×
В социальных сетях
В печатной версии

Дни народов Кавказа завершились в Тюмени

На базе Дворца национальных культур «Строитель» состоялось торжественное закрытие Дней культуры народов Кавказа и Закавказья.
Фото Юрия Комолова.

Мероприятие объединило более 38 различных национальностей, проживающих на территории Тюменской области – среди них азербайджанцы, грузины, армяне, дагестанцы, чеченцы, ингуши.  В этот день представители национальностей демонстрируют гостям традиционную кухню, предметы быта и народное творчество. 

Мероприятие началось с национальных угощений. Гостей праздника потчевали долмой, хинкалями, шашлыками, хачапури, сациви, пахлавой. Продолжили открытие мероприятия развернутые выставки о Кавказе. На литературных стендах, созданных областной библиотекой расположились редкие издания книг о Кавказе.  Среди них известные произведения на родных языках - «Чеченская народная поэзия», «Сказание о брате Кавказе и о сестре его России», «Двадцатый век». Большое внимание гостей мероприятия привлекла выставка детских патриотических рисунков. «Здесь представлены тематические рисунки. На многих из них ребята творческих кружков и студий изобразили семью, наш город и государство, а также сцены из жизни своего народа», - комментирует участница творческого коллектива  вайнахского народа Регина Ибнеаминова.

На выставке –ярмарке гости могли познакомиться с традиционной одеждой и вышивкой, предметами быта и музыкальными инструментами.  

Кульминацией праздника стала обширная концертная программа с участием более десятка национальных коллективов. «Сегодня каждый народ   демонстрирует свое творчество, быт, культуру – это самое лучшее, что мы успели сделать за год. Концертных выступлений представлено даже больше, чем планировалось. Показывать свои таланты будут как представители национальных творческих коллективов, так и студенты», - отмечает Аиша Важенина, начальник отдела культуры народов Кавказа и Закавказья.

Приветственное слово предоставили почетным гостям мероприятия. Исполняющий обязанности начальника отдела по делам национальностей по делам национально-культурных объединений и казачества комитета по делам национальностей Тюменской области Сергей Ефимчик поздравил всех собравшихся и пожелал здоровья и процветания. «Когда в одном зале соединяются представители всех народов– это вдвойне приятно, потому что  этим мы показываем свою сплоченность и нерушимость», - подчеркнул гость. 

Слова поздравления продолжили полномочный представитель Республики Ингушетия в Тюменской области Тимур Даурбеков, председатель тюменской региональной общественной организации «Грузинское землячество» Автандил Кация и председатель совета старейшин Тюменской общественной организации вайнахского народа «Вайнах» Албек-Хаджи Масалиев. Гости мероприятия пожелали всем присутствующим добра, мира и согласия. 

Председатель общественной организации «Ингушская  национально-культурная автономия Тюменской области» Макшарип Марзаганов пожелал всем гостям отлично провести время и подчеркнул необходимость чтить и помнить традиции своего народа. 

Заключительные слова приветствия предоставили представителю Республики Дагестан в Тюменской области Яраги Курбанову.  Он отметил, что Кавказ объединяет гордых и сильных людей, которые своим духом защитили свою землю, чтобы в мире и согласии проживать в Российской Федерации. «Уже больше пяти веков Кавказ живет в составе России и это очень радует. В нашем единстве общая цель – растить детей в мире и благополучии», - отметил Яраги Курбанов. 

Ярким завершением праздника стали выступления танцевальных и песенных коллективов Грузии, Армении, Ингушетии, Азербайджана и многих других. 

Отметим, Дни культуры народов Кавказа и Закавказья на территории Тюменской области длились две недели. За это время в областной столице проходили народные гуляния, литературные вечера, спектакли, концерты и спортивные состязания.

Читать больше:

Два тюменских фестиваля включены в календарь культурных событий страны

Тюменцев призвали активнее жаловаться

986Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Начался прием заявок на конкурс «Краса Тобольска – 2019».
Школой воспитания, коллективизма, дружбы стали комсомольско-молодежные коллективы на стройках Западной Сибири.
Обо всем самом интересном - читайте в ленте "Тюменской области сегодня".
Авторов лучших социальных проектов премируют.
Специальные слушания прошли в Общественной палате России.
В течение дня в Тюмени вновь ожидаются небольшие заморозки.
Гости мероприятия поучаствуют в инклюзивных мастер-классах, различных играх с завязанными глазами и круглых столах в темноте.
Популярные статьи