×
В печатной версии

В сильные морозы не стоит заводить мотор?

На территорию Тюменской области вновь пришли морозы. В региональном управлении ГИБДД водителям настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок.
В период январских морозов на 254-м километре федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск пожарные обогрели водителя и пассажиров большегрузного автомобиля «МАН». В начале января помощь потребовалась еще десятку автомобилистов на 194-м километре этой же трассы. Пожарные оказали помощь по обогреву водителей и пассажиров и произвели зарядку аккумуляторов мобильных телефонов. Помощь также потребовалась водителям легковых автомобилей на 70-м километре дороги Тюмень – Ханты-Мансийск  и на трассе Тюмень – Омск || Фото предоставлено главным управлением МЧС России  по Тюменской области.

Если поездку отложить невозможно, следует быть предельно осторожными и проявлять водительскую солидарность. 

Основной причиной неудобства для автомобилистов стал снежный накат, который образовался не только во дворах, но и на открытых участках загородных трасс. В Госавтоинспекции пояснили, что снежные ухабы и поземка делают дорогу особенно опасной и непредсказуемой. На противогололедные реагенты тоже особо не приходится надеяться, поскольку при низкой температуре они почти неэффективны. 

Водителям, которые не смогли отложить поездку на автомобиле, нужно быть предельно внимательными и осторожными: придерживаться безопасной скорости, заблаговременно тормозить перед пешеходными переходами и не рисковать, совершая опасные маневры. 
Отметим, наряды ДПС совместно со спасателями в Тюменской области и на федеральных трассах несут службу в усиленном режиме днем и ночью и готовы оказать помощь автомобилистам, ставшим заложниками непростых погодных условий. Мобильные пункты обогрева расположены в Тюменском, Ярковском, Тобольском, Уватском, Заводоуковском, Голышмановском, Омутинском, Ишимском, Исетском районах. Все пункты обогрева оснащены медицинскими аптечками, теплой одеждой, обувью, горячим питанием, а также техническими устройствами для отогрева автомобиля. 

С начала сезона спасатели оказали помощь 300 пассажирам из 198 транспортных средств.

Советы:
Как подготовить автомобиль к поездке в мороз?

■    Перед поездкой в мороз необходимо проверить аккумулятор автомобиля. По возможности он должен быть новым и хорошо держать заряд. Если аккумулятор служит продолжительное время, перед сильными морозами его лучше заменить. 
Залейте полный бак бензина. Желательно взять с собой в поездку дополнительную канистру топлива. 
■    Заранее обдумайте варианты утепления транспортного средства. Особое внимание следует уделить моторному отсеку, окнам и дверям автомобиля. В случае вынужденной остановки на трассе самое важное – сохранить тепло в салоне. Вариантами утепления может стать старая зимняя одежда, одеяла, плотная ткань, бумажный скотч.
■    Проверьте работу всех систем работы машины. Если у вас есть сомнения в технической исправности средства, от поездки разумнее всего отказаться. 

Что взять с собой?
■    В первую очередь обратите внимание на одежду. Лучше всего одеваться многослойно – так хорошо сохраняется тепло и оптимальная температура. Позаботьтесь о наличии теплых носков, стелек для обуви, свитера, шапки, варежек и шарфа. Откажитесь от металличес-ких украшений: металл подвержен быстрому охлаждению и может стать причиной холодовых травм. Нельзя находиться в дороге на голодный желудок, поэтому плотно подкрепитесь высококалорийной пищей и захватите термос с горячим чаем. 

Как согреться на трассе?
■    Выезжая в сильный мороз на трассу, не следует надеяться на удачу и везение. При сильном холоде автомобиль может повести себя непредсказуемо, поэтому будьте готовы к любым поворотам судьбы. Для того чтобы согреться на трассе, не экономьте на топливе и не глушите двигатель – при сильном холоде он может не запуститься. Сохраните тепло в машине при помощи одеял, подушек или плотной ткани. Окна и щели можно заклеить бумажным скотчем. 
■    Не паникуйте, если вы находитесь вне зоны действия сети, постарайтесь найти место, где будет «ловить» мобильная связь. При подключении сети незамедлительно позвоните по номеру 112 и попросите помощи спасателей.

Читать больше:

В Тюмени состоялся первый этап автогонок "RDS Ice Matsuri"

Строители открыли движение на 123-м километре дороги от Тюмени до Тобольска

342Просмотров
Комментариев

Читать далее

Трудоустройство - сложная задача и для здоровых людей, поэтому занятостью инвалидов занимаются по специальной программе в центре занятости населения г. Тюмени.
Анжелика Марченко из Тобольска расказывает о своей семье и своей прабабушке Зинаиде Никитичне Вешкурцевой (Вовк)
По случаю торжества воспитанники президентского кадетского училища устроили концерт
Астрономы советуют любителям звездного неба не пропустить эти события
Тюменские специалисты разработали модуль автоматизированной системы по управлению транспортом.
Ежегодную выставку готовят в Центре «Дзержинец»
В международный день объятий 21 января поделиться душевным теплом можно даже с незнакомцами
В очередной раз в Тюмени проходит сбор фурнитуры для творчества