×
В социальных сетях
В печатной версии

Спектакли о подвигах Николая Кузнецова прошли во многих театрах страны

16.12.2016
20:03
В 1948 году вышла в свет небольшая книга воспоминаний командира прославленного партизанского отряда «Победители» Дмитрия Медведева под  названием «Это было под Ровно». 
На снимке в центре Дмитрий Медведев, в форме немецкого офицера – Сергей Папов (Кузнецов), в первом ряду вторая справа – Галина Мачехина (Довгер) || Фото предоставлено автором.

Она мгновенно разлетелась по всем уголкам нашей необъятной Родины. В ней рассказывались невероятные вещи: шестнадцать месяцев наш разведчик под видом немецкого офицера находился среди врагов, каждый день общался с ними, выуживая бесценные сведения, которые потом отправлялись в Москву, а те и подумать не могли, что имеют дело с советским разведчиком.

До сих пор помню, хоть и прошло уже сорок лет, в каком состоянии я пребывал, когда перевернул последнюю страницу той книжечки: ошеломление, восторг, изумление. Мечта стать таким же разведчиком еще долго жила во мне. Уверен, что  и у многих мальчишек той поры тоже. Благодаря разведчику Николаю Кузнецову после окончания школы поступил на иняз и стал учителем английского языка. 

Первая постановка

Почтовый ящик Дмитрия Медведева на Старой Басманной в Москве каждый день был заполнен письмами читателей, желающих, чтобы автор написал продолжение. И в 1951 году вышло второе издание под названием «Сильные духом». Откуда, интересно, появилось такое название? Перечитаем письмо – завещание легендарного разведчика Николая Кузнецова, которое он написал 24 июля 1943 года: «Пускай ты умер, но  в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету… Это мое любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его наша молодежь». Вот, оказывается, какая цепочка выстроилась: Горький («Песня о Соколе») – Кузнецов – Медведев.

Книга ошеломила не только подростков, но  и взрослых. Ошеломила настолько, что  с книжных страниц герой перешел на театральную сцену. В 1950 году «Сильных духом» поставили в Москве в знаменитом театре на Малой Бронной, в 1951 году – в драмтеатрах города Балашова и в Республике Коми, дважды ставили в Свердловске – в 1963-м и в 1973-м, причем во второй раз спектакль назывался «Перехожу к действиям», что тоже взято из завещания разведчика.

Позднее примеру последовали театры Орла, Ленинграда, Ровно, Львова и многих других 
городов нашей Родины.

Но первыми в стране – в 1949 году – «Сильных духом» поставили в Воронеже на сцене драмтеатра имени Алексея Кольцова. Сценарий в город привезли Дмитрий Медведев и тогда еще молодой театральный режиссер Анатолий Гребнев. Пьеса сразу понравилась и артистам, и режиссеру теат-ра Владимиру Менчинскому. Решено было ставить ее, сразу же приступили к репетициям. 

Уже через несколько месяцев Медведева вновь пригласили в Воронеж – на премьеру. Роль Николая Кузнецова исполнил Сергей Папов, впоследствии ставший народным артистом Советского Союза, а роль Вали Довгер воплотила на сцене Галина Мачехина. 

31 декабря 1987 года в газете «Воронежская Коммуна» Галина Федоровна так вспоминала о спектакле: «Это было почти 40 лет  назад. В наш театр приехал Дмитрий Медведев, рассказал о бесстрашии и мужестве партизан руководимого им отряда, прочитал написанную им вместе с Анатолием Гребневым пьесу «Сильные духом». Она всем сразу же понравилась. Была счастлива, что роль Вали Довгер поручили играть мне. С чувством особой ответственности репетировали мы будущий спектакль. Он стал событием в жизни теат-ра и всего города. После премьеры нас тепло поздравил Дмитрий Медведев, а спустя некоторое время после возвращения из ГДР меня горячо обняла Валентина Довгер. Это было для меня высшей наградой. До сих пор бережно храню фотоснимок, на котором запечатлены участники нашего спектакля».

Снимок этот, который до сих пор не был введен в оборот, автору этой статьи подарил душевнейший человек – директор библиотеки в Воронежском доме актера Татьяна Ющенко. Татьяна Валентиновна подарила также большую статью-рецензию на спектакль, которую опубликовали по горячим следам в популярном тогда журнале «Огонек».

Вот краткие выдержки из нее: «Прекрасный сценический образ Кузнецова создал артист Сергей Папов. Если попытаться охарактеризовать образ в нескольких словах, следует сказать: на сцене предстал русский человек страстного большевистского темперамента и огромной непоколебимой воли… Артист не только верно понял мысли и чувства, волновавшие легендарного разведчика, но  и правдиво передал их  в спектакле. Николай Кузнецов – плоть от плоти и кровь от крови народа – был воспитан советским народом в сталинскую эпоху. 

Николай Кузнецов отчетливо сознавал свое моральное превосходство над гитлеровцами и всегда был уверен в успехе. Он понимал, что погубить его может только несчастный случай…

По сути дела, каждый из многих подвигов Кузнецова мог бы стать сюжетом отдельной пьесы. Авторы отобрали лишь самое необходимое для выражения характеров героев. Им удалось художественно, правдиво написать не только роль Кузнецова, но  и роли его соратников. Благодаря этому зрители наглядно убеждаются, что подвиги Кузнецова – это не подвиги героя-одиночки, что Кузнецов лишь самый талантливый из многоликой окружающей его плеяды таких, как он, отважных и преданных Родине людей, таких же, как он, сильных духом… 

В разном проявляется человек. Вот Кузнецов приходит на явочную квартиру в Ровно к Вале Довгер. Уже давно стало ясно, что Николай Иванович и Валя любят друг друга. Наступает час объяснения. Как будто обыкновенная лирическая сцена. Однако этот эпизод становится необыкновенным: такой затаенной силой и целомудрием веет от рожденного в совместной борьбе чувства, новым светом озарившего прекрасные лица Кузнецова и Вали, роль которой с подкупающей искренностью проводит артистка Галина Мачехина».

Любознательный читатель может спросить: а почему на снимке нет Вали Довгер? Дело в том, что она в это время еще служила секретарем-переводчицей в 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова в немецком городе Веймаре. Но спустя всего лишь несколько месяцев она уже была в Воронеже, куда перевели служить ее мужа. Практически сразу она встретилась с Галиной Мачехиной, с которой они потом дружили всю жизнь вплоть до кончины Вали Довгер в 1990 году. 

В доказательство этого можно увидеть еще одно фото. Оно уникально тем, что она самая первая для Вали Довгер на Воронежской земле.

Умение перевоплощаться

Настоящий разведчик тоже должен обладать умением перевоплощения, то есть тоже быть артистом, только не на сцене, а в реальной жизни. Такое умение в полной мере было присуще Николаю Кузнецову. И примеров тому – множество.

Еще  в юности, учась в Талице, Ника Кузнецов участвовал в спектакле «Любовь Яровая», играя роль белогвардейского офицера Ярового. Вот как об этом упоминается в очень интересной книге «Мальчик из Зырянки» талицкого краеведа Ивана Черданцева: «Главную роль в спектакле, поручика Ярового, блестяще сыграл Ника. Он был в каком-то угаре. Перевоплотился настолько, что  считал себя уже настоящим белогвардейским офицером, увлекся так, что не слушал кружковца Борю Фетисова, который из суфлерской будки подавал ему какие-то реплики. Может быть, он где-то и говорил не так, как было написано в пьесе, но все получалось как надо по ходу действия…» 

Второй пример просто из разряда классики, его оставил врач отряда «Победители» Альберт Цессарский в воспоминаниях «Записки партизанского врача». В отрывке рассказывается о том, как 19 октября 1942 года командование отряда провожало Кузнецова в Ровно с первым ознакомительным выходом: 
- Я смотрел на Кузнецова и просто не верил своим глазам. Он гордо запрокинул голову, выдвинул вперед нижнюю челюсть, на лице его появилось выражение напыщенного презрения… Холодом повеяло от этого высокомерного офицера. Я физически ощутил расстояние, на которое он отодвинул меня от себя. Удивительный дар перевоплощения!»
Такими бывают только люди, сильные духом. И Николай Кузнецов, без сомнения, был одним из них.

Сергей ШИБАНОВ, журналист, г. Мурманск

Опубликовано: газета, № 233 (4279).

Читать больше:

В Тюмени нашелся герой, спасший 10-летнего ребенка из ледяной воды

У тюменских школьников есть шанс попасть в «Артек»

415Просмотров
Комментариев

Читать далее
На территории военного вуза митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин освящения часовни в честь святого Александра Невского и провел Божественную литургию.
Коллектив пользуется успехом и за пределами Тюменской области.
Всемирный фестиваль объединяет молодежь мира по интересам. На территории парка «Сириус» развернута масштабная мастерская, где молодые художники получают уроки мастеров живописи и графики. 
Как и по всей стране в Тюмени культурная акция пройдет с 4 по 5 ноября
Сегодня «Киномакс» покажет сказку «Последний богатырь».
Француженка покажет трилогию своих книг, подаривших ей известность и пообщается с читателями.
Ровно 115 лет назад, 17 октября 1902 года, в американском городе Детройт был выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак».
«Нефтяник» областной столицы главенствует открытый городской фестиваль «Осенняя рапсодия – 2017» для вокалистов и музыкантов со всего Уральского федерального округа.
Популярные статьи