×
В социальных сетях
В печатной версии

В 2017 году в Тюменской области может появиться новый завод по переработке биоотходов

Инвестпроект по строительству нового современного предприятия для переработки биоотходов может быть реализован в 2017 году в Голышмановском районе, где, как известно, идет возведение крупнейшего молочно-товарного комплекса на 4 600 голов дойного стада.
Источник: pixabay.com. Автор: ejaugsburg.

27 декабря в Москве состоялось заседание Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что экономическое развитие страны невозможно без решения назревших экологических проблем. На территории Российской федерации большие запасы пресной воды и лесных массивов, но не секрет, что они ежедневно отравляются выбросами вредных веществ в атмосферу, почву, реки и озера. Решение – в использовании экологически чистых технологий на производстве, промышленности и повседневной жизни.

Резюмируя итоги Госсовета, губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что экологическая ситуация в регионе специалистами оценивается как вполне благополучная. Так, попутный нефтяной газ ранее сжигался в факелах, а теперь перерабатывается в полезную продукцию. Однако нужно решать проблему переработки отходов и уничтожения нелегальных свалок. В настоящее время рассматривается несколько проектов по переработке мусора, которые будут реализованы в скором будущем.

Вопросам утилизации отходов в регионе была посвящена и итоговая пресс-конференция директора департамента недропользования и экологии Жанны Злобиной. Она напомнила, что реализующаяся государственная программа «Основные направления недропользования и окружающей среды» намерена сделать Тюменский край экологически чистым и комфортным для жизни и здоровья. За 15 лет в области добавилось 23 новых полигонов твердых бытовых отходов, начиная с 2012 года, уничтожено 149 несанкционированных свалок площадью 116 га. Только за уходящий год ликвидировано 17 свалок, и такая же участь ждет еще 180 нелегальных полигонов.

Планируется рекультивация печально известной свалки около деревни Посохова Тюменского района, которая еще недавно дымила и была наполнена бродячими животными. Сейчас ведутся инженерные расчеты для уничтожения небезопасного места. Ликвидированы свалки в зоне взлета и посадки самолетов аэропорта Рощино и на Голубых озерах села Муллаши. Виновных обязали возместить ущерб, причиненный почве. Хороший подарок к наступающему Году экологии сделали волонтеры, общественники и неравнодушные граждане, которые в 2016 году совместными усилиями на субботниках и других мероприятиях очистили пять га территории области.

По данным на конец декабря, ликвидировано 636 бесхозных водозаборных скважин, из них 20 – в 2016 году, еще 25 скважин будет уничтожено в двух муниципалитетах в новом году. Что касается качества поземных вод на действующих скважинах, то оно соответствует нормам СанПиНа. Завершены работы по очистке озера Сингуль в Ялуторовском районе от зарастания и заиления, и теперь там спокойно можно отдыхать всей семьей и рыбачить.

Тысячи тонн биологических отходов от убоя скота и мясной переработки поступают на Ишимский ветсанутильзавод, однако оборудование там уже устарело. По словам Жанны Злобиной, инвестпроект по строительству нового современного предприятия для переработки биоотходов может быть реализован в 2017 году в Голышмановском районе, где, как известно, идет возведение крупнейшего молочно-товарного комплекса на 4 600 голов дойного стада. В целом в 2017 году работа по обеспечению экологической безопасности жителей Тюменской области будет продолжена.

Читайте также:

В Тюмени планируют собрать и сдать на переработку 10 тонн батареек

В честь Года экологии в Тюмени проходит фотоконкурс

390Просмотров
Комментариев

Читать далее

Для этих целей в Тюмени создано автономное учреждение «Агентство туризма и продвижения».
Тюменские экологи выпустили первый бумажный тираж путеводителя по раздельному сбору и рациональному потреблению в Тюмени.
Это время поста и добрых дел священного месяца Рамадан. Как рассказала Жамиля Мурзанова, член общественного Совета при главе города Ишима, Рамадан для казахов – большой праздник. В этом году он пришелся на самые короткие ночи и длинные дни.
Ветераны МЧС проедут за рулем мотоциклов по городам Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, встретятся в коллегами и населением.
В этом году обучение прошли уже более 500 человек.
С просьбой помочь в оплате счетов за тепло к горожанам обратилась руководитель учреждения Людмила Бочарникова. 
На улицах областной столицы установят фонари, заряжающиеся от солнца.
Утром небо порадует тюменцев солнцем.