×
В социальных сетях
В печатной версии

Мамы Тюмени принимают поздравления

Эталоном в жизни и творчестве для тюменской лоскутницы Анны Глазуновой является ее мама Людмила.
Анна и Людмила Глазуновы и их питомец такса Марта. Фото Валерия Бычкова.

На улице их часто называют девушками-сестрицами… И нет той 22-летней разницы. И нет семейных ролей в твердых обложках: ты – только мама, а ты – только дочь. Да, по социальному статусу они – родитель и ребенок, а по жизни вообще – подруги всем на удивление, многим на зависть. Людмила и Анна Глазуновы не раз появлялись в публикациях газеты «Тюменская область сегодня» в качестве устроительниц творческих мероприятий, но вот о них как о героинях, да еще совместного, очень личного материала, пишу впервые. С почином! 
 
Вы полагаете, все это следует шить?!

Творческая династия Глазуновых очень молодая – началась она с мамы Людмилы Натальи Алексеевны Велижаниной, коренной тюменки.

– Мама родилась в 1914 году. Помню, всегда шила на заказ, для себя, одевала нас с сестрой – в детстве мы ходили в одинаковых платьицах. Постоянно что-то изобретала, выдумывала выкройки, которые затем просили все знакомые. Пела в хоре ветеранов клуба «Строитель». К любому делу подходила с юмором. Продолжала мастерить новогодние костюмы даже в возрасте 80 лет! – делится Людмила Николаевна.

Шить дочь Наталья Алексеевна не учила. Она познавала эту науку самостоятельно. Точно также и Анна – все вприглядку: первая вещь – трусы в горох (они еще живы), с четвертого класса на уроках труда ей разрешили делать то, что хочет, в десятом классе ходила в пальто собственного производства. 

Новое одеяло с символом наступающего Года петуха Анна повезет на конкурс в Ханты-Мансийск. 

Не равнодушен к швейной машинке младший брат Анны Владимир: ему, дотошной личности, давались костюмы, жилеты, рубашки, куртки на иностранный манер. Еще один младший брат Денис тоже руку прикладывал, но его это дело завлекло ненадолго… 

Дружит с рукоделием и младший сын Анны, Кирилл. Он даже участвовал в Международном текстильном проекте «Конек-Горбунок», который придумала и провела его деятельная мама. Шьет и дочь Владимира Лада: усидчивая первоклашка под присмотром бабушки и тети старательно собирает свои панно и лоскутные открытки и знается с заокеанскими мастерицами. 
 
По имени Анна
Анна родилась в Тюмени, но в месячном возрасте оказалась на Севере – отец получил распределение в Нефтеюганск. Она прожила там 15 лет, школу же оканчивала в городе на реке Туре. После Тюменского педучилища (диплом педагога начальных классов) и недолгой работы в храме знаний вышла замуж и вновь укатила в Нефтеюганск. Под крыло к маме Люде вернулась в 2008 году и теперь, если разлучается с родительницей, то не больше, чем на два дня. 

Как-то на глаза Анне попались журналы для лоскутниц – она сразу потеряла голову и лихорадочно начала скупать всю литературу по этому виду рукоделия. Одновременно резала тряпочки. Все мечтала: вот выйду на пенсию и займусь наконец! А однажды Глазуновы не смогли выехать в отпуск. Без дела проживать заслуженное на отдых время не хотелось. Очень хотелось найти себе применение… Попробовала сложить когда-то нарезанные кусочки – получилось одеяло! Так и повелось с тех пор: в меньшинстве – ювелирные вещи, перевес – на стороне больших – семейных – лоскутных одеял. А в 2005 году такой крупногабаритный подарок дочь преподнесла маме Люде… Вместе с «вирусом творчества». Теперь лоскутом «болеют» вместе. 

Кроме творческой работы на Анне Глазуновой очень серьезная общественная нагрузка: после «Конька-Горбунка», который сейчас гостит в Сан-Франциско, она взяла курировать в России два зарубежных проекта «Красоты Ниагары» и «Сказочный мир». Со стороны Канады их ведет Людмила Чарест. Так вот, когда панно от отечественных мастериц поднакопятся, Анна либо передаст их, либо доставит в Канаду сама. Как говорится, творчество вне политических игр! Лоскутницы не просто общаются, а дружат и делятся опытом. 

28 ноября Анна и еще две тюменские мастерицы представят нашу область в Ханты-Мансийске на окружном этапе конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Народные промыслы». Ей предстоит не только представить уже готовые работы, но и за четыре часа сшить на публике традиционный карман-лакомник.

– Я не любитель участвовать в подобных мероприятиях. Я лучше буду потихоньку творить дома. Но раз зовут, нужно поехать и выступить, – рассуждает героиня.

А между тем за ее плечами богатая на подобные события жизнь и соответствующие (лидерские) профессии: учитель начальных классов, организатор-экономист социально-культурной сферы Тюмени, специалист государственного и муниципального управления. 
 
На одной волне

– Анна, Людмила Николаевна для вас – мама или подруга? – не могу утерпеть я.
– Я вернулась в Тюмень в зрелом возрасте, в 37 лет во второй раз сама стала мамой… У всех школьных подруг – своя жизнь, свои интересы. А какая может быть дружба с 18-летними девочками в песочнице? В итоге ближе мамы рядом никого не оказалось. Мне с ней комфортно, мне с ней приятно. Мы вместе ходим по магазинам, кафе, мероприятиям. Да, мама, – это подруга. И очень хорошо, что она всегда рядом! – с чувством говорит Анна.
– И что, не ссоритесь?
– Нет. Но иногда возникает недопонимание. Я с возрастом стала терпимей, а мама, наоборот, критичней. В творчестве советуемся. У нас разные взгляды на работу (я не ведаю, что у меня получится в итоге, а мама все просчитает, все продумает), но запасами ткани охотно делимся друг с другом.

В конце марта или в начале апреля мама и дочь планируют совместную выставку к юбилею Людмилы Николаевны – будет что-то интересное! 

...Сейчас у всех Глазуновых, перебравшихся в Тюмень, – море работы и заботы о детях. И если раньше на каждый Новый год дочь и два сына обязательно приезжали к маме с северов, то сейчас собраться удается только на рождественского гуся у Анны в Заречном микрорайоне. И все равно – даже через расстояния городских улиц они чувствуют, ценят, уважают друг друга. Потому что так воспитала Людмила Николаевна, центр этой маленькой вселенной: все поровну, все равны. 
 
 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРА ЯКУШЕВА С ДНЕМ МАТЕРИ

Уважаемые тюменки!

Поздравляю вас с прекрасным праздником – Днем матери! 

Материнское сердце – самое чуткое и отзывчивое. Беззаветно любят матери детей, вкладывая в них душу. Долг каждого человека – помнить об этом, не жалеть добрых слов для мамы. 

Быть матерью – святая миссия женщины, большая радость и великий труд. В Тюменской области многое делается для поддержки института материнства. Важно, что общество и государство активно содействуют формированию чувства уважения к матери. В этом основа будущего нашей страны.

Спасибо каждой маме: и молодым, и тем, кто уже занимается внуками и правнуками, и многодетным, и взявшим на воспитание детей-сирот, за нежность и терпение, за тепло и заботу. Пусть не омрачают вашу жизнь невзгоды и огорчения, пусть в ваших семьях царит взаимопонимание!

Желаю всем мамам Тюменской области любви, счастья, здоровья, благополучия!

поздравление председателя тюменской областной думы сергея корепанова с днем матери

Дорогие женщины-матери!
От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас с замечательным праздником – Днем матери!
Мама – самый главный, самый дорогой  человек для каждого из нас. Начиная с раннего детства, именно к ней мы приходим за советом и утешением, ее  любовь и доброта помогают нам справиться с проблемами, определиться с выбором жизненного пути. 
В Тюменской области  уделяется  большое внимание сфере семьи, материнства и детства. Реализуются региональные законы  и целевые программы поддержки молодых и многодетных семей.  В городах и районах регулярно вводятся в строй современные   детские сады и  школы,  другие важные объекты социального назначения. 

Многодетные  матери заслуженно получают федеральные и региональные награды, почетные звания. Среди самых высоких наград – медаль «Материнская слава», которая вручается   тюменским многодетным  матерям: хранителям традиционных  семейных ценностей и нравственной атмосферы, активным  участницам  общественной жизни. 

Дорогие наши мамы! Низкий вам поклон за терпение и  мудрость, заботливые руки и  чуткие сердца! Желаю всем вам здоровья, счастья, любви,  понимания, благополучия!

984Просмотров
Комментариев

Читать далее
Полотно «Николай II» кисти художника Игоря Рязанцева написано в уникальной технике.
Среди живописцев много известных в городе личностей, чья профессиональная деятельность далека от искусства.
На территории военного вуза митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин освящения часовни в честь святого Александра Невского и провел Божественную литургию.
Коллектив пользуется успехом и за пределами Тюменской области.
В этом году он обрел статус международного.
Показ документального фильма "ЗЕМЛЯ" ("TERRA") состоялся в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
Сегодня «Киномакс» покажет сказку «Последний богатырь».
Француженка покажет трилогию своих книг, подаривших ей известность и пообщается с читателями.
Популярные статьи