×
В печатной версии

Через сто лет после убийства Распутина на его родине установлен часовенный столп

Пожалуй, самая неоднозначная личность в российской истории – Григорий Распутин – родился в селе Покровское современной Тюменской области. 17 декабря здесь произошло знаменательное событие. На месте бывшей усадьбы Григория Распутина силами основателей единственного в России частного музея Марины и Владимира Смирновых установлен и освящен часовенный столп.
|| фото Валерия Бычкова

Личность Распутина, столетие со времени его убийства вызвали большой интерес СМИ, историков, духовенства. В сибирское Покровкое приехали журналисты, режиссеры, представители Екатеринбургской, Московской епархий, монахи с Валаама.

Здание музея едва вмещало всех желающих посмотреть и послушать. Хозяйка музея провела экскурсию. Рассказала свое видение того, каким был Григорий Распутин. В ее речи не прозвучало ни одного пустого слова. Каждое событие в жизни знаменитого земляка, каждый поворот его судьбы подтвержден документами, фактами.

Мнения о Распутине крайне полярны: распутник, злой гений, пьяница и Божий человек, святой. Марина Смирнова в течение 30 лет находила новые и новые факты, подтверждающие последнее. "О Распутине много чего пишут, и я как человек разумный и всегда сомневающийся думала: на правильном ли я пути? Я ждала какого-то знака, символа», – сказала она после экскурсии.

Один из самых волнующих моментов наступил, когда Марина Юрьевна показала присутствующим старую икону. Казалось бы, ничего особенного. Однако в левом углу по-старославянски написано: "Святой мученик", в правом — "Григорий Распутин". Проведена экспертиза. Икона подлинная, написанная в 20-х годах прошлого столетия монахами Свято-Троицкого монастыря в Рязани.

Икона подарена семье Смирновых известным в Тюмени коллекционером, которому предложили купить ее накануне столетия убийства.

«Эта икона для меня – знак", — сказала Марина Смирнова. «Уважаю критичных, думающих людей. Многие читали роман Пикуля о Распутине и другие книги, его очерняющие. Но сегодня есть и другие произведения, которые показывают этого человека с совершенно другой стороны. Читайте, думайте. Возможно, от общего, коллективного осознания новых истин и жизнь пойдет другая», – предложила Марина Смирнова.

После экскурсии священнослужители провели обряд освящения часовенного столпа. Подробности об уникальной иконе и других событиях в селе Покровском 17 декабря 2016 года читайте в следующих выпусках газеты "Тюменская область сегодня".

Читайте больше:

Ветеран тюменской журналистики рассказала о том как стала журналистом

Покровский музей готовится к 100-летию со дня убийства Распутина

715Просмотров
Комментариев

Читать далее

Трудоустройство - сложная задача и для здоровых людей, поэтому занятостью инвалидов занимаются по специальной программе в центре занятости населения г. Тюмени.
Анжелика Марченко из Тобольска расказывает о своей семье и своей прабабушке Зинаиде Никитичне Вешкурцевой (Вовк)
По случаю торжества воспитанники президентского кадетского училища устроили концерт
Астрономы советуют любителям звездного неба не пропустить эти события
Тюменские специалисты разработали модуль автоматизированной системы по управлению транспортом.
Ежегодную выставку готовят в Центре «Дзержинец»
В международный день объятий 21 января поделиться душевным теплом можно даже с незнакомцами
В очередной раз в Тюмени проходит сбор фурнитуры для творчества