×
В печатной версии

Тюменцев просят проверить печи и камины

Камины и печи стали символами русской зимы: они дарят тепло, уютную атмосферу и отлично отапливают помещение. Однако спасатели и пожарные предупреждают, что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления может повлечь серьезные последствия.
Источник: pixabay.com. Автор: Snufkin.

Тюменцы в загородных домах топят печи и часто не задумываются о мерах предосторожности. Чтобы избежать пожара, необходимо следить за внешним видом печки. Ее необходимо регулярно белить известью для того, чтобы на белом фоне разглядеть трещины и царапины, пропускающие дым.

Решетка на дне топки (колосник), через которую поступает воздух и удаляется зола, тоже нуждается в постоянном контроле. Перегорание колосника чаще всего служит основной причиной возгорания печи.

С наступлением зимних холодов следует внимательно относиться к внешнему виду дымохода: чтобы не допустить его обмерзания, нужно раз в месяц проверять тягу. При розжиге откажитесь от горючих и легковоспламеняющихся жидкостей -- лучше используйте дрова. Особенное внимание следует уделить окружающим вещам, находящимся рядом с печью – мебели, занавескам, детским игрушкам. Все воспламеняющиеся и быстронагревающиеся вещи необходимо убрать на метр от топки.

Ни в коем случае на печи нельзя сушить одежду.

Как не отравиться

Кроме угрозы пожара при использовании печного отопления, существует опасность отравления угарным газом. Угарный газ может образовываться без дыма и быть незаметным для окружающих. Особенно опасен угарный газ для спящих людей. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, пожарные рекомендуют прекратить использование печи за несколько часов до сна и убедиться, что внутри нет непрогоревших поленьев.

Читайте также:

Танцоры из разных стран мира выступят в Тюмени

В сильные морозы не стоит заводить мотор?

 

Справка

МЧС рекомендует:

  • во избежание пожаров, необходимо регулярно очищать дымоход от сажи, а около печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров;
  • нельзя топить печи, имеющие дефекты, трещины и неисправные дверцы;
  • при ощущении запаха газа, следует немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону 04, перекрыть краны поступления газа и эвакуировать людей из помещения;
  • чтобы печь не перекалилась – топите ее несколько раз в день;
  • не оставляйте печь без присмотра; - не поручайте детям самостоятельно топить печь.
165Просмотров
Комментариев

СОВЕТ

Если вы долго отсутствовали в доме, в котором есть печное отопление, то вероятно, что в дымоходе образовалась воздушная пробка. Перед тем, как разжечь огонь, необходимо сжечь небольшую стопку бумаги для прочистки дымохода от воздушной пробки.


Читать далее

Мокрый снег и фронт низкого давления снова пришли в Тюмень.
Конкурсы "Ай, да коса" и "Ай, да борода" прошли в Тобольске. За звание обладателей самых красивых кос и бород поборолись 34 дамы и 12 мужчин.
Учащиеся региона присоединяться к всероссийской акции «Я познаю Россию».
Новый формат занятия с подростками позволяет пообщаться на свободные темы и поучаствовать в мероприятиях.
В Казанском районе и в Ишиме прошли веселые игры и забавы.
Несмотря на пасмурную погоду, в воскресенье после полудня на Цветном бульваре многолюдно и весело – жители Тюмени и гости города радуются скорому наступлению весны и отмечают Масленицу.
Организаторы кинофестиваля «Ноль плюс» расскажут о своей работе тюменским парламентариям.
Выбор на тюменское издательство пал не случайно.

СОВЕТ

Если вы долго отсутствовали в доме, в котором есть печное отопление, то вероятно, что в дымоходе образовалась воздушная пробка. Перед тем, как разжечь огонь, необходимо сжечь небольшую стопку бумаги для прочистки дымохода от воздушной пробки.