×
В социальных сетях
В печатной версии

Как приготовиться к православному Рождеству?

Корпоративные новогодние праздники, поиски подарков и бесконечные вопросы «что надеть, что приготовить и что подарить» не досаждают тем, кто продолжает соблюдать Филиппов пост, ведущий к 7 января, великому празднику – Рождеству Христову. 

Новогодние застолья по Григорианскому календарю накладываются на день памяти мученика Вонифатия, которые отмечается в ночь на 1 января. А ведь этого святого просят помочь избавиться от алкоголизма. 

К радостному празднику Рождества Христова устанавливают и украшают елки. Макушку зеленой красавицы украшают сияющей звездой. В Сочельник (последний день перед праздником) после появления на небе первой звезды принято есть сочиво. Это сваренные с медом пшеничные или ячменные зернышки. Звездочка на вечереющем небосводе символизирует Вифлеемскую путеводную звезду, ту, что привела к вертепу, где родился Христос. 

В чем радость великого праздника? Она стоит на незыблемом основании: Бог так возлюбил мир, что отдал Своего Сына, чтобы верующий в Него не погиб, а имел вечную жизнь. В ночь с 6 на 7 января верующие приходят в храмы на Рождественскую всенощную службу – на день рождения Господа. 

Какой же праздник или день рождения обходится без подарков? Более двух тысячелетий назад с дарами к новорожденному Христу пришли три восточных мудреца, или волхва. Как гласит предание, это были Каспар, Бальтазар и Мельхиор – ученые, наблюдающие звезды. Они пришли издалека, принесли Богомладенцу золото (28 небольших пластинок, украшенных орнаментом), ладан и смирну. Их дары полны глубокого смысла: золото принесено как Царю царей, а еще этот металл означает мудрость и вечность. Следующим даром мудрецов была ценная ароматическая смола – ладан, которую они подарили Христу как Богу и Первосвященнику. Они преподнесли Ему смирну (погребальное благовоние), потому что, вероятно, знали из пророчеств о судьбе Спасителя. Матерь Божия хранила всю жизнь дары волхвов, и ныне они хранятся на Афоне. В 2014 году на Рождество Христово дары волхвов были привезены в Москву.

Вслед за Рождеством наступают Святки, которые длятся до Крещения. На следующий день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы, благодаря которой стало возможным Боговоплощение. Всю Святочную неделю принято ходить в гости, славить Бога, дарить подарки не только близким и родным, но нищим и больным, а также поздравлять друзей и знакомых.

Читать больше:

Центр польской культуры приглашает на Рождество

Секреты семейных традиций встречи нового года

387Просмотров
Комментариев

Читать далее
Француженка покажет трилогию своих книг, подаривших ей известность и пообщается с читателями.
Ровно 115 лет назад, 17 октября 1902 года, в американском городе Детройт был выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак».
«Нефтяник» областной столицы главенствует открытый городской фестиваль «Осенняя рапсодия – 2017» для вокалистов и музыкантов со всего Уральского федерального округа.
Всемирный фестиваль объединяет молодежь мира по интересам. На территории парка «Сириус» развернута масштабная мастерская, где молодые художники получают уроки мастеров живописи и графики. 
Как и по всей стране в Тюмени культурная акция пройдет с 4 по 5 ноября
В последние теплые октябрьские дни художники из арт-проекта «Цвет города» и их коллеги из соседнего региона обновили Тюменский литературный бульвар.
Наша землячка – психолог и писатель Надежда Георгица выпустила в свет новую сказку «Заяц Львиное сердце». Она рассказывает о том, как преодолеваются всевозможные страхи человека в свете христианского учения.