×
В социальных сетях
В печатной версии

Через сто лет после убийства Распутина на его родине установлен часовенный столп

Пожалуй, самая неоднозначная личность в российской истории – Григорий Распутин – родился в селе Покровское современной Тюменской области. 17 декабря здесь произошло знаменательное событие. На месте бывшей усадьбы Григория Распутина силами основателей единственного в России частного музея Марины и Владимира Смирновых установлен и освящен часовенный столп.
|| фото Валерия Бычкова

Личность Распутина, столетие со времени его убийства вызвали большой интерес СМИ, историков, духовенства. В сибирское Покровкое приехали журналисты, режиссеры, представители Екатеринбургской, Московской епархий, монахи с Валаама.

Здание музея едва вмещало всех желающих посмотреть и послушать. Хозяйка музея провела экскурсию. Рассказала свое видение того, каким был Григорий Распутин. В ее речи не прозвучало ни одного пустого слова. Каждое событие в жизни знаменитого земляка, каждый поворот его судьбы подтвержден документами, фактами.

Мнения о Распутине крайне полярны: распутник, злой гений, пьяница и Божий человек, святой. Марина Смирнова в течение 30 лет находила новые и новые факты, подтверждающие последнее. "О Распутине много чего пишут, и я как человек разумный и всегда сомневающийся думала: на правильном ли я пути? Я ждала какого-то знака, символа», – сказала она после экскурсии.

Один из самых волнующих моментов наступил, когда Марина Юрьевна показала присутствующим старую икону. Казалось бы, ничего особенного. Однако в левом углу по-старославянски написано: "Святой мученик", в правом — "Григорий Распутин". Проведена экспертиза. Икона подлинная, написанная в 20-х годах прошлого столетия монахами Свято-Троицкого монастыря в Рязани.

Икона подарена семье Смирновых известным в Тюмени коллекционером, которому предложили купить ее накануне столетия убийства.

«Эта икона для меня – знак", — сказала Марина Смирнова. «Уважаю критичных, думающих людей. Многие читали роман Пикуля о Распутине и другие книги, его очерняющие. Но сегодня есть и другие произведения, которые показывают этого человека с совершенно другой стороны. Читайте, думайте. Возможно, от общего, коллективного осознания новых истин и жизнь пойдет другая», – предложила Марина Смирнова.

После экскурсии священнослужители провели обряд освящения часовенного столпа. Подробности об уникальной иконе и других событиях в селе Покровском 17 декабря 2016 года читайте в следующих выпусках газеты "Тюменская область сегодня".

Читайте больше:

Ветеран тюменской журналистики рассказала о том как стала журналистом

Покровский музей готовится к 100-летию со дня убийства Распутина

920Просмотров
Комментариев

Читать далее

22 июня, когда небо, не в пример дням семидесятилетней давности, было чисто, прозрачно и тихо, по всему региону прошли митинги памяти – в честь родных, что ушли на самую коварную войну и не вернулись домой.
О подготовке к празднику говорили в городской Думе.
В окружении ветеранов Второй мировой красные гвоздики к негасимому пламени принес губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Официальное обращение губернатора Тюменской области Владимира Якушева и председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, в связи с памятной датой - 22 июня
На Цветном бульваре сотни тюменцев и гостей города в едином порыве исполнили песню «Священная война» («Вставай, страна огромная»).
В День памяти и скорби в Тюмени на мемориальном комплексе «Память» представители власти, ветераны, жители города, военные и школьники по традиции возложили к Вечному огню гирлянды, венки и цветы.
Экспедиция по маршруту Тюмень – Исетское – Ялуторовск – Заводоуковск по традиции стартовала утром 22 июня после митинга у аграрного университета Северного Зауралья. В течение двух дней участники экспедиции намерены преодолеть более 200 км.
Ко Дню памяти и скорби редакция газеты «Тюменская область сегодня» подготовила страницу с воспоминаниями земляков о первом дне войны.