу возврата или обмена технически сложных товаров» внесены дополнения в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
В частности, п. 11 Перечня включает часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями.
Следовательно, продавец вправе отказать покупателю в требовании об обмене часов, поскольку положения ст. 25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества» Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в отношении часов не применяются.

Читать больше:

Почта редакции: что волнует читателей?

Как защититься от квартирной кражи?

305Просмотров
Комментариев

Читать далее

Условия получения компенсации услуг связи для ветеранов труда в Тюменской области
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» 14 марта 2017 года с 11.00 до 12.00 состоится прямая линия по вопросам защиты прав потребителей. Вопросы можно задать по телефону: 8 (3452) 75-01-41 и в чате прямой трансляции на YouTube.
В связи с отсутствием почтальона на доставочном участке, обслуживающего улицу Космонавтов, доставка корреспонденции и печатных изданий производилась с опозданием
Разбираемся в правах каждого из супругов после развода.
Отвечает начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Викторович Шустов
Положены ли льготы детям участников Великой Отечественной войны? На вопрос читателя отвечает специалист департамента социального развития.
Жители деревень Кукушки и Миролюбово Исетского района и родители учащихся, не согласны с преобразованием основной Кукушкинской общеобразовательной школы в начальную.
Сельский шахматный клуб открыт всего несколько часов в день в вечернее время, что крайне недостаточно и не совсем удобно для местных любителей интеллектуальной игры

Популярные статьи