×
В социальных сетях
В печатной версии

Владельцы ЛПХ в Викуловском районе будут оздоравливать скот

Половина коров в личных подворьях викуловчан являются вирусоносителями лейкоза.
Автор фото: Bhakti Iyata || Источник: pixabay.com

План по оздоровлению стада в Викуловском районе выработали в рамках заседания с участием глав сельских поселений, состоявшегося в районной администрации.

- Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое инфекционное заболевание, снижающее продуктивность коров на 15-20%, – рассказал главный госветинспектор района Владимир Перфилов. – Выделяют три стадии развития инфекции: инкубационная, гематологическая, опухолевая. В инкубационной стадии, длящейся около 1,5 месяцев, молоко коровы пригодно для употребления только после кипячения. На других стадиях молоко и мясо содержат аномальные метаболиты, обладающие канцерогенными свойствами, и становятся вредны вредны для человека.

Директор «Викуловского межрайонного центра ветеринарии» Андрей Сафонов рассказал, что защитить животных от заражения можно, если вести вести выпас зараженных и здоровых животных отдельно, здоровых телят, рожденных от инфицированной коровы, выпаивать только кипяченым молоком, проводить искусственное осеменение, проверять молодняк на наличие вируса с пятимесячного возраста, а также взять на контроль приобретение коров из неблагополучных территорий, вести учет и идентификацию животных.

Подобные меры помогут вырастить ремонтный молодняк, который в перспективе заменит инфицированных коров. Результаты уже есть: в 2016 году в Викуловском районе выявили на 50% меньше гематологически больных животных.

Читайте больше:

На новый комплекс Голышмановского района доставили 400 коров

Тюменским студентам открыли секрет успеха в фермерстве

947Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы привыкли быть первыми во всем. Тюменские нефть, газ, лес ценятся не только в России, но и за ее пределами. Сегодня мы по праву гордимся и сельским хозяйством.
Основная часть средств была взята из регионального бюджета.
Реализация продукции за пределы Тюменской области и страны в ближайшем будущем может стать приоритетом в работе одного из крупнейших сельхозпредприятий Тюменского района птицефабрики «ПРОДО Тюменский бройлер».
Новый сорт картофеля вывели селекционеры агрофирмы КРиММ совместно с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Сорт получил название «Мишка» и соответствующий патент от министерства сельского хозяйства.
На новом заводе по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ» приступили к установке оборудования.
«Борщевой набор» от фермеров Заводоуковского района пользуется спросом в регионе и за его пределами.
Мясо и рыбу самого разного вида (от свежего до копченого), хлеб и булочки, молоко и яйца, дикоросы и мед можно было купить на пяти городских площадках.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе
Популярные статьи