×
В печатной версии

Итоги 2016: рекорды Тюмени

Нам под силу провести на высочайшем уровне самые серьезные форумы вплоть до чемпионатов мира! Предлагаем вспомнить важнейшие спортивные достижения региона в 2016 году.

Когда-то международные турниры были для Тюменской области редкостью, и завоевать право их проведения считалось в большей степени везением, чем закономерностью. Набравшись организаторского опыта, отстроив современные спорткомплексы, заручившись доверием спортсменов и международных федераций, теперь с гордостью можем констатировать: Тюменская область – центр спортивного притяжения!

Впервые в истории этого вида спорта мы одержали победу уже  в первом туре. В результате тайного голосования 25 членов комиссии отдали предпочтение «Жемчужине Сибири». Наши конкуренты – чешское Нове-Место и словенская Поклюка – набрали 11 и 13 голосов соответственно. Несмотря на сложность ситуации вокруг российского спорта, Тюмень доказала, что  с иностранными чиновниками можно договариваться, если находить веские аргументы.

Ее обладательницей стала тюменская спортсменка Наталья Кузютина. На летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сибирячка завоевала бронзу. 2 серебряные награды добыла в бразильском бассейне пловчиха Юлия Ефимова. О своем участии в стартах наша землячка узнала за несколько часов до официального открытия Игр. Подняться на пьедестал в обстановке тотального эмоционально-психологического напряжения было сродни спортивному подвигу!

Планетарный форум впервые за десятилетнюю историю состязаний проводится в России. В Тюмень приехали 1 275 моржей из 39 стран мира. Около сотни пловцов в ледяной воде представляли хозяев состязаний. Специально для чемпионата на Туре прорубили акваторию для 25-метрового бассейна с десятью дорожками. В программу турнира входили заплывы на длинные и короткие дистанции, а также эстафеты.

Бросок «иппон» позволил воспитаннику ЦОП «Тюмень-дзюдо» выйти победителем из схватки со своим земляком Арби Хамхоевым и завоевать главный приз турнира в категории до 73 кг.

Напомним, медаль Могушкова стала первой для российской сборной на турнире. Кстати, «Большой шлем», проводившийся в Тюмени три года подряд, сменил прописку, переехав на Урал.

Золотая медаль в спринте стала второй по счету для нашего биатлониста на домашнем турнире: днем ранее Евгений блистал в смешанной эстафете. Чемпионат Европы по биатлону-2016 стал самым запоминающимся для спортсменов: никогда прежде континентальные форумы не проводили с таким размахом. И пускай спортсмены, занимающие первые строчки рейтингов, в это время выступали на Кубке мира (Гараничев – исключение), старты все равно получились очень зрелищными и эмоциональными. Это была своеобразная разминка перед предпоследним этапом Кубка мира, который «Жемчужина Сибири» примет в марте 2017 года.

Тюменский регион признан эталоном среди субъектов РФ  с населением до двух миллионов человек.

В конкурсе определяется рейтинг всех субъектов РФ по шести основным направлениям: физкультура и массовый спорт; подготовка спортивного резерва; спорт высших достижений; адаптивная физическая культура и спорт; материально-техническая база; финансирование сферы физической культуры и спорта.

Добавим, в общем зачете (то есть среди всех регионов страны) Тюменская область на втором месте после Краснодарского края. Замкнул тройку лидеров город на Неве.

Перспективы 2017

Дмитрий ГРАМОТИН,

директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области:

В 2017 году в Тюменской области продолжат развивать массовый спорт.

Местные власти будут совершенствовать инфраструктуру и внедрять новые дисциплины. Об этом рассказал директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.

– Главная цель регионального спортивного ведомства – создать условия для подвижного отдыха всем категориям граждан. Большой пласт работы придется на развитие школьного и студенческого спорта. В рамках федеральной стратегии предполагается появление в каждом учебном заведении собственного спортклуба, для которого выстраивается индивидуальный календарь мероприятий и своя система подготовки. Программа нацелена на то, чтобы каждый ребенок нашел свою дисциплину.

ПЛАНЫ БУДУЩЕГО ГОДА

С 2017 года начнется массовое внедрение физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Для этого необходимо довести до ума работу центров тестирования, которые есть в каждом муниципальном образовании региона.

Активнее возьмутся и за работающее население: пропагандировать физическую активность будут во всех организациях!

Что касается крупных состязаний, то в тюменском спортивном календаре в 2017 году будет много всероссийских стартов. Это и спартакиада школьников, и гиревой спорт, пауэрлифтинг, дзюдо, греко-римская борьба и даже боулинг. Кстати, чемпионат и первенство страны по лыжным гонкам и биатлону также пройдут на Тюменской земле.

Опубликовано: газета №244(4290)

Читайте больше:

Пловчиха Юлия Ефимова больше не выступает за Тюменскую область

В Тюмени состоялся первый этап автогонок "RDS Ice Matsuri"

245Просмотров
Комментариев

Читать далее

Занятия организует отделение «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки» при поддержке общественного совета при УМВД по Тюменской области.
Состязания с крупнейшим в стране призовым фондом в 1 500 000 рублей зарегистрированы Минспорта РФ и пройдут с 20 по 25 февраля.
В областном центре состоялся городской семейный фестиваль «Фитнес без границ». Тюменский легкоатлетический манеж был отдан в распоряжение людей, готовых приложить усилия ради того, чтобы не болеть. 
Воспитанник ОСДЮСШОР «Прибой» Алексей Власенко получил второе место домашнего этапа первенства России по фигурному катанию среди младших юношей 10-11 лет. 
О панкратионе в Тюменской области многие узнали благодаря Дмитрию Коляденко. Взяв на себя смелость создать и возглавить региональную ассоциацию по панкратиону, он успешно пропагандирует смешанное единоборство родом из Древней Греции. Поэтому может смело приписать себе часть успеха местных атлетов на всероссийских и международных стартах. 
В городе декабристов выберут лидеров Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Тюменской области.
Мероприятие пройдет 18 февраля в Малом зале Тюменского драмтеатра. 
Он принимает участие в турнире по классическим шахматам.