×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольский воевода мог стать императором

Вряд ли среди сподвижников Петра I найдется кто-либо еще, кого удостоили столь больших почестей при жизни и по сей день продолжают прославлять. Император хотел на месте захоронения Алексея Шеина в Троице-Сергиевой лавре установить памятник, но смерть самодержца нарушила эти планы. 
Скульптурное изображение Алексея Шеина на фасаде архива в Тобольске || Фото предоставлено ТГИАМЗ

Банк России в 2013 году в серии «Выдающиеся полководцы и флотоводцы России» выпустил три памятные монеты – две серебряные номиналом в 3 и 25 рублей и одну золотую номиналом в 50 рублей. Недавно тюменский журналист Анатолий Омельчук снял документальный фильм, посвященный Алексею Шеину.  

Алексей Шеин происходил из древнего дворянского рода. В 1680 году, в возрасте 28 лет, начал службу воеводой в Тобольске (фактически руководил всей Сибирью), в 1683–1684 годах на такой же должности находился в Курске. Насколько он был успешен как градоначальник – эта тема требует отдельного исследования, но в историю России он вошел как выдающийся полководец. 

Военная карьера Шеина началась с участия в Крымских походах 1687 и 1689 годов. Этими походами руководил фаворит царевны Софьи Василий Голицын, но до сих пор нет однозначного мнения о том, насколько они были удачны. Во втором Азовском походе 1696 года Шеин выступает уже в роли командующего сухопутными войсками. Под его началом оказалась огромная армия численностью 70 000 человек. В состав сухопутного войска входили запорожские и донские казаки, калмыкская конница.

справка

 

  • В 2000 году по благословению патриарха Алексия II создан фонд имени первого русского генералиссимуса А.С. Шеина. Фонд издал несколько книг, посвященных полководцу, стараниями фонда создан фильм «Первый русский генералиссимус».
  • В 2004 году фонд учредил медаль «Первый русский генералиссимус А.С. Шеин», получившую одобрение администрации президента РФ и Министерства обороны.
  • В 2005 году по инициативе руководителя фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова на территории Государственного архива в г. Тобольске (где раньше находилась воеводская изба) установлен бюст генералиссимуса.
  • Фонд «Возрождение Тобольска» в 2004 году также выпустил медаль, посвященную воеводе. Позже памятник полководцу был установлен в Азове.

 

Задача перед новоиспеченным военачальником стояла очень непростая –  захватить хорошо укрепленную крепость Азов. Если учесть, что попытка захватить Азов в 1695 году оказалась неудачной, повлекшей большие жертвы, то мера ответственности Шеина очевидна. Удивительно, что выбор Петра I в этой ситуации пал на Алексея. В 1695-м штурм Азова проводили любимцы самодержца – Франц Лефорт, Пат-рик Гордон, Автоном Головин. В отличие от Шеина, первые двое были кадровыми военными, имели богатый боевой опыт и к тому же считались людьми отчаянной смелости. Автоном Головин помогал Петру I в устройстве «потешных войск», в 1692-м он награжден чином генерал-майора. В 1696-м А. Головин и Ф. Лефорт оказались под началом Шеина, командовали дивизиями. 

Осада Азова началась 16 мая,  а 19 июля крепость сдалась. За ратные труды во втором Азовском походе Алексей Шеин первым в России удостоился высшего воинского звания – генералиссимуса. Кроме этого, царь пожаловал ему золотую медаль, золотой кубок, парчовый кафтан на соболях и обширные земельные владения. 

6 января 1697 года Алексей Шеин занял пост главнокомандующего и одновременно возглавил Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы. Говоря современным языком, Шеин возглавил министерство обороны и весь военно-промышленный комплекс. Через месяц с небольшим пос-ле этих царских милостей произошло событие, которое могло стоить Шеину не только карьеры, но и головы. 

23 февраля Петру I, приехавшему повеселиться в Немецкую слободу на очередную пирушку к Лефорту, поступило сообщение о раскрытии заговора. Заговорщики замышляли самое страшное государственное преступление – убийство царя. Петру I еще было памятно, как он спасался в одном белье в юном возрасте от покушавшихся на его жизнь, и поэтому начал незамедлительное расследование. Основания для беспокойства были серьезными, поскольку многим в российском обществе пришлись не по душе бесконечные петровские реформы. 

Это дело взбудоражило все общественное мнение. Центральными фигурами заговора являлись Иван Цыклер и Алексей Соковнин. Следствие благодаря применению пыток было скоротечным и завершилось уже 1 марта. Одним из основных вопросов расследования стала тема претендента на царский трон. Оказывается, два главных заговорщика рассчитывали видеть на царском престоле одного из ведущих полководцев царских кампаний 1695–1696 годов. При этом Соковнин был сторонником Алексея Шеина, а Цыклер отдавал предпочтение Борису Шереметеву. 

Сами кандидаты на царский трон об этом ничего не ведали, и даже под пытками никто никакой тени на них не бросил. Уместно вспомнить, что прадед Шеина, Михаил Шеин, командовавший войсками в Смоленскую войну 1632–1634 годов, по оговору был обвинен в измене и казнен. 

На сей раз судьба оказалась милостивой к Алексею Шеину. Но тот факт, что он рассматривался как претендент на царский трон представителями знатных фамилий (хотя и заговорщиками), является своеобразной характеристикой его качеств как государственного деятеля.

Читайте больше:

В ноябре исполняется 175 лет со дня указа об уставе сберегательных касс

Россия – Турция: 190 лет назад

471Просмотров
Комментариев

Читать далее
Брежнев возглавлял СССР с 1964 по 1982 год. Именно его период правления назвали сомнительным термином «застой» (не менее сомнительно звучит последовавшая затем «перестройка», а про «ускорение» большинство уже и забыло).
Решением императора Николая I первоначально сберегательные кассы учреждались при Петербургской и Московской сохранных казнах. Эта дата по справедливости считается отправной точкой в богатой истории Сбербанка России.
В 1866 году Тюмень и Тобольск связала телеграфная линия
Тюменским историкам и всем, кто считает себя краеведом, хорошо известно имя Николая Абрамова, активно сотрудничавшего с Русским географическим обществом и даже удостоенного за эту деятельность золотой медали общества.
Омск и Тюмень на протяжении столетий соединяют тысячи экономических, культурных, и, самое главное, человеческих связей.
Состоявшиеся в Ялуторовске мероприятия, посвященные 175-летию со дня рождения Саввы Мамонтова, по своей значимости выходят далеко за пределы этого города.
Рядом с только что широко отмеченным 430-летием со дня основания Тюмени находится еще одна значимая для нашего города дата. 31 августа 1596 г. царь Федор Иоаннович подписал грамоту тюменскому воеводе князю Григорию Долгорукому о вольной торговле бухарцев и ногайцев в Тюмени.
История возникновения и исчезновения денежной единицы на территории несостоявшегося государства