×
В печатной версии

Инвалидность: вопросы читателей о процедуре назначения и сроках

На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня», касающиеся установления инвалидности, отвечает руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области» Минтруда России, главный эксперт по МСЭ Надежда Витальевна Олькова (тел. (3452) 38-32-00).
Источник фото: ngointeraction.org.

Инвалидность могут отменить

– Являюсь инвалидом по ишемической болезни сердца, постоянно лечусь у кардиологов и терапевтов. В настоящее время мне предстоит в четвертый раз пройти освидетельствование на МСЭ. Врач в поликлинике в прошлом году говорил, что должны инвалидность установить пожизненно, а сейчас сказал о возможном снятии с группы. Разве мне не положена группа бессрочно или действительно изменилось законодательство и группу инвалидности могут снять?
Альбина Александровна, г. Тюмень

– Действительно, после прохождении медико-социальной экспертизы в течение четырех лет инвалидность может быть установлена бессрочно, но только у тех, кто  в течение длительного времени получал реабилитационные мероприятия, однако выявилась невозможность устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Само по себе прохождение экспертизы в четвертыйй раз – не повод для установления инвалидности бессрочно.

За прошедший год (с момента последнего проведения вам МСЭ) изменилось законодательство. Теперь степень выраженности выявленных стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100 с шагом в 10 процентов. Критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья со второй и более выраженной степенью стойких нарушений организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), приводящее к ограничениям жизнедеятельности в их различных сочетаниях. В том случае, если на момент проведения МСЭ  у вас будут выявлены стойкие нарушения функций сердечно-сосудистой системы не менее второй степени (40 процентов и выше), то  у вас основания для установления группы инвалидности сохранятся. Срок инвалидности будет зависеть от результатов проведенных реабилитационных мероприятий и стойкости ограничений жизнедеятельности (возможности их уменьшения или устранения).

Срок инвалидности определяется индивидуально

– Мне 62 года, являюсь пенсионером по возрасту. У меня много заболеваний, которые не дают спокойно жить, из-за них плохо сплю, стал раздражительным и плаксивым, а мне дали третью группу инвалидности на один год. Почему не бессрочно, я ведь уже старый, и мои болезни никуда не денутся?
Никита Владимирович, г. Тобольск

– При проведении медикосоциальной экспертизы с целью установления инвалидности экспертная комиссия определяет потребность человека в мерах социальной защиты, включая реабилитацию или абилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма в результате заболеваний. Степень расстройства функций организма на фоне проведения лечебных и реабилитационных мероприятий может меняться, соответственно, потребности в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, с течением болезней также меняются. Решение вопроса по срокам инвалидности (в том числе бессрочно) в каждом конкретном случае выносится индивидуально. Бессрочно инвалидность устанавливается в случаях, когда выявляется невозможность устранения или уменьшения ограничений жизнедеятельности вследствие заболеваний, несмотря на проведение реабилитационных мероприятий.

Многие заболевания в настоящее время успешно лечатся, что позволяет компенсировать имеющиеся нарушения функций организма. Пенсионный возраст не является основанием для установления инвалидности бессрочно. 

На какой срок дается инвалидность?

– Мне 46 лет. В настоящее время впервые направляют на МСЭ для установления инвалидности. Если меня признают инвалидом, то на какой срок будет установлена группа?
Иван Васильевич, п. Богандинский.

– В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности является день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который будет назначено переосвидетельствование. Также при первичном признании гражданина инвалидом возможно установление группы инвалидности бессрочно при полном отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. Информация об этом обязательно должна содержаться в направлении на медико-социальную экспертизу.

Опубликовано: газета, №238 (4284).

Читать больше:

В Тюменской области занимаются социальной реабилитацией инвалидов

Социальные услуги в Тюменской области получили высокую оценку

413Просмотров
Комментариев

Читать далее

В регионе завершилась медицинская конференция одним из вопросов на которой стало оказание скорой помощи.
Пик обращений в ожоговое отделение ОКБNo1 – время завтрака и ужина
В столице региона пройдет акция «Дни диагностики меланомы»
В областном центре проходит совместное заседание координационного совета уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка Уральского федерального округа.
Пока среди укушенных змеями в регионе числится шесть человек.
Какие опасности подстерегают детей «у мангала», на даче и дома рассказали токсиколог.
Тюменская область присоединилась ко всероссийской просветительской акции
Медики взяли ситуацию под свой контроль.

Популярные статьи