×
В социальных сетях
В печатной версии

Ожившая история Омска

Омск и Тюмень на протяжении столетий соединяют тысячи экономических, культурных, и, самое главное, человеческих связей.
Юбилейное издание, посвященное 300-летию города Омска || Фото предоставлено автором

Одно из ярких тому подтверждений – издание сборника, посвященного 300-летию города. Появление  самого грандиозного за всю историю Омска фолианта – заслуга в первую очередь рожденного в Тюмени руководителя фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова. В свою очередь уже несколько лет главным редактором сборника «Тобольск и вся Сибирь» является признанный писатель и поэт, коренной омич Юрий Перминов.   

Редакционный совет возглавляет ректор ТГУ Валерий Фальков. В состав совета входят известные в стране и регионе люди: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, путешественник Федор Конюхов, депутаты Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов и Николай Яшкин. Вошел в состав совета известный своей любовью к родной истории бывший омский губернатор Леонид Полежаев.

В традиционных главах сборника «Напутственное», «Мой город», «Сибирский изборник», «Как это было», «Святая Русь», «Единица хранения», «Судьбы. Характеры», «Вернисаж», «Сибирское зодчество», «Малый эпос», «Памятное», «Сибирские музы», «Галерея» в ярких красках представлено прошлое и настоящее Омска. Использованы огромные информационные ресурсы – практически фонды всех основных архиво-хранилищ, музеев, библиотек Омской области. Старинные гравюры, хорошего качества фотографии с дореволюционных времен и по настоящее время, картины современных художников способны без текста передать колорит этого сибирского города. 

Эпиграфом к сборнику вполне могут служить слова Леонида Полежаева, в настоящее время возглавляющего фонд «Духовное наследие»: «Мы много знаем людей, которые создавали на протяжении 300 лет эту область, город? Я хочу открыть эти имена, хочу, чтобы они были известны жителям, жизнь не заканчивается интересами одного живущего поколения».         

Более шестидесяти авторов сборника повествуют о деяниях представителей самых разных сфер деятельности, которые на протяжении столетий превращали Омск в город высокоразвитой промышленности, признанных достижений в науке и культуре. Тех, кого интересует личность первого сибирского губернатора князя Матвея Гагарина, могу порадовать сообщением, что новый материал о нем представлен в трех очерках. Газетный формат не позволяет даже аннотировать такой солидный труд, поэтому призываю познакомиться с ним лично. 

Для Тюмени Омск в течение 10 лет – с 1935 по 1944 год – являлся областной столицей. Этот факт также достоин хотя бы одной статьи в сборнике, но можно понять редактора: фолиант по объему превосходит любой другой, уже изданный в этой серии. Уместно вспомнить, что сборник, посвященный Омску, уже выходил – в 2005 году. 

Новый сборник займет достойное место в библиотеке сибиреведения, и за такой труд не будет стыдно и через 300 лет. 

Не могу не высказать вот какого сожаления. Уже несколько лет в рукописи готовы сборники, посвященные Ишиму и Ялуторовску. Удивительно, что в нашем богатом регионе  до сих пор не нашлось денег для их издания. Этот вопрос становится еще более актуальным в связи с повышением роли местного туризма и создания благоприятного имиджа Тюменской области. 

Александр ВЫЧУГЖАНИН, член совета Тюменского отделения Российского исторического общества

Читайте больше:

В ноябре исполняется 175 лет со дня указа об уставе сберегательных касс

Когда слово стало быстрее пули

608Просмотров
Комментариев

Читать далее
Брежнев возглавлял СССР с 1964 по 1982 год. Именно его период правления назвали сомнительным термином «застой» (не менее сомнительно звучит последовавшая затем «перестройка», а про «ускорение» большинство уже и забыло).
Решением императора Николая I первоначально сберегательные кассы учреждались при Петербургской и Московской сохранных казнах. Эта дата по справедливости считается отправной точкой в богатой истории Сбербанка России.
В 1866 году Тюмень и Тобольск связала телеграфная линия
Тюменским историкам и всем, кто считает себя краеведом, хорошо известно имя Николая Абрамова, активно сотрудничавшего с Русским географическим обществом и даже удостоенного за эту деятельность золотой медали общества.
Вряд ли среди сподвижников Петра I найдется кто-либо еще, кого удостоили столь больших почестей при жизни и по сей день продолжают прославлять. Император хотел на месте захоронения Алексея Шеина в Троице-Сергиевой лавре установить памятник, но смерть самодержца нарушила эти планы. 
Состоявшиеся в Ялуторовске мероприятия, посвященные 175-летию со дня рождения Саввы Мамонтова, по своей значимости выходят далеко за пределы этого города.
Рядом с только что широко отмеченным 430-летием со дня основания Тюмени находится еще одна значимая для нашего города дата. 31 августа 1596 г. царь Федор Иоаннович подписал грамоту тюменскому воеводе князю Григорию Долгорукому о вольной торговле бухарцев и ногайцев в Тюмени.
История возникновения и исчезновения денежной единицы на территории несостоявшегося государства