×
В печатной версии

Владельцы ЛПХ в Викуловском районе будут оздоравливать скот

Половина коров в личных подворьях викуловчан являются вирусоносителями лейкоза.
Автор фото: Bhakti Iyata || Источник: pixabay.com

План по оздоровлению стада в Викуловском районе выработали в рамках заседания с участием глав сельских поселений, состоявшегося в районной администрации.

- Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое инфекционное заболевание, снижающее продуктивность коров на 15-20%, – рассказал главный госветинспектор района Владимир Перфилов. – Выделяют три стадии развития инфекции: инкубационная, гематологическая, опухолевая. В инкубационной стадии, длящейся около 1,5 месяцев, молоко коровы пригодно для употребления только после кипячения. На других стадиях молоко и мясо содержат аномальные метаболиты, обладающие канцерогенными свойствами, и становятся вредны вредны для человека.

Директор «Викуловского межрайонного центра ветеринарии» Андрей Сафонов рассказал, что защитить животных от заражения можно, если вести вести выпас зараженных и здоровых животных отдельно, здоровых телят, рожденных от инфицированной коровы, выпаивать только кипяченым молоком, проводить искусственное осеменение, проверять молодняк на наличие вируса с пятимесячного возраста, а также взять на контроль приобретение коров из неблагополучных территорий, вести учет и идентификацию животных.

Подобные меры помогут вырастить ремонтный молодняк, который в перспективе заменит инфицированных коров. Результаты уже есть: в 2016 году в Викуловском районе выявили на 50% меньше гематологически больных животных.

Читайте больше:

На новый комплекс Голышмановского района доставили 400 коров

Тюменским студентам открыли секрет успеха в фермерстве

344Просмотров
Комментариев

Читать далее

Минеральные удобрения, в частности, аммиачная селитра, повысят плодородность почвы и способствуют богатому урожаю.
Соглашение о намерениях подписали губернатор Владимир Якушев и руководитель компании Валерий Мальцев
В агрокластере «Пышминская долина» обсуждалась тема «Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Тюменской области в 2017 году».
Темой внеочередного заседания Общественного совета при департаменте АПК региона стала новая программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, о котором рассказал заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
В Сладковском районе при помощи федеральных и областных программ государственной поддержки агропромышленного комплекса выстраивают систему, при которой личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам выгодно увеличивать производство молока и мяса.
По поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева аграриев поздравил его заместитель, директор департамента АПК Владимир Чейметов.
В агрокластере «Пышминская долина» прошло совещание с руководителями и специалистами органов управления АПК администраций муниципальных районов на тему «Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Тюменской области в 2017 году». 
Площадь кормовых культур планируют увеличить на 2,5 тысячи гектаров.

Популярные статьи