×
В социальных сетях
В печатной версии

Театры Тюменской области подготовились к праздничному сезону

В эти дни все театральные сцены Тюменского региона, оправдывая ожидания маленьких зрителей, «наводят лоск» на зимних премьерах.
Героев сказки «Госпожа Метелица» одели богато, со вкусом – на западноевропейский манер || Фото предоставлено Тюменским театром кукол.

Первым в новогоднюю кампанию по традиции отправится театр кукол: 14 декабря на большой сцене здесь представят «Госпожу Метелицу», а на малой – «Снеговика-почтовика». 

С 20 декабря Тюменский драматический театр начнет показы семейного мюзикла «Буратино». 21 декабря на подмостки ДК «Нефтяник» выйдет «Золушка» – постановка коллектива молодежного театра «Ангажемент». С 24-го числа к коллегам из областного центра присоединятся тоболяки – в местном театре запланированы «Новогодние приключения елки». 

Первым в наших культурных обзорах дадим слово неизменным рекордсменам декабрьско-январского «забега» – кукольникам, тем более они отработали сразу два спектакля и думают над новинкой, которую «зарядят» на недавно полученный правительственный грант. Речь о «Золотом петушке». 

Итак, за основу для тюменской «Госпожи Метелицы», как рассказала руководитель литературно-драматической части Любовь Чмутина, главный режиссер «куколок» Сергей Грязнов взял пьесу Гайдая, созданную по мотивам истории братьев Гримм. Неизменный партнер Грязнова по творческим подвигам – главный художник Сергей Перепелкин – придумал необычную декорацию: «Сказка у нас будет внутри большой европейской кукольной шарманки», то бишь музыкальной шкатулки! Все персонажи предстанут перед зрителями в кукольном виде, причем у каждого из них по два и даже три дубля. Стихи, которые музыкально оформил местный композитор Валерий Дрозд, специально для новинки написала актриса театра Анна Ганичева. Кстати, в «Метелице» занята почти вся труппа. 

«Снеговик-почтовик», созданный для малого зала, – сказка по сюжету Владимира Сутеева. Над ней работал актер театра Антон Нестеренко. 

А вот спектакль «Золотой петушок», который будет поставлен на грант областного правительства, в Тюмени сделает Елена Османова, представитель Нижегородского государственного академического театра кукол. В год 200-летия Петра Ершова она уже подарила нам «Конька-Горбунка», тоже, между прочим, особо профинансированного.  

– Сюжет сказки прямолинеен, количество мест действия невелико, что облегчает задачу сценографа. Интрига закручивается, когда появляется экзотический персонаж – Шамаханская царица: именно с того момента история становится непредсказуемой. Какое отношение все это имеет к воспитанию ребенка? Режиссер-постановщик предлагает остановиться на одной идее: каждый человек должен отвечать за свои слова и поступки. Дал обещание – сдержи его. Поступил бесчестно – жди возмездия! – комментирует Любовь Чмутина.

Новинка продолжительностью 60 минут будет адресована деткам с шести лет. Сказку зрителям расскажут живые скоморохи, тростевые и перчаточные куклы. 
С нетерпением ждем премьер! 

Опубликовано: газета, №231 (4277).

Читать больше:

Стихи из цикла Владимира Шугли «Время не ждёт»

Тюменские филателисты могут украсить конверты треугольной маркой

435Просмотров
Комментариев

Читать далее
Полотно «Николай II» кисти художника Игоря Рязанцева написано в уникальной технике.
Среди живописцев много известных в городе личностей, чья профессиональная деятельность далека от искусства.
На территории военного вуза митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин освящения часовни в честь святого Александра Невского и провел Божественную литургию.
Коллектив пользуется успехом и за пределами Тюменской области.
В этом году он обрел статус международного.
Показ документального фильма "ЗЕМЛЯ" ("TERRA") состоялся в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
Сегодня «Киномакс» покажет сказку «Последний богатырь».
Француженка покажет трилогию своих книг, подаривших ей известность и пообщается с читателями.
Популярные статьи