×
В печатной версии

В Тюмени завершился конкурс "Славим человека труда"

13.12.2016
10:34
Тюменцы стали призерами в каждой номинации конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» федерального округа.
В Тюмени завершился финальный этап конкурса «Славим человека труда!». Торжественное награждение победителей || Фото Юрия КОМОЛОВА

9 декабря в Тюмени собрались 60 специалистов, участников и победителей окружных этапов конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!», из Свердловской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО-Югры и ЯНАО для участия в заключительном туре.

Участники состязания проходили финальные испытания: инженеров-электроэнергетиков проверяли на знания в Тюменском индустриальном институте, электромонтеров – в Тюменском лесотехническом техникуме, фельдшеров – на площадке Медицинского города.

Торжественное открытие этапа состоялось во Дворце творчества и спорта «Пионер». С приветствием к участникам обратился главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский. Он напомнил, что Тюменская область присоединилась к федеральному конкурсу «Славим человека труда!» в 2012 году. С того времени он существенно набрал обороты: увеличилось и число участников, и количество номинаций. Новшество 2016 года: добавление медицинских и инженерных профессий.

Андрей Руцинский вручил грамоты полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских активным организаторам конкурса на окружном этапе. Среди них главный зоотехник ООО «Эвика-Агро» из Исетского района Евгений Коновалов, начальник управления по организации и проведению областных мероприятий Тюменского концертно-театрального объединения Евгений Негинский.

Удачи в выполнении конкурсных заданий пожелала участникам заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских.

После напутственных слов организаторов конкурса участники разделились на три группы по числу номинаций и отправились выполнять конкурсные задания.

Проекты будущего

В заключительном этапе конкурса профмастерства приняли участие 18 лучших инженеров-электроэнергетиков (восемь «производственников» и десять студентов) из Тюменской и Челябинской областей, ХМАО – Югры.

Конкурсанты представляли ведущие проектные институты (ПАО «Гипротюменнфетегаз», ООО «Газпромпроектирование»), крупнейшие вузы (Тюменский индустриальный университет, Южно-Уральский госуниверситет, Уральский энергетический институт), промышленные предприятия (Магнитогорский металлургический комбинат).

Например, один из участников конкурса – студент четвертого курса ГАУ Северного Зауралья Денис Пьянков защищал работу «Мокрый однозонный электрофильтр» для животноводческих помещений.

– В процессе жизнедеятельности животные выделяют много аммиака и сероводорода. Они образуют пыль, которая вызывает инфекционные заболевания и негативно воздействует на потомство, – объяснил он. – Электрофильтр способен очищать пространство от пыли, микроорганизмов и вредных газовых составляющих. Пыль, проходя через неоднородное электрическое поле, остается на осадительных электродах и смывается с них водой.

Денис мечтает оставить след в электроэнергетике и планирует после защиты диплома занять должность инженера на современной, технологически передовой молочно-товарной ферме.

Чтобы людям во тьме не пропасть!

Электромонтеры соревновались в здании Тюменского лесотехникума. Каждому предоставили рабочее место и инструменты, однако можно было пользоваться и личным инвентарем. Привычное, свое, оказалось гораздо более сподручным для участников, поэтому практически каждый прибыл на соревнования с собственным чемоданчиком.

Практическая часть конкурса в номинации «Лучший электромонтер». Работающие конкурсанты получили задание собрать реверсивную схему пуска двигателя, а студенты-электромонтеры – схему освещения || Фото Юрия КОМОЛОВА

За призовые места боролись 20 электромонтеров: 10 – состоявшиеся профессионалы и 10 – студенты старших курсов технических образовательных учреждений. Среди участников было четверо тюменцев: Евгений Левашкин, специалист АО «Тюменьэнерго», – победитель областного этапа конкурса, Петр Шаров из ишимского водоканала, студенты Павел Дробинин из Тюменского лесотехникума и Алексей Бирюков из агротехнологического колледжа.

Блок заданий для электромонтеров состоял из двух частей: теоретической и практической. В первую включили тестовые задания по основным электротехническим дисциплинам, охране труда, электробезопасности, устройству и эксплуатации электрооборудования. Во второй студентам дали задание собрать схему освещения, а профессионалам – реверсивную схему пуска двигателя.

Судейская комиссия включила в состав представителей всех регионов УФО: всего 12 человек – по два от каждого субъекта. Чтобы выявить победителей, судьи по очереди подходили к каждому из участников. Работа оценивалась по стобалльной системе. Судьи учитывали правильность выполнения задания, эстетичность сборки и порядок на рабочем месте.

Профессия как подвиг

Многие ли понимают, с чем приходится сталкиваться сотрудникам «скорой» ежедневно? Тяжелые жизненные ситуации, гибель людей, страдания, агрессивные пациенты – это все будни скорой помощи. Поэтому неудивительно что работник службы – альтруист, подвижник, человек, способный на подвиг во имя других.

Окружной этап конкурса профмастерства в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» прошел в «Медицинском городе». В нем приняли участие 12 фельдшеров и 10 студентов из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО и ЯНАО.

Фельдшер общепрофильной бригады скорой медицинской помощи Тюмени Сергей Бем за считанные секунды проводит сердечно-легочную реанимацию на манекене || Фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

За звание профессионалов боролись лучшие представители профессии, занявшие первые два призовых места на региональных этапах. Честь Тюменской области защищали студенты четвертого курса медицинского колледжа Ирина Павлова и Олег Дулепов, фельдшеры скорой помощи Валерий Лоншаков и Сергей Бем. За четыре часа конкурсных испытаний участникам предстояло пройти тестовый контроль, провести сортировку по лечебно-эвакуационному признаку пострадавших в дорожно-транспортной аварии, а также продемонстрировать практические навыки оказания помощи пострадавшим в ДТП и проведения базовой сердечно-легочной реанимации. Кроме того, студенты медколледжа показали мастер-класс по сердечно-легочной реанимации для учащихся средних школ города Тюмени.

24-летний фельдшер общепрофильной бригады скорой медицинской помощи Тюмени Сергей Бем – в регионе известная личность. Как и в прошлом году, на конкурсных испытаниях он в числе победителей. По словам Сергея, столь высокая оценка его труда, конечно, приятна, однако гораздо важнее на практике оперативно и качественно оказывать помощь людям. В 17 лет он окончательно и бесповоротно определился с выбором профессии. Сначала трудился санитаром в Шадринской выездной бригаде, затем фельдшером в Мегионе, последние несколько лет – в Тюмени.

На вопрос, как врачу скорой помощи удается при такой экстремальной работе сохранять душевное равновесие, Сергей Бем ответил, что для правильной оценки ситуации, а значит, и для четких действий при оказании помощи, важен «холодный» и беспристрастный взгляд.

– Начнешь сопереживать, собьешься с правильной мысли, с верного определения диагноза у пациента. В любой ситуации сохраняем спокойствие. На благо самого же пациента, – резюмировал фельдшер.

В тот же день состоялась торжественная церемония награждения победителей трех этапов конкурса «Славим человека труда!» Уральского федерального округа.

В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти, представители предприятий области, общественных организаций и профсоюзов, гости из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, ХМАО – Югры и ЯНАО.

Поздравляем победителей:

■    По итогам окружного этапа профессионального конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» уверенную победу одержал фельдшер скорой медицинской помощи Тюмени Сергей Бем, второе место досталось также тюменскому специалисту – Валерию Лоншакову. Третье место завоевала Светлана Николаева из Нягани (ХМАО). 
■    Среди студентов лучшим стал Олег Дулепов, представляющий Тюменский медицинский колледж. Его однокурсница Ирина Павлова заняла второе место, третье место досталось Юлии Февралевой, студентке Курганского базового медицинского колледжа.
■    Лучшим электромонтером среди молодых специалистов стал учащийся Тюменского агротехнологического колледжа Алексей Бирюков. Среди рабочих второе место в этой номинации получил сотрудник «Тюменских распределительных сетей» Евгений Левашкин.
■    Победителями среди молодых инженеров-электроэнергетиков стал студент аграрного университета Северного Зауралья Денис Пьянков и студентка Тюменского индустриального университета Камилла Багуманова.

Среди рабочих второе место в этой номинации получил сотрудник Гипротюменнефтегаза Мустафа Велиев, а третье – рабочий Тюменского филиала «Газпром проектирование» Ирек Латыпов.

впечатления участников

– Победа каждого из участников конкурса «Славим человека труда!» подтверждает, что  в жизни вы сделали правильный выбор – выбор своей профессии, и добились результатов – стали лучшими в Уральском федеральном округе. У вас есть стимул и дальше расти в карьере и в профессии, делая жизнь лучше – для людей и для всей страны.

 

Подготовили Сергей КУЗНЕЦОВ, Татьяна ТИХОНОВА, Евгения СУВОРОВА, Вероника БЕЛОУСОВА.

Опубликовано: газета, №231 (4277).

Читать больше:

Лучшим работником скорой помощи в УФО стал тюменец Сергей Бем

Тюменский студент одержал победу во всероссийском конкурсе

1117Просмотров
Комментариев

Читать далее

Со вчерашнего вечера в Тюмени установилась холодная и сырая погода.
А именно, печатью изображений с георгиевской лентой на пакетах с молоком и других продуктах, которые оказываются в мусоре.
Пламя могло привести к техногенной аварии.
Участники пресс-клуба «Неформат» обсудили, как правильно рекламировать жилье, которое возводят по принципу долевого строительства.
Тюменцы имели возможность отблагодарить ветеранов.
Первый этап обработки завершен.
Дело дошло до областного арбитражного суда.
Чтобы узнать новое о своем здоровье, о правилах дорожного движения, и о фестивале в СМИ.