×
В печатной версии

Рождественский пост можно совместить с веселыми новогодними каникулами, уверен тюменский батюшка

На вопрос о том, как провести оставшиеся до Рождества Христова дни, отвечает председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии, священник и многодетный отец Григорий Мансуров.
Фото Сергея Соболенко.

- Обязательных правил к усилению Рождественского поста в последнюю неделю нет, – пояснил батюшка. – В течение поста воздерживаются от мясной и молочной пищи, а вот в определенные дни можно вкушать рыбу. Поэтому в Новый год, наступающий с 31 декабря на 1 января (это будут суббота и воскресенье), можно приготовить рыбные блюда. В каждой семье свои традиции встречи этого дня, но, конечно же, дети ждут праздника, подарков, с удовольствием наряжают елочки.

В современную культуру России вошла традиция отмечать новый год 1 января, а потом Рождество Христово 7 января, хотя раньше новый год был после рождества. Что делать в таком случае? Встречайте новый год, помня о продолжающемся посте и о приближении Рождества Христова. Если же говорить об употреблении спиртного, то христианин должен всегда относиться к этому делу разумно, помня о том, что напиваться – это большой грех, тем более в пост.

- Новый год – семейный праздник, и для детей он очень важен. В моей семье принято встречать новый год, естественно, соблюдая пост. Ждем 12 часов, говорим, что наступает следующий год, но дарим подарки детям на Рождество Христово. Когда и какие - решают родители, исходя из возможностей и просьб детей.

Каким образом провести новогодние каникулы? Вместе с детьми можно устроить и провести массу мероприятий. Это катание на лыжах и коньках или с ледяных горок, выезды за город, игры дома и т.д. Да и взрослым не помешает отдохнуть, сменить привычный ритм буден на праздничный, более легкий. Наши представления о праздниках и возможности, пожелания детей – все вместе рождает совместное творчество, которое входит в родительские обязанности и одновременно делает жизнь интереснее.

Читать больше:

Столетний ветеран установил крест в Вагайском районе

Сердце тайну ведает

396Просмотров
Комментариев

Читать далее

Его организаторы раскрывают программу этого года
Ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца прибыл из итальянского города Бари в российскую столицу, где выставлен в храме Христа Спасителя.
Предлагаем нашим читателям рассказ о семейной реликвии и связанными с ней воспоминаниями.
Премьера хореографического спектакля «Парфюмер» будет идти на сцене Тюменского драматического театра с 24 по 28 мая.
Продолжаем рассказ о православном фестивале в Тобольске.
Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который собрал журналистов, пишущих и вещающих на православные темы, из Тюменского и соседних регионов.
До подведения итогов первого этапа фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня» осталась неделя. 25 мая участники жюри провели предварительный отбор работ участников – в него пока попали более 40 работ, присланных на конкурс.
В июне из Тюмени до Заводоуковска стартует экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед», посвященная 75-летию Великой Победы.