×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев просят проверить печи и камины

Камины и печи стали символами русской зимы: они дарят тепло, уютную атмосферу и отлично отапливают помещение. Однако спасатели и пожарные предупреждают, что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления может повлечь серьезные последствия.
Источник: pixabay.com. Автор: Snufkin.

Тюменцы в загородных домах топят печи и часто не задумываются о мерах предосторожности. Чтобы избежать пожара, необходимо следить за внешним видом печки. Ее необходимо регулярно белить известью для того, чтобы на белом фоне разглядеть трещины и царапины, пропускающие дым.

Решетка на дне топки (колосник), через которую поступает воздух и удаляется зола, тоже нуждается в постоянном контроле. Перегорание колосника чаще всего служит основной причиной возгорания печи.

С наступлением зимних холодов следует внимательно относиться к внешнему виду дымохода: чтобы не допустить его обмерзания, нужно раз в месяц проверять тягу. При розжиге откажитесь от горючих и легковоспламеняющихся жидкостей -- лучше используйте дрова. Особенное внимание следует уделить окружающим вещам, находящимся рядом с печью – мебели, занавескам, детским игрушкам. Все воспламеняющиеся и быстронагревающиеся вещи необходимо убрать на метр от топки.

Ни в коем случае на печи нельзя сушить одежду.

Как не отравиться

Кроме угрозы пожара при использовании печного отопления, существует опасность отравления угарным газом. Угарный газ может образовываться без дыма и быть незаметным для окружающих. Особенно опасен угарный газ для спящих людей. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, пожарные рекомендуют прекратить использование печи за несколько часов до сна и убедиться, что внутри нет непрогоревших поленьев.

Читайте также:

Танцоры из разных стран мира выступят в Тюмени

В сильные морозы не стоит заводить мотор?

 

Справка

МЧС рекомендует:

  • во избежание пожаров, необходимо регулярно очищать дымоход от сажи, а около печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров;
  • нельзя топить печи, имеющие дефекты, трещины и неисправные дверцы;
  • при ощущении запаха газа, следует немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону 04, перекрыть краны поступления газа и эвакуировать людей из помещения;
  • чтобы печь не перекалилась – топите ее несколько раз в день;
  • не оставляйте печь без присмотра; - не поручайте детям самостоятельно топить печь.
233Просмотров
Комментариев

СОВЕТ

Если вы долго отсутствовали в доме, в котором есть печное отопление, то вероятно, что в дымоходе образовалась воздушная пробка. Перед тем, как разжечь огонь, необходимо сжечь небольшую стопку бумаги для прочистки дымохода от воздушной пробки.


Читать далее

Эксклюзивные поделки можно будет приобрести по доступным ценам
Невероятно драматической развязкой завершился всероссийский этап Армейских международных игр-2017 (АрМИ-2017) в дисциплине «Инженерная формула», состоявшийся сегодня на полигоне Тюменского высшего военно-инженерного командного училища на озере Андреевское. Причем творцами одной из интриг стали как раз курсанты ТВВИКУ.
Сказка о маленьком волшебнике впервые увидела свет в 1997 году
В годы Великой Отечественной войны из Исетского района ушло на фронт 6 239 человек, погибло — 3 059.
Горожан ждут на Цветном бульваре
Проект «Питание и здоровье» набирает обороты
Ветераны госбезопасности провели урок мужества для детей в средней общеобразовательной школе села Червишево. Участники экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» рассказали об истории проведения совместных патриотических экспедиций.
Участник прошлогодней экспедиции “Сибиряки: дорогами побед” Виталий Огородников не смог принять участие в велопробеге до Заводоуковска, потому что совершает кругосветное путешествие. 22 июня он отправил организаторам сообщение, в котором сообщил, что в этот день поставил перед собой цель доехать до Берлина.

СОВЕТ

Если вы долго отсутствовали в доме, в котором есть печное отопление, то вероятно, что в дымоходе образовалась воздушная пробка. Перед тем, как разжечь огонь, необходимо сжечь небольшую стопку бумаги для прочистки дымохода от воздушной пробки.