×
В социальных сетях
В печатной версии

Социальные услуги в Тюменской области получили высокую оценку

Общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области подвел итоги за 2016 год.
Фото автора.

Общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области начал работу в 2013 году. 
За предыдущие годы по итогам деятельности он признан одним из самых открытых и активных по взаимодействию со СМИ. 
Члены совета всегда с готовностью отзываются на проблемы тюменцев, и эта добрая традиция нашла продолжение в работе второго созыва Общественного совета. 

– Нам было на что опереться и что продолжать, предыдущий состав совета смог задать правильный вектор развития: диалог для блага общества. Общественный совет сегодня – это постоянно действующий совещательно-консультативный орган, субъект общественного контроля, – отмечает Полина Жидецкая, председатель Общественного совета  при департаменте социального развития Тюменской области. – За время деятельности наш совет стал слаженным коллективом, который активно помогает департаменту в реализации государственной региональной социальной  политики.

Совместные заседания – полезная практика

Вторым составом совета сделано немало интересного и полезного. К примеру, вошли в практику работы совместные заседания Общественных советов. Например, в мае 2016 года состоялось расширенное заседание Общественных советов при региональных департаментах социального развития и  здравоохранения, на котором обсуждались вопросы оказания скорой медицинской помощи и результаты диспансеризации взрослого населения. Члены совета принимают участие в семинарах и прочих мероприятиях для социально ориентированных некоммерческих организаций.

– Сегодня общественный контроль – наиболее действенная мера в борьбе с коррупцией. В департаменте социального развития Тюменской области она начинается на стадии формирования кадрового резерва на государственную гражданскую службу. Члены  нашего  совета принимают активное участие  в заседаниях конкурсных комиссий, – отмечает Андрей Толстов, руководитель рабочей группы «Реабилитация и интеграция в общество людей с ограниченными возможностями».  – Кроме того, с участием членов совета проходят обязательную процедуру независимого общественного обсуждения и нормативно-правовые акты.

Мобильная и адресная помощь

Совет активно комментирует деятельность департамента  по всем направлениям его работы, рассматривает актуальные проблемы реализации действующего законодательства, обеспечивает взаимодействие и согласование интересов граждан, организаций, институтов гражданского общества, органов власти. Так, председатель совета Полина Жидецкая приняла участие в обсуждении  вопросов предоставления мер государственной поддержки семьям, имеющим детей, в том числе  федерального и регионального материнского (семейного) капитала. Член Общественного совета Александр Андрианов прокомментировал внесение изменений с 1 июля 2016 года в Закон Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» в части усиления социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт граждан, достигших 70 лет. 

Надежда Ильичева принимает активное участие в обсуждении вопросов укрепления семейных ценностей, государственной и общественной поддержки родителей и детей. 

Тарас Ямелинец дал оценку новому проекту «Диалог поколений», стартовавшему в июле текущего года в Тюменской области. По его мнению, жизненный опыт и мудрость ветеранов помогут детям и родителям обрести доверие друг к другу, уважение к обществу и его ценностям, уверенность в своих силах. 

Андрей Толстов высоко оценил областной туристский слет среди лиц с ограниченными физическими возможностями «Робинзонада», который проводится 17-й год подряд. Он отметил, что это мероприятие – одно из самых эффективных в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.  Галина Тунгусова, комментируя проведение российско-германского проекта «Совместные каникулы», отметила, что международное взаимодействие  молодежи с ментальной патологией и специалистов, работающих с данной категорией, способствует расширению круга общения и обмену опытом. 

Независимая оценка

Продолжена работа по независимой оценке качества оказания социальных услуг. Функции организации-оператора в этом году на основе государственного контракта исполнял центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» (г. Пермь), который разработал методику проведения независимой оценки с учетом специфики деятельности проверяемых учреждений и особенностей получателей социальных услуг. Независимая оценка проводилась в отношении 22 организаций социального обслуживания областного уровня. 
В осуществлении выездных мероприятий приняли участие члены Общественного совета при департаменте, представители родительских комитетов и попечительских советов учреждений, привлеченные организацией-оператором независимые эксперты из Барнаула, Красноярска, Перми, Петрозаводска, Санкт-Петербурга. 
По итогам независимой оценки в 90 процентов проверенных в 2016 году организаций социального обслуживания Тюменской области выявлен высокий уровень качества оказания социальных услуг. Среди критериев, на которые обращали внимание: доступность информации о деятельности учреждения, в том числе в Интернете, беспрепятственный доступ к объектам и услугам для инвалидов, матерей с колясками и других маломобильных групп населения. 
В качестве положительной практики независимые эксперты отметили использование инновационных технологий и форм работы с семьями, детьми, инвалидами.  В организациях для социализации и реабилитации инвалидов созданы мастерские и производственные цеха по изготовлению швейной продукции, столярных и строительных материалов, имеются теплицы, подсобные хозяйства, велосипедные дорожки. Детские учреждения для инвалидов оснащены реабилитационным и медицинским оборудованием (соляные пещеры, системы биологической обратной связи). 
В организациях, оказывающих помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, применяются современные инновационные технологии, позволяющие успешно решать различные  проблемы, начиная от  налаживания детско-родительских отношений и заканчивая оказанием адресной социальной помощи.
Результаты независимой оценки, а также рейтинг организаций социального обслуживания, сформированный на их основе, 30 ноября утверждены Общественным советом. По результатам рассмотрения итогов независимой оценки департаментом принят план мероприятий по улучшению качества деятельности организаций социального обслуживания, в отношении которых в 2016 году проводилась независимая оценка качества оказания социальных услуг.

