×
В печатной версии

Как получить компенсацию капитального ремонта пожилым?

Наши читатели продолжают интересоваться вопросами соцподдержки.
Источник фото: i.kinja-img.com

– Я инвалид, ветеран труда, мне 83 года. Все СМИ сообщили, что пожилым людям компенсируют плату за взнос на капитальный ремонт. Компенсацию должны получать ежеквартально вместе с пенсией. Однако мне начислили компенсацию за оплату взноса на капремонт на четвертый квартал 2016 г. в сумме 193,56 руб., а заплатила я 1 311 рублей. 

Кроме того, прошу разъяснить порядок получения путевок на санаторно-курортное лечение. Ожидаю путевку более десяти лет, с тех пор как меня поставили на очередь. Другие пенсионеры съездили на курорты уже не по разу.

Лидия Якимова, г. Тюмень

Отвечает начальник управления обеспечения социальных гарантий департамента социального развития Ирина Александровна Ожогина (тел. (3452) 50-24-35):

– Согласно действующему законодательству, одиноко проживающим гражданам, достигшим 80-летнего возраста, являющимся собственниками жилого помещения, компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется:

■ с 01.01.2016 года в размере 100 процентов с учетом норматива, установленного законодательством для одиноко проживающего гражданина – на 36 кв. метров.

■ с 01.07.2016 года в размере 100 процентов с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина, но не более 50 квадратных метров.

Лидия Егоровна является собственником 1/2 доли жилого помещения, общая площадь которого составляет 58,3 кв. метра, в связи с чем расчет компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт осуществляется с учетом размера площади жилого помещения, находящего в ее собственности – на 29,15 кв. метра.

О санаторно-курортном лечении

Органы социальной защиты населения реализуют федеральные полномочия по предоставлению отдельным категориям граждан санаторно-курортного лечения с 1 января 2011 года.

В соответствии с действующим законодательством обеспечение граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение, осуществляется при наличии медицинских показаний согласно поданному заявлению в порядке общеобластной очередности в санаторно-курортные организации при наличии получения набора социальных услуг в натуральном выражении. С заявлением на получение санаторно-курортного лечения Лидия Якимова в органы социальной защиты не обращалась.

По информации Пенсионного фонда Российской Федерации, Якимова получает набор социальных услуг в части санаторно-курортного лечения в денежном выражении. В случае возобновления права на получение набора санаторно-курортных услуг Лидия Якимова может обратиться в любой многофункциональный центр для подачи заявления со следующими документами: паспорт, справка формы № 070/у из медицинской организации.

Читать больше:

Депутаты примут в первом чтении бюджет региона на последующие три года

В Тюменской области выявили лучшего обвальщика мяса

363Просмотров
Комментариев

Читать далее

Условия получения компенсации услуг связи для ветеранов труда в Тюменской области
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» 14 марта 2017 года с 11.00 до 12.00 состоится прямая линия по вопросам защиты прав потребителей. Вопросы можно задать по телефону: 8 (3452) 75-01-41 и в чате прямой трансляции на YouTube.
В связи с отсутствием почтальона на доставочном участке, обслуживающего улицу Космонавтов, доставка корреспонденции и печатных изданий производилась с опозданием
Разбираемся в правах каждого из супругов после развода.
Отвечает начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Викторович Шустов
Положены ли льготы детям участников Великой Отечественной войны? На вопрос читателя отвечает специалист департамента социального развития.
Жители деревень Кукушки и Миролюбово Исетского района и родители учащихся, не согласны с преобразованием основной Кукушкинской общеобразовательной школы в начальную.
Сельский шахматный клуб открыт всего несколько часов в день в вечернее время, что крайне недостаточно и не совсем удобно для местных любителей интеллектуальной игры

Популярные статьи