×
В социальных сетях
В печатной версии

Итоги 2016: агропром

Сельское хозяйство является самой динамично развивающейся отраслью экономики Тюменский области.

Аграрии не только полностью обеспечивают собственную продовольственную безопасность (за последние пять лет объем товаров от местных сельхозпроизводителей вырос в два с половиной раза), но  и продают мясо, молоко, овощи за пределы региона.

В Тюмени проведено восемь сельскохозяйственных ярмарок. Для этого местным сельхозтоваропроизводителям предоставляются бесплатные торговые места на пяти городских площадках. Тюменцы и гости города приобретают экологически чистое мясо и рыбу, яйца и овощи, дикоросы, мед от крупнейших агрохолдингов и личных подсобных хозяйств. Было организовано 1 253 торговых места. Общий товарооборот ярмарок составил 40,128 млн. руб.

Валовый сбор зерна по итогам 2016 года – более 1 млн. 286 тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых по югу области составила в среднем 18,8 центнеров с гектара. Лидерами по урожайности стали Заводоуковский (28,5 ц/га), Исетский и Ялуторовский районы. По урожайности зерновых, картофеля и овощей Тюменская область лидирует в УФО, по рапсу – занимает второе место в округе.

Представительница Тюменской области взяла золото ХIV Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Ануза Иванова из совхоза «Червишевский» стала лучшей среди 75 профессиональных осеменаторов из Вологодской и Новосибирской областей, Хабаровского и Камчатского края, Республик Крыма и Мордовии, защищавших честь 51 субъекта РФ.

Тюменское молоко поставляется в 13 регионов России, куриные яйца – в 45 субъектов страны. Сверх внутренней потребности выращивается и направляется в другие территории 25 процентов свинины и картофеля и треть овощей.  Объем выращенной рыбы вырос за пять лет  с 681 тонн до 1 600 тонн, которые планируют получить по результатам 2016 года. Продуктивность коров на предприятиях аграрного профиля (без учета малых форм хозяйствования) за девять месяцев текущего года составила 4 405 кг молока на одну фуражную корову.

В Тюменской области реализуется множество инвестиционных проектов в молочном и мясном животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве.  Самые крупные из них – тепличный комбинат площадью 16 га по производству плодоовощной продукции и зеленных культур в деревне Наримановой Тюменского района. Инвестиции в проект превысили 3,5 миллиарда рублей.  Еще один масштабный проект – строительство свинокомплекса в Нижнетавдинском районе, который позволит увеличить производство свинины в убойном весе на 19 тыс. тонн ежегодно. Инвестиции составляют более 6,4 млрд. руб.

Летом 2016 года Тюмень стала площадкой для проведения V открытого чемпионата России по пахоте.  За первое место боролись 33 механизатора из 30 российских регионов. Кроме того, в отдельном зачете выступили иностранные команды из Великобритании, Сербии, Северной Ирландии и Эстонии. Честь Тюменской области защищали Андрей Кренинг из ЗАО «Успенское» и тоболяк Дмитрий Берендеев из «Риф-Агро».  Среди 14 параметров вспашки участка – глубина борозды, прямолинейность и чистота входа (выхода) плуга из нее. На празднике присутствовало четыре тысячи зрителей.

Юрий КОНЕВ

заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы:

– В 2017 году необходимо не допустить уменьшения валового продукта агропромышленного комплекса и обеспечить его развитие. Главная задача – сохранить и даже увеличить производство всех видов сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на уменьшение доходной части бюджета, объем государственной поддержки сферы АПК не подвергся изменениям и остался на прежнем уровне: свыше 5,5 млрд. рублей. Благодаря этому будут технологически совершенствоваться отрасли растениеводства, животноводства и рыбохозяйственной деятельности.

Кроме того, продолжится реализация всех инвестиционных проектов. Это тепличный комплекс в Наримановой Тюменского района, выпускающий овощи и зелень не только для жителей юга области, но  и северных округов; строящиеся животноводческие комплексы в Голышманово ( на 4 600 голов дойного стада) и Ярковском районе. Идет возведение крупнейшей фермы на 25 тыс. свиней в  Нижнетавдинском районе. Инвестиционный портфель проекта по выращиванию индейки в Юргинском районе составляет 2 млрд. 200 млн. рублей. Реконструкция всех птицефабрик приведет к увеличению производства яиц  и  куриного мяса.

Продолжится строительство новых очередей завода по глубокой переработке пшеницы в Ишиме.

Что касается малого бизнеса на селе, необходимо развивать потребительскую кооперацию. Такую задачу поставил в Послании президент России Владимир Путин. Кооперативы обеспечат финансирование личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств и реализацию выпускаемой ими продукции.

Считаю, что  нужно и дальше продолжать грантовую поддержку начинающих фермеров, реализацию программ самозанятости, самообеспечения и «5+».

Как известно, Тюменская область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, за исключением говядины. Органы власти, в том числе и муниципальных, работают над этой проблемой. На прилавках говядина присутствует в достаточных количествах, но для переработки сырья не хватает.

В 2016 году урожайность в среднем по области составила 20 ц/га, что существенно ниже показателей прошлых лет. Чтобы улучшить результат, необходимо в достаточном количестве применять качественные удобрения и обрабатывать землю современной сельскохозяйственной техникой.

Подчеркну, что после завершения строительства завода по производству лизина на переработку будет уходить 120 тыс. тонн зерна в год и предприятия должны обеспечить поставку сырья в полном объеме.

Опубликовано: газета №244(4290)

Читайте больше:

Тюменским аграриям нужно увеличить производство молока и мяса

Владельцы ЛПХ в Викуловском районе будут оздоравливать скот 

604Просмотров
Комментариев

Читать далее
В области насчитывается 1 668 комбайнов.
Тюменская агрофирма осваивает новые технологии.
Сельхозпредприятия заинтересованны в притоке молодых специалистов
Сено и сенаж необходимы животным.
Такое поручение в отношении продукции с личных подсобных хозяйств дал губернатор Владимир Якушев.
Две сельхозкультуры тюменского НИИ вошли в топ-10 по распространенности в стране.
Популярные статьи