Конструктивное взаимодействие

Общественный совет активно сотрудничает с региональными средствами массовой информации. Его члены вместе с журналистами освещают работу совета, выступают в качестве независимых экспертов.  

– Конструктивное взаимодействие сложилось с изданием «Тюменская область сегодня» и другими средствами массовой информации, – отмечает член Общественного совета Надежда Ильичева. 

Стоит отметить, что редакция газеты стала диалоговой площадкой сразу для пяти Общественных советов при исполнительных органах государственной власти социальной сферы.

Высокий уровень компетенции

На прошедший период общественники активно участвовали в  областных и городских форумах, различных конференциях и заседаниях. 
В День социального работника, который отмечается ежегодно 8 июня, члены  совета  приняли активное участие в областном форуме «Социальный город», который был приурочен к 25-летию создания социальных служб в Российской Федерации, посетили 
мастер-классы и презентационные площадки, проводимые сотрудниками учреждений социального обслуживания из Тюмени, Ишима, Тобольска, Омутинского и других территорий региона, познакомились с эффективными социальными технологиями. 

– По итогам мероприятия члены совета единодушны в том, что  специалисты учреждений социального обслуживания обладают высоким уровнем профессиональной компетенции, заинтересованы в результатах работы, эффективности инноваций, внедряемых в систему социального обслуживания населения Тюменской области, – отмечает член Общественного совета Дмитрий Матюшин.

Работа с обращениями граждан

В июне текущего года Общественный совет провел общественную проверку деятельности департамента в части организации работы по рассмотрению обращений граждан. Комиссия из членов совета изучила нормативные правовые акты, методические письма, протоколы совещаний, статистические данные и ежеквартальные отчеты, ознакомилась с системой электронного документооборота. Помимо этого, прошли встречи со специалистами, которые непосредственно ведут прием граждан. 

– Отмечено, что за проверяемый период наблюдается снижение числа обращений граждан, что свидетельствует о совершенствовании работы по информированию населения. Члены совета, в частности, предложили приглашать представителей Общественного совета на личные приемы граждан – при наличии согласия самого обратившегося. Некоторые из наших предложений могут быть внедрены уже в ближайшее время, другие требуют изменения нормативных правовых актов или дополнительных технических возможностей, – отмечает Александр Скорбенко, руководитель рабочей группы «Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Организация отдыха и оздоровления

Стоит отметить, что Тюменская область является одним из лидеров России в сфере отдыха и оздоровления. Используемые инновационные технологии и проекты признаны на международном и федеральном уровнях. Несмотря на это, учреждения отрасли не остались без внимания общественников. 
Летом этого года Общественный совет уделил особое внимание организации безопасного детского отдыха и обратился с соответствующим призывом к тюменским родителям. Кроме того, 29 июня состоялось расширенное заседание Общественных советов при региональных департаментах социального развития и здравоохранения в филиале детского оздоровительного центра «Олимпийская ребячка». В ходе мероприятия члены советов ознакомились с системой безопасности и общей организацией работы отдыха и оздоровления детей.

– В регионе реализован масштабный проект «Тюменское лето в Крыму». Более 2 800 тюменцев с детьми, в том числе по программе «Мать и дитя», смогли отдохнуть и оздоровиться, – отмечает Лариса Шилова, руководитель рабочей группы «Оздоровление и отдых жителей Тюменской области».

ВАЖНО

■ Деятельность Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области в текущем году вышла за границы региона. В составе делегации Тюменской области на форуме активных граждан «Сообщество» в Екатеринбурге была и председатель Общественного совета Полина Жидецкая. Форум «Сообщество» – это рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью, на которой обсуждались актуальные вопросы социального предпринимательства, развития некоммерческого сектора, волонтерства, общественного контроля.

 

МНЕНИЕ

Григорий Кудашов, член Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области:
– Газета «Тюменская область сегодня» информирует читателей о деятельности Общественных советов региона. 
При этом она является не просто источником информации, но и формирует общественное мнение, освещает деятельность учреждений и организаций  отрасли в целом.  Кроме того, на базе редакции газеты проведены горячие линии по вопросам предоставления мер социальной поддержки.

Материалы о работе Общественных советов при органах исполнительной власти Тюменской области за 2016 год читайте в пятницу, 23 декабря.

Опубликовано: газета, № 237 (4283).

Читать больше:

Правительство не отказалось от ключевых мер по поддержке предпринимательства

В 2017 году в Тюменской области будут экономить на строительстве

673Просмотров
Комментариев

■ В планах совета – продолжить работу в соответствии с полномочиями, определенными действующим законодательством. Это участие в рассмотрении сложных ситуаций, помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организация мероприятий различного уровня, активизация взаимодействия со СМИ и многое другое. Среди запланированных на 2017 год мероприятий – открытие «Горячей линии контроля качества» в учреждениях, проведение общественной проверки по вопросу защиты прав детей, воспитывающихся в замещающих семьях, анализ 
готовности учреждений к летней детской оздоровительной кампании 2017 года.


Читать далее
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.

■ В планах совета – продолжить работу в соответствии с полномочиями, определенными действующим законодательством. Это участие в рассмотрении сложных ситуаций, помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организация мероприятий различного уровня, активизация взаимодействия со СМИ и многое другое. Среди запланированных на 2017 год мероприятий – открытие «Горячей линии контроля качества» в учреждениях, проведение общественной проверки по вопросу защиты прав детей, воспитывающихся в замещающих семьях, анализ 
готовности учреждений к летней детской оздоровительной кампании 2017 года.