×
В печатной версии

Тюменцев просят проверить печи и камины

Камины и печи стали символами русской зимы: они дарят тепло, уютную атмосферу и отлично отапливают помещение. Однако спасатели и пожарные предупреждают, что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления может повлечь серьезные последствия.
Источник: pixabay.com. Автор: Snufkin.

Тюменцы в загородных домах топят печи и часто не задумываются о мерах предосторожности. Чтобы избежать пожара, необходимо следить за внешним видом печки. Ее необходимо регулярно белить известью для того, чтобы на белом фоне разглядеть трещины и царапины, пропускающие дым.

Решетка на дне топки (колосник), через которую поступает воздух и удаляется зола, тоже нуждается в постоянном контроле. Перегорание колосника чаще всего служит основной причиной возгорания печи.

С наступлением зимних холодов следует внимательно относиться к внешнему виду дымохода: чтобы не допустить его обмерзания, нужно раз в месяц проверять тягу. При розжиге откажитесь от горючих и легковоспламеняющихся жидкостей -- лучше используйте дрова. Особенное внимание следует уделить окружающим вещам, находящимся рядом с печью – мебели, занавескам, детским игрушкам. Все воспламеняющиеся и быстронагревающиеся вещи необходимо убрать на метр от топки.

Ни в коем случае на печи нельзя сушить одежду.

Как не отравиться

Кроме угрозы пожара при использовании печного отопления, существует опасность отравления угарным газом. Угарный газ может образовываться без дыма и быть незаметным для окружающих. Особенно опасен угарный газ для спящих людей. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, пожарные рекомендуют прекратить использование печи за несколько часов до сна и убедиться, что внутри нет непрогоревших поленьев.

Читайте также:

Танцоры из разных стран мира выступят в Тюмени

В сильные морозы не стоит заводить мотор?

 

Справка

МЧС рекомендует:

  • во избежание пожаров, необходимо регулярно очищать дымоход от сажи, а около печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров;
  • нельзя топить печи, имеющие дефекты, трещины и неисправные дверцы;
  • при ощущении запаха газа, следует немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону 04, перекрыть краны поступления газа и эвакуировать людей из помещения;
  • чтобы печь не перекалилась – топите ее несколько раз в день;
  • не оставляйте печь без присмотра; - не поручайте детям самостоятельно топить печь.
124Просмотров
Комментариев

СОВЕТ

Если вы долго отсутствовали в доме, в котором есть печное отопление, то вероятно, что в дымоходе образовалась воздушная пробка. Перед тем, как разжечь огонь, необходимо сжечь небольшую стопку бумаги для прочистки дымохода от воздушной пробки.


Читать далее

Трудоустройство - сложная задача и для здоровых людей, поэтому занятостью инвалидов занимаются по специальной программе в центре занятости населения г. Тюмени.
Анжелика Марченко из Тобольска расказывает о своей семье и своей прабабушке Зинаиде Никитичне Вешкурцевой (Вовк)
По случаю торжества воспитанники президентского кадетского училища устроили концерт
Астрономы советуют любителям звездного неба не пропустить эти события
Тюменские специалисты разработали модуль автоматизированной системы по управлению транспортом.
Ежегодную выставку готовят в Центре «Дзержинец»
В международный день объятий 21 января поделиться душевным теплом можно даже с незнакомцами
В очередной раз в Тюмени проходит сбор фурнитуры для творчества

СОВЕТ

Если вы долго отсутствовали в доме, в котором есть печное отопление, то вероятно, что в дымоходе образовалась воздушная пробка. Перед тем, как разжечь огонь, необходимо сжечь небольшую стопку бумаги для прочистки дымохода от воздушной пробки.