×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области проходят Дни белорусской культуры

В 2016 году культурное событие представляет собой трехнедельный марафон, охватывающий практически все населенные пункты с проживающими этническими белорусами, которых в Тюменской области, согласно данным государственной статистики, насчитывается около 4,5 тысячи человек.
|| Автор фото: Валерия БЫЧКОВА

Славный юбилей

3 декабря тюменцы и гости города посетили Дворец национальных культур «Строитель», где главным событием дня стал праздничный концерт живой народной песни «Из мгновений складываются судьбы», посвященный 30-летию народного фольклорного ансамбля «Вячорки» и 25-летию народного фольклорного ансамбля белорусской песни «Россияночка».

Творческие коллективы пришел поздравить почетный генеральный консул, почетный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля.

Он подчеркнул, что дни культуры сохраняют и развивают обычаи, традиции и язык белорусского народа в регионе, участвуют в межнациональном диалоге культур.  Известны и любимы всеми  стали народные белорусские праздники Раство (Рождество), Каляды, Купалле (Иван Купала). Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные государственным праздникам: Дню единения народов Беларуси и России, Дням славянской письменности и культуры, Дню России, Дню независимости Республики Беларусь и другие.

Немало добрых дел, направленных на развитие и укрепление сотрудничества Тюменской области с Республикой Беларусь, делается почетным генеральным консулом: продвижение и дальнейшее развитие совместного проекта – Белорусский выставочно-дилерский центр «Пышминская долина», поиск белорусских партнеров для тюменских предприятий, подготовка и проведение визитов для представителей министерств и ведомств Республики Беларусь в Тюменскую область, проработка договоров о торгово-экономическом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн от лица парламента выразил благодарность белорусам за то, что в столь непростой период политической и экономической нестабильности они на деле укрепляют дружбу и согласие между народами.

Травами, огнем  и водой

В клубном зале ДНК «Строитель» развернулась выставка традиционных ремесел белорусов «Тут встречаются столетия».

Белорусские куклы-закрутки презентовала руководитель детской студии «Вяселка» Елена Антонченко. В старину их делали из подручного материала: шерсти, ниток. У каждой – свой образ: веснянка зазывает птиц и тепло, семья у колодца пропагандирует вечные ценности, мужичок – трудяга, работает на мельнице. Все куклы-закрутки – без глаз, носа и рта. Так повелось.

Петушки из оставшейся после жатвы соломы символизировали достаток и благополучие, украшали дом, оберегая от зла и зависти.

В народном фольклорном ансамбле «Вячорки», возглавляемым заслуженным работником культуры России Валентиной Михиенко, возраст участниц колеблется от 29 до 72 лет. Биография коллектива включает и концерты в сельских учреждениях культуры, и победы на Всероссийских фестивалях-конкурсах, и участие в "Славянском базаре в Витебске", международных фестивалях на Тюменской земле.

– Из вечерних посиделок с девчонками  постепенно «вырос» народный вокально-фольклорный ансамбль, который отмечает в этом году 25-летний юбилей, – вспоминает художественный руководитель «Россияночки» Надежда Вычужанина. – Прежде всего старались подобрать в репертуар старинные белорусские песни, пришедшие на Тюменскую землю вместе с самоходами в 19 веке. Исполняем так, как слышали от бабушек: они пели и показывали, мы записывали – и лирические, и веселые, и протяжные, а костюмы для выступления поначалу расшивали и украшали сами.

Изюминка ансамбля в том, что большинство песенных номеров идет без музыкального сопровождения.

«Россияночка» – лауреат  областного фестиваля народного творчества им. Саввы Мамонтова, Всероссийского фестиваля «Белорусы мира», а 15 лет назад коллектив получил звание народного.

Надежда Вычужанина рассказала о многих интересных обрядах, сохранившихся до наших дней. Это празднование Рождества с переносом иконы, вечорки и Иван Купала. 

– В ночь с 6 на 7 июля  все, кто пришли на Ивана Купалу, очищают душу травами, огнем и водой. Девушки и юноши плетут венки из луговых трав, отпускают их в плаванье по реке (к какому берегу пристанет – там и судьба твоя живет!), водят хороводы возле костра и прыгают через него парами, загадывая желание быть вместе навсегда, – говорит Надежда Вычужанина. –А ровно в полночь со словами «Бросаем жито и овес, чтоб хорошо нам всем жилось!» кидают зерна в огонь.

Кроме того, к заветному огню приносят березки с завязанными на них ленточками, которые стоят в каждой избе с Троицы, ставят их около костра с мольбами о богатом урожае.

– Традиции предков бережно храним и передаем молодому поколению, – подытожила Надежда Вычужанина. 

В рамках Дней белорусской культуры в Тюменской области проходят концерты, тематические выставки, народные праздники, игровые фольклорные занятия, мастер-классы по народному костюму и традиционным ремеслам, познавательные лекции и киноуроки.

Добавим, 10 декабря представители национальных объединений и научных кругов соберутся на круглый стол. Темой для обсуждения станут вопросы сохранения духовных традиций белорусов Сибири.

Читайте больше:

Тюменцев и гостей города приглашают собрать «Снегопазлы»

Выставка искусства странных жанров откроется в Тюмени

954Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.