×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени отметили 70-летие отечественного и 65-летие тюменского хоккея

На праздник пригласили не только ветеранов спорта, но и начинающих игроков, которым через несколько лет предстоит выезжать на лед в составе флагманской дружины Тюменского региона.  
Председатель региональной федерации хоккея Игорь Халин вручил родственникам ветеранов спорта, ушедших из жизни, памятные юбилейные знаки к 65-летию тюменского хоккея || Фото Юрия КОМОЛОВА

К слову, «Рубин» был не первой местной командой, прославившейся на всероссийском уровне. Окно в большой хоккей прорубил «Водник»: в шестидесятых речники под руководством Владимира Петрова играли на первенстве СССР сперва среди команд класса В, а спустя четыре сезона  поднялись рангом выше.

А ведь многие поначалу скептически отнеслись к идее руководства  судостроительного завода организовать хоккейную дружину. 

Соперниками речников на тюменских кортах в то время были «Спартак» и «Аванград».

– На Мыс и обратно мы ходили пешком – автобусы не вмещали всех желающих, – вспоминает заслуженный тренер РФ Борис Мишатин. – Это было похоже на демонстрацию единомышленников. Мы не пропускали ни одной игры!

Игра претерпела серьезные изменения, стала более скоростной и технологичной. Поэтому и нам предстоит меняться: наши школы должны взять на вооружение самые передовые практики специалистов мирового уровня. Главная задача  на ближайшие годы – сделать так,  чтобы в основной хоккейной дружине играли исключительно местные ребята.

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области 

(Из видеообращения к участникам встречи)

«Рубин» перехватил эстафету «Водника» в 1972 году, но истинный расцвет команды пришелся на 1990-е годы: подопечные Александра Кузьмина впервые дошли до полуфинала чемпионата межнациональной хоккейной лиги, уступив лишь флагману отечественного хоккея – столичному «Динамо».

Интересно, что в то же время – в 1995 году – при поддержке Тюменского управления магистральных газопроводов была создана юношеская команда, и именно она открыла большому хоккею такие ныне известные имена, как Константин Барулин, Александр Семин и другие.

За вклад в развитие хоккея представители органов власти отметили тренеров-преподавателей и руководителей общественных организаций

Сибиряки стали ударной силой ВХЛ и в сезоне 2010/2011 выиграли главный трофей турнира – Братину. Всего за первые четыре сезона в Высшей хоккейной лиге черно-красные под руководством Мисхата Фахрутдинова трижды добиралась до финальной игры.

У нового руководства планы не менее амбициозные: избранный в начале ноября директор клуба Александр Попов намерен за три года сформировать костяк дружины преимущественно из местных игроков. Для этого, говорит Александр Валентинович, необходимо возродить и вывести на новый уровень спортшколу по подготовке спортивного резерва.

В торжественной обстановке ветеранам спорта и тренерам-преподавателям, которые готовят современную молодежь, а также руководителям спортучреждений, культивирующих данную дисциплину, вручили благодарственные письма министра спорта РФ, почетные грамоты Тюменской областной и городской Дум, а также почетные знаки, изготовленные к 65-летию тюменского хоккея. 

Читайте больше:

Тюменские яхтсмены не закрывают сезон даже зимой

Каратисты Тюмени готовятся к олимпийским играм

997Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спортивный праздник пройдет в «Артеке».
Любители компьютерных игр на практике доказали свою высокую физическую подготовку.
Тюменская команда в соревнованиях по ездовому спорту берет рекорд за рекордом.
В спорткомплексе «Центральный» состоялся второй матч пятого тура Чемпионата России по мини-футболу между командами «Тюмень» и «Норильский никель» (Норильск).
В числе почетных гостей – ветераны Афганистана.
В китайском Цзи Лине состоялся второй матч зарубежной командировки тюменских хоккеистов.
На стадионе «Геолог» состоялся матч 16-го тура Олимп-первенства России по футболу. «Тюмень» принимала команду «Факел» (Воронеж).
ХК «Рубин» начал выездную серию игр в Китае победой над ХК КРС-ОЭРДЖИ (Пекин).