×
В печатной версии

В Тюмень будут привлекать инновации из других регионов

Презентация проектов – претендентов на размещение в бизнес-инкубаторе состоялась в Тюменском технопарке «Западно-Сибирский инновационный центр».
Экспертный совет рассмотрел шесть инновационных проектов || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Членам экспертного совета представили 6 проектов, в том числе «Создание инновационных технических средств для реабилитации детей-инвалидов», «Турогатор» – туристический портал для выбора лучшего варианта путешествия», «Производство инструментов для финишной обработки деталей на обрабатывающих центрах» и другие. 

– Решено делать ставку на привлечение инновационных проектов как из Тюменской области, так  и из других субъектов РФ, – сказал заместитель губернатора области Вадим Шумков, приветствуя членов экспертного совета. – Финансовая поддержка представляет не только госпрог-рамму, это более разветвленная система, с 2017 года вводятся отдельные займы, они будут называться инновационными. Кроме того, планируем сформировать при технопарке клуб частных инвесторов – данное направление пока недооценивается должным образом. Все это делается для того, чтобы ни один интересный проект не остался без финансирования. Еще одно нововведение – развитие IT-сектора, для чего готовится соответствующий проект областного закона.

Заместитель губернатора напомнил, что  в технопарке стартовала «Школа инновационного мышления». В ее рамках известные люди расскажут не только о своих успехах, но  и неудачах, что не менее важно. Лекции и вебинары на инновационную тематику, по стартапам на русском и английском языках проведут из Сколково и Барселоны, Баку и Берлина... Для устранения языковых барьеров начнет работать бесплатная школа английского языка при условии, что ученики станут посещать все без исключения занятия. 
Проект «Создание инновационных технических средств для реабилитации детей-инвалидов» представил директор предприятия «Детская восстановительная медицина» Евгений Крупин из Екатеринбурга.  

По словам докладчика, в стране по официальным данным насчитывается более 600 тысяч детей-инвалидов, рост составляет до 7 процентов в год, что соответствует мировой тенденции. Три четверти из них нуждается в средствах реабилитации, но качественных доступных технических средств российского производства практически нет на данный момент. Предприятий такого рода в стране считаные единицы. 

– Идея проекта заключается в создании производственного предприятия на территории Тюменской области, – сказал Евгений Крупин. – Вначале планируется выпуск трех изделий – вертикализатора с пневмоприводом, вертикализатора с электроприводом и многофункционального реабилитационного кресла. 

Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения областного департамента здравоохранения Алексей Немков отметил, что данная ниша существует и имеет тенденцию к росту. Что касается инноваций, то ее сложно заметить, но это не та сфера, где они должны быть. 

О проекте «Турогатор» – туристический портал для выбора лучшего варианта путешествия» рассказал тюменец Александр Меньщиков.

– Мы решили упростить систему поиска туров для путешественников. Как правило, человек хочет найти лучший и наиболее дешевый вариант поездки, если у него нет своего турагента, который постоянно предоставляет скидки, –сказал он. – Обычно с этой целью обращаются в несколько туристических компаний, на что требуется время. В нашем случае человек пишет всего одну заявку, она попадает в турагентства города. Те  в свою очередь предоставляют ответы на одной странице портала. В результате турист может быстро выбрать оптимальный по цене и качеству тур. Портал работает уже два месяца, принял более 300 заявок. Поддержка необходима для выхода на уровень России и СНГ. 

Добавим, что бизнес-инкубатор создан для оказания господдержки малому и среднему предпринимательству в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности – сказано на портале Тюменского технопарка. Поддержка заключается в создании благоприятных условий для разработки и продвижения инновационной продукции с высоким потенциалом коммерциализации. 

Читать больше:

Состоялось первое заседание наблюдательного совета ТюмГУ

Социальные услуги в Тюменской области получили высокую оценку

231Просмотров
Комментариев

В Тюменском технопарке стартовала «Школа инновационного мышления». В рамках проекта известные люди расскажут не только о своих успехах, но  и неудачах. Встречи будут проходить в виде классических лекций, в форме вебинаров, конференций и т.д. Лекции на инновационную тематику, по стартапам на русском и английском языках проведут из Сколково и Барселоны, Баку и Берлина. 


Читать далее

В поступившем в редакцию "Тюменской области сегодня" письме автор жалуется на снижение заработной платы, введение платной развозки и принудительные выводы на работу в четыре утра и восемь вечера.
Завершился региональный конкурс детских рисунков «Вода – бесценный дар природы», посвященный Всемирному дню воды.
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась первая организационная встреча участников экспедиции «Сибиряки: дорогами побед», которая пройдет в июне этого года.
Обзор газеты "Тюменская область сегодня" за 24 марта 2017 года.
Активистов обучат работе в социальных сетях
В рамках проекта «Спасибо за службу» редакция газеты «Тюменская область сегодня» начинает публиковать реальные истории горожан, которым помогли стражи правопорядка.
Ученики приходят на помощь ветеранам, готовят радиопередачи о памятных датах и проводят экскурсии в школьных музеях
Сегодня в Тюмени ожидается нечто особенное: возможен первый весенний дождь и ночная плюсовая температура.

В Тюменском технопарке стартовала «Школа инновационного мышления». В рамках проекта известные люди расскажут не только о своих успехах, но  и неудачах. Встречи будут проходить в виде классических лекций, в форме вебинаров, конференций и т.д. Лекции на инновационную тематику, по стартапам на русском и английском языках проведут из Сколково и Барселоны, Баку и Берлина.