×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская семья Жанбуршиновых стала "Семьей года 2016"

В семье 18 внуков и 19 правнуков. Ее основатели рассказали корреспонденту газеты "Тюменская область сегодня" о своих секретах.
На фото Укужан Мальгаждарова и Серг Жанбуршинов. Фото автора.

Секрет первый. Жить и трудиться на своей малой Родине.

Семья Жанбуршиновых живет в Казанском районе. Сюда в середине прошлого столетия привез из степного аула молодую жену Нургизу Кульбай Жанбуршинов. Работали вместе с односельчанами в коллективном хозяйстве. Кульбай был первым работником в животноводстве. Не отставала Нургиза. Скромные, хозяйственные, они стали уважаемыми людьми на селе. Построили дом. Вырастили 11 детей. С той поры много лет прошло. Не стоит на месте река Времени.

- Нет с нами отца. Но мы храним его завет : жить на земле, украшать ее своими трудами, так как нет лучше и краше Родины, родного села. – рассказывает Серг Жанбуршинов, старший сын семьи и рода. - Были у меня соблазны остаться в г. Омске. Поступали хорошие предложения после института. Но отец позвал. И он был прав. Наш Казанский район - развитая, благоустроенная территория. Созданы все условия для созидательного труда, воспитания детей. Программы губернатора и правительства области по развитию села и созданию благоприятных условий для проживания в Казанском районе выполняются в полном объеме. Мы находим понимание и помощь у главы района Татьяны Александровны Богдановой по всем вопросам жизнедеятельности: развитию хозяйства, благоустройству, культуре. Многонациональный народ в районе живет дружно.

Секрет второй. Знать и крепить корни своего рода, своей семьи.

- Каждому человеку важно знать историю своей семьи, своего рода,- делится мыслями Укужан Мальгаждарова, старшая дочь Жанбуршиновых.- Семья Жанбуршиновых принадлежит древнему казахскому роду Торо, и уходит своими корнями во всемирную генеалогию чингизидов. Пра – пра –пра дед Аблай –хан (1711 – 1781 г.г.) остался в истории казахского народа храбрым полководцем, дальновидным политиком. Он собрал воедино разрозненные казахские племена и многое сделал для объединения казахского и русского народов. Наш дедушка Жанбурше - пра – пра внук Чингиз – хана. А Чингиз – хан - внук Аблай – хана. Мы гордимся принадлежностью к такому роду. Он дал немало образованных, просвещенных людей. Была Айганым. В истории рода она вспоминается образованной, интеллигентной женщиной. Знала несколько языков: арабский, персидский, чагатайский, русский и французский. Ее внук Чокан Валиханов, просветитель, литератор, вел дружеское знакомство с русским поэтом Михаилом Лермонтовым. В 19 столетии учил казахский народ жить в дружбе с великим, миролюбивым русским народом. В начале 20 века наш дед Жанбурше работал председателем колхоза в Сорокинском районе. В 21 веке его внуки и правнуки, получив средне – специальное и высшее образование, продолжают трудовую и просветительскую деятельность в Тюменской области. Жанбуршиновы трудятся во всех сферах современной жизни: в культуре, образовании, здравоохранении, бизнесе, сельском хозяйстве, юриспруденции.

Секрет третий. Жить с любовью в сердце.

- Примером любви и верности были и остаются для нас родители.- Продолжает рассказ Укужан Мальгаждарова. - Мама и отец прожили в согласии 54 года. И мы, дети, выходили замуж и женились тоже по любви. У всех Жанбуршиновых счастливые семьи. Семейное счастье крепится на терпении, прощении, понимании. Любовь наполняет жизнь радостью, помогает в горе. Любовь освещает наши встречи, когда мы собираемся все вместе в большом гостеприимном доме брата Ерболата. Он, младший сын, является хранителем семейного гнезда. Своими руками выстроил дом, в котором мы и наши многочисленные гости любим бывать.

Секрет четвертый. Активная жизненная позиция.

- Учились мы в хорошей средней школе села Смирное Казанского района. – Вспоминает Серг Жанбуршинов. - Здесь получили путевку в жизнь. Школа и родители учили активной жизненной позиции. Мои сестры и братья, наши дети, теперь уже и внуки – все участвуем в художественной самодеятельности. Род Жанбуршиновых артистичный и музыкальный. Творческая нота украшает нашу жизнь, наполняет яркими красками повседневное бытие. Сестра Укужан работала директором Дома культуры в Смирное. Организовала фольклорно – этнографический ансамбль «Туган – Жулдыз» (Возрожденная звезда), создала передвижной национальный музей семьи Жанбуршиновых. Сам я занимался серьезно вокалом. Был лауреатом многих областных творческих конкурсов. Имею звание «Золотой голос» района. И теперь еще выхожу иногда на сцену родного клуба. Много времени занимает работа в сельском хозяйстве. Все больше интересуюсь общественной работой в сельском первичном отделении «Единая Россия». Недавно выбрали ее секретарем. Есть желание поднять партийную работу на более высокий уровень.

Секрет пятый. Готовность встать на защиту Отечеству.

На верность Родине присягали три поколения Жанбуршиновых. Койше Жанбуршинов, дед, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, ветеран. Его внук Сергали Жанбуршинов служил на Байконуре. Правнук Батырхан Мальгаждаров, матрос, службу проходил в Североморске. Правнук Азамат Режепов – в железнодорожных войсках. Правнук Султан Режепов служил в ракетных войсках. Правнук Серик Мальгаждаров – ветеран боевых действий в Чечне. В президентских войсках национальной гвардии служит Арыстан Жанбуршинов.

Поднимается молодое поколение Жанбуршиновых: 18 внуков и 19 правнуков. Их путь на родной тюменской земле освещен любовью и созиданием. Верностью своему древнему роду.

Читать больше:

Открылся новый туристический маршрут от Тюмени до Тобольска

В Ялуторовске открывается новогодняя ярмарочная площадь

578Просмотров
Комментариев

Читать далее
Француженка покажет трилогию своих книг, подаривших ей известность и пообщается с читателями.
Ровно 115 лет назад, 17 октября 1902 года, в американском городе Детройт был выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак».
«Нефтяник» областной столицы главенствует открытый городской фестиваль «Осенняя рапсодия – 2017» для вокалистов и музыкантов со всего Уральского федерального округа.
Всемирный фестиваль объединяет молодежь мира по интересам. На территории парка «Сириус» развернута масштабная мастерская, где молодые художники получают уроки мастеров живописи и графики. 
Как и по всей стране в Тюмени культурная акция пройдет с 4 по 5 ноября
В последние теплые октябрьские дни художники из арт-проекта «Цвет города» и их коллеги из соседнего региона обновили Тюменский литературный бульвар.
Наша землячка – психолог и писатель Надежда Георгица выпустила в свет новую сказку «Заяц Львиное сердце». Она рассказывает о том, как преодолеваются всевозможные страхи человека в свете христианского учения.