×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области обнаружено поддельное масло

Главной темой заключительного в 2016 году заседания общественного совета по АПК при департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области стали меры по выявлению и сокращению объемов фальсификации молочной продукции на потребительских рынках региона. 
Источник фото: tendergrassfedmeat.com

По словам Андрея Накатаева, исполняющего обязанности главного санитарного врача по Тюменской области, за 9 месяцев уходящего года управлением федеральной службы по надзору в сфере прав защиты потребителей и благополучия человека по региону проведено 242 проверки в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом молока и молочных продуктов, при этом 18 проверок – в отношении производителей молока, сметаны, масла и так далее. 

Выявились различные нарушения требований действующих технических регламентов Таможенного союза. Так, была найдена молочная продукция с истекшим сроком годности, часть ее хранилась в неправильных условиях, а на упаковке не было правдивой и нужной информации о составе масла или сыра. Некоторые производители выпускали и реализовывали на тюменском рынке молочные продукты, нарушающие требования существующих нормативов, а значит, совсем не безопасные. 

Из более 3, 6 тыс. проб молока, йогуртов, сыра, взятых на исследование центром гигиены и эпидемиологии региона на соответствие норм по микробиологии, санитарно-химическим и другим показателям безопасности, в четыре раза больше (с двух до четырех процентов по сравнению с 2015 годом) нашлось молочной продукции, не прошедшей физико-химический «контроль».  Нарушителям пришлось заплатить почти 4 млн. руб штрафа. Более 230 партий молочного фальсификата (а это свыше тысячи тонн) извлекли из торгового оборота. 

У двух тюменских товаропроизводителей-фасовщиков – «МаКом» и «РосМасло» — приостановлено действие деклараций о соответствии выпускаемого сливочного крестьянского масла. 

Что касается «РосМасла», то Ленинский районный суд города Тюмени удовлетворил иск Роспотребнадзора региона о приостановлении действия декларации о соответствии на выпускаемую продукцию производителя. 

Участники заседания подчеркнули, что главная цель – не убрать масло из растительных жиров с прилавков, а довести до потребителей достоверную информацию о продукте. 
Членами общественного совета при департаменте АПК было принято решение рекомендовать областному парламенту рассмотреть возможность ужесточения административной ответственности и увеличения размера штрафных санкций для недобросовестных предприятий-переработчиков молочной продукции и торговых сетей. 

— Производители, выпуская спред, должны писать об этом крупными буквами на упаковке. Нужно обозначить требования к данному виду продукции и установить нижний предел стоимости, как это было сделано с алкоголем. Наша задача – обеспечить надлежащий контроль. Мы и дальше будем активно участвовать в этой работе совместно с общественным советом, — резюмировал заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. 

Читать больше:

72 тюменских предприятия гарантируют лучшие товары и услуги

Бюджет и детские пособия на повестке дня
 

669Просмотров
Комментариев

Цифры и факты: 
Центр гигиены и эпидемиологии за 9 месяцев 2016 года исследовал 3 657 проб молока, сметаны, йогурта и других продуктов.


Читать далее
Томская делегация посетила ведущие сельхозпредприятия Тюменской области.
«Тюменский бройлер» намерен до конца года увеличить производство продукции под маркой «Халиф» с 36 до 100 тонн в месяц.
В регионе достаточное количество посевных площадей картофеля, моркови, свеклы и капусты
В области насчитывается 1 668 комбайнов.
Продукция местных производителей востребована не только на малой родине
Сено и сенаж необходимы животным.

Цифры и факты: 
Центр гигиены и эпидемиологии за 9 месяцев 2016 года исследовал 3 657 проб молока, сметаны, йогурта и других продуктов.

Популярные статьи