×
В социальных сетях
В печатной версии

В сильные морозы не стоит заводить мотор?

На территорию Тюменской области вновь пришли морозы. В региональном управлении ГИБДД водителям настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок.
В период январских морозов на 254-м километре федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск пожарные обогрели водителя и пассажиров большегрузного автомобиля «МАН». В начале января помощь потребовалась еще десятку автомобилистов на 194-м километре этой же трассы. Пожарные оказали помощь по обогреву водителей и пассажиров и произвели зарядку аккумуляторов мобильных телефонов. Помощь также потребовалась водителям легковых автомобилей на 70-м километре дороги Тюмень – Ханты-Мансийск  и на трассе Тюмень – Омск || Фото предоставлено главным управлением МЧС России  по Тюменской области.

Если поездку отложить невозможно, следует быть предельно осторожными и проявлять водительскую солидарность. 

Основной причиной неудобства для автомобилистов стал снежный накат, который образовался не только во дворах, но и на открытых участках загородных трасс. В Госавтоинспекции пояснили, что снежные ухабы и поземка делают дорогу особенно опасной и непредсказуемой. На противогололедные реагенты тоже особо не приходится надеяться, поскольку при низкой температуре они почти неэффективны. 

Водителям, которые не смогли отложить поездку на автомобиле, нужно быть предельно внимательными и осторожными: придерживаться безопасной скорости, заблаговременно тормозить перед пешеходными переходами и не рисковать, совершая опасные маневры. 
Отметим, наряды ДПС совместно со спасателями в Тюменской области и на федеральных трассах несут службу в усиленном режиме днем и ночью и готовы оказать помощь автомобилистам, ставшим заложниками непростых погодных условий. Мобильные пункты обогрева расположены в Тюменском, Ярковском, Тобольском, Уватском, Заводоуковском, Голышмановском, Омутинском, Ишимском, Исетском районах. Все пункты обогрева оснащены медицинскими аптечками, теплой одеждой, обувью, горячим питанием, а также техническими устройствами для отогрева автомобиля. 

С начала сезона спасатели оказали помощь 300 пассажирам из 198 транспортных средств.

Советы:
Как подготовить автомобиль к поездке в мороз?

■    Перед поездкой в мороз необходимо проверить аккумулятор автомобиля. По возможности он должен быть новым и хорошо держать заряд. Если аккумулятор служит продолжительное время, перед сильными морозами его лучше заменить. 
Залейте полный бак бензина. Желательно взять с собой в поездку дополнительную канистру топлива. 
■    Заранее обдумайте варианты утепления транспортного средства. Особое внимание следует уделить моторному отсеку, окнам и дверям автомобиля. В случае вынужденной остановки на трассе самое важное – сохранить тепло в салоне. Вариантами утепления может стать старая зимняя одежда, одеяла, плотная ткань, бумажный скотч.
■    Проверьте работу всех систем работы машины. Если у вас есть сомнения в технической исправности средства, от поездки разумнее всего отказаться. 

Что взять с собой?
■    В первую очередь обратите внимание на одежду. Лучше всего одеваться многослойно – так хорошо сохраняется тепло и оптимальная температура. Позаботьтесь о наличии теплых носков, стелек для обуви, свитера, шапки, варежек и шарфа. Откажитесь от металличес-ких украшений: металл подвержен быстрому охлаждению и может стать причиной холодовых травм. Нельзя находиться в дороге на голодный желудок, поэтому плотно подкрепитесь высококалорийной пищей и захватите термос с горячим чаем. 

Как согреться на трассе?
■    Выезжая в сильный мороз на трассу, не следует надеяться на удачу и везение. При сильном холоде автомобиль может повести себя непредсказуемо, поэтому будьте готовы к любым поворотам судьбы. Для того чтобы согреться на трассе, не экономьте на топливе и не глушите двигатель – при сильном холоде он может не запуститься. Сохраните тепло в машине при помощи одеял, подушек или плотной ткани. Окна и щели можно заклеить бумажным скотчем. 
■    Не паникуйте, если вы находитесь вне зоны действия сети, постарайтесь найти место, где будет «ловить» мобильная связь. При подключении сети незамедлительно позвоните по номеру 112 и попросите помощи спасателей.

Читать больше:

В Тюмени состоялся первый этап автогонок "RDS Ice Matsuri"

Строители открыли движение на 123-м километре дороги от Тюмени до Тобольска

575Просмотров
Комментариев

Читать далее
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
Популярные статьи