×
В социальных сетях
В печатной версии

ГТРК «Регион-Тюмень» впервые в истории получила премию «ТЭФИ»

Впервые самая высокая награда телевизионных профессионалов всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион» за лучшую операторскую работу − у ГТРК «Регион-Тюмень».
телеоператор ГТРК «Регион-Тюмень» Сергей Лыкасов получил высочайшее признание российского медиасообщества || Фото предоставлено ГТРК «Регион-Тюмень»

«Золотой Орфей» − «ТЭФИ» за лучшую операторскую работу – у «регионовского» телеоператора Сергея Лыкасова. Победитель сдержан, но радость, гордость, восторг прорываются: «Статуэтка – восемь килограммов!» И тут же замечает: «В компании  сильная команда операторов. Я ведь захотел стать оператором, наблюдая работу наших легендарных «стариков». Пришел в «Регион» после индустриального – в инженерно-технический корпус компании. Владимир Крицкий всегда обращался ко мне: «Старик, если есть желание, учись строить кадр!» Выезжал на съемки с Борисом Высоцким, Андреем Кудрявцевым, наблюдал за работой Юрия Киселева. У каждого из них – свой почерк, свой стиль. Надеюсь, сегодня и у меня есть что-то свое».

В ГТРК «Регион-Тюмень» Сергей Лыкасов работает уже 24 года. Поездил, помотался по области, по стране, по миру. Командировки, экспедиции, акции, прямые эфиры, телемосты, прямые трансляции значимых, интересных событий, съемки в самых разных частях светы фильмов, очерков, репортажей. Побед у Сергея немало. На сей раз он отмечен самой высокой профессиональной наградой России – «Золотым Орфеем» за операторский фильм «Сибирь: четыре стороны света». Уникальный Байкал, экзотической и суровой красоты земля Красноярского края, Бурятия с буддийскими храмами, Тыва, Саяны, Хакасия, почти мистический Алтай – в операторском фильме Сергея Лыкасова, который снят в экспедиции
«Сибирь – сон Бога» и смонтирован Верой Федоровой.  «ТЭФИ» − высочайшее признание российского медиасообщества.

– «Регион» − это «шинель» для всей операторской школы Тюмени и Сибири, − поделился мнением руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. − Мы изобрели невиданный жанр – операторский фильм. Фильм «Сибирь: четыре стороны света» − нет ни одного слова, но это настоящее телевизионное кино. Есть музыка, но, с моей зрительской точки зрения, и музыка там, скорее, не нужна – достаточно внутренней музыки кадра. Чисто операторский фильм. Когда работали на Аляске (ты же помнишь – это американская Сибирь), я Сергея  попросил: «Слушай, сделай, пожалуйста, но не из того, что не войдет в наш фильм об Аляске, сделай чисто операторский фильм». Сергей сделал настоящий шедевр − «Сибирская Америка». Есть еще одна задумка: я  ему предложил и даже сформулировал − «Сиянье вод». Мы работали в экспедициях «Сибирь – сон Бога», снимали Обь, Иртыш, Селенгу, Енисей, Байкал, Абакан, Ангару, Тунгуску, Виви, Бию, Катунь – живописнейшие реки. А ныне у нас впереди Сулум, великая Лена, Тобол. Если Сергей соберется и сделает «Сиянье вод» (думаю, у него получится) – это будет гимн великим сибирским рекам, родным водам, российским потокам. Только Лыкасов может передать все оттенки, всю цветовую гамму сияющих вод − и это  покажем сибирским телезрителям. Мы не всегда замечаем, у какого богатства живем. Каждый помнит свою первую любовную лунную дорожку. Какие страсти происходят на берегах рек при полной луне! Мы очень ценим Сергея Лыкасова. Он действительно выдающийся телеоператор, наследник лучшего, чем гордится операторская Тюмень – таких мэтров, как Виктор Завьялов, Виктор Николаев, Борис Высоцкий, Юрий Сапчук, Юрий Киселев, Андрей Кудрявцев.
Сергей Юрьевич еще и великолепный фотограф. Одна из моих любимых фотографий – «Дождь в Карасуле», прекрасна фотография «Затмение». Замечательные фотоработы. Вдохновенный мастер. Думаю, совершенно правильно поступило телевизионное сообщество России и вручило ему «Золотого Орфея». Сергей входит в когорту отечественных (в первую десятку) выдающихся теле-операторов современности».
Пятнадцатое вручение «ТЭФИ-Регион» состоялось в нынешнем году в Уфе в Государственном концертном зале. Члены высокого жюри – ведущие журналисты, режиссеры, обозреватели федеральных каналов, в том числе Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК), поздравляли тюменского оператора лично. Виталий Елисеев, ведущий программы «Время», признался, что фильм «Сибирь: четыре стороны света» посмотрел несколько раз – и с музыкой, и без, чтобы оценить монтаж, и проголосовал за Сергея. А спортивный журналист телеканала «Россия» Владимир Сточниенко заворожен деталями: например, тем, как снят дождь, поэтому тоже свой голос отдал мастерству тюменского телеоператора.

– Посмотрел работы своих конкурентов, − делится впечатлениями Сергей Лыкасов, − операторов из Липецка и Кирова, очень сильные и высокопрофессиональные соперники. Наш фильм построен на образах, ведь экспедиция-то  была «Сибирь – сон Бога». Я искал образы в пространстве, выстраивая кадр. В фильме запечатлены мгновения: трепещущий в спокойной тишине листок, висящая капля дождя, брезжущий луч солнца. Фильм идет всего восемь минут, и показывает драматургию жизни. Без слов. 

Опубликовано: газета, №229 (4275).

Читать больше:

Создатель "Фиксиков" считает анимацию сильнейшей стороной киноискусства

Тюменское здравоохранение отмечено в числе лучших в стране

1144Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».