×
В социальных сетях
В печатной версии

Уватскому проекту "Роснефти" исполнилось 15 лет

Из Уватских месторождений добыли уже 360 миллионов тонн нефти.
Урненское месторождение. Фото из архива ООО "РН-Уватнефтегаз" .

Масштабный проект освоения нефтегазовых месторождений, расположенных в Уватском районе, – новый и очень важный этап развития экономики Тюменской области, благодаря которому регион получает надежную отрасль промышленности, большое количество высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, солидную налогооблагаемую базу.

Нефть на Уватской земле искали с 50-х годов ХХ века, но счастье улыбнулось геологам только в 1970 году. Честь открытия принадлежит Правдинской нефтеразведочной экспедиции. По данным сейсмопартии № 20 Туринской геофизической экспедиции, было пробурено несколько скважин, и в результате на геологической карте Западной