×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмень будут привлекать инновации из других регионов

Презентация проектов – претендентов на размещение в бизнес-инкубаторе состоялась в Тюменском технопарке «Западно-Сибирский инновационный центр».
Экспертный совет рассмотрел шесть инновационных проектов || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Членам экспертного совета представили 6 проектов, в том числе «Создание инновационных технических средств для реабилитации детей-инвалидов», «Турогатор» – туристический портал для выбора лучшего варианта путешествия», «Производство инструментов для финишной обработки деталей на обрабатывающих центрах» и другие. 

– Решено делать ставку на привлечение инновационных проектов как из Тюменской области, так  и из других субъектов РФ, – сказал заместитель губернатора области Вадим Шумков, приветствуя членов экспертного совета. – Финансовая поддержка представляет не только госпрог-рамму, это более разветвленная система, с 2017 года вводятся отдельные займы, они будут называться инновационными. Кроме того, планируем сформировать при технопарке клуб частных инвесторов – данное направление пока недооценивается должным образом. Все это делается для того, чтобы ни один интересный проект не остался без финансирования. Еще одно нововведение – развитие IT-сектора, для чего готовится соответствующий проект областного закона.

Заместитель губернатора напомнил, что  в технопарке стартовала «Школа инновационного мышления». В ее рамках известные люди расскажут не только о своих успехах, но  и неудачах, что не менее важно. Лекции и вебинары на инновационную тематику, по стартапам на русском и английском языках проведут из Сколково и Барселоны, Баку и Берлина... Для устранения языковых барьеров начнет работать бесплатная школа английского языка при условии, что ученики станут посещать все без исключения занятия. 
Проект «Создание инновационных технических средств для реабилитации детей-инвалидов» представил директор предприятия «Детская восстановительная медицина» Евгений Крупин из Екатеринбурга.  

По словам докладчика, в стране по официальным данным насчитывается более 600 тысяч детей-инвалидов, рост составляет до 7 процентов в год, что соответствует мировой тенденции. Три четверти из них нуждается в средствах реабилитации, но качественных доступных технических средств российского производства практически нет на данный момент. Предприятий такого рода в стране считаные единицы. 

– Идея проекта заключается в создании производственного предприятия на территории Тюменской области, – сказал Евгений Крупин. – Вначале планируется выпуск трех изделий – вертикализатора с пневмоприводом, вертикализатора с электроприводом и многофункционального реабилитационного кресла. 

Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения областного департамента здравоохранения Алексей Немков отметил, что данная ниша существует и имеет тенденцию к росту. Что касается инноваций, то ее сложно заметить, но это не та сфера, где они должны быть. 

О проекте «Турогатор» – туристический портал для выбора лучшего варианта путешествия» рассказал тюменец Александр Меньщиков.

– Мы решили упростить систему поиска туров для путешественников. Как правило, человек хочет найти лучший и наиболее дешевый вариант поездки, если у него нет своего турагента, который постоянно предоставляет скидки, –сказал он. – Обычно с этой целью обращаются в несколько туристических компаний, на что требуется время. В нашем случае человек пишет всего одну заявку, она попадает в турагентства города. Те  в свою очередь предоставляют ответы на одной странице портала. В результате турист может быстро выбрать оптимальный по цене и качеству тур. Портал работает уже два месяца, принял более 300 заявок. Поддержка необходима для выхода на уровень России и СНГ. 

Добавим, что бизнес-инкубатор создан для оказания господдержки малому и среднему предпринимательству в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности – сказано на портале Тюменского технопарка. Поддержка заключается в создании благоприятных условий для разработки и продвижения инновационной продукции с высоким потенциалом коммерциализации. 

Читать больше:

Состоялось первое заседание наблюдательного совета ТюмГУ

Социальные услуги в Тюменской области получили высокую оценку

355Просмотров
Комментариев

В Тюменском технопарке стартовала «Школа инновационного мышления». В рамках проекта известные люди расскажут не только о своих успехах, но  и неудачах. Встречи будут проходить в виде классических лекций, в форме вебинаров, конференций и т.д. Лекции на инновационную тематику, по стартапам на русском и английском языках проведут из Сколково и Барселоны, Баку и Берлина. 


Читать далее
Читателей тревожат плохие дороги и нарушения норм строительства в дачных обществах. Интересуют подписчиков и вопросы по оформлению социальных льгот.
Это означает, что праздник востребован у туристов.
Вырученные средства пойдут на помощь больным детям.
Корреспонденты издания сравнили Тюменскую область с ее ближайшими соседями по Уральскому федеральному округу по основным показателям.
37 лет  прожил на свете уроженец Ишима Валерий Николаевич Зеленцов (1904–1941). Его недолгий жизненный путь мог бы послужить основой увлекательного романа или сценария приключенческого кинофильма.
Продолжаем цикл публикаций о наших земляках журналистах, участниках Великой Отечественной войны.
Команда КВН вернулась из Светлогорска без главного приза.
24 июля 1956 года в СССР основан «город физиков» Дубна.

В Тюменском технопарке стартовала «Школа инновационного мышления». В рамках проекта известные люди расскажут не только о своих успехах, но  и неудачах. Встречи будут проходить в виде классических лекций, в форме вебинаров, конференций и т.д. Лекции на инновационную тематику, по стартапам на русском и английском языках проведут из Сколково и Барселоны, Баку и Берлина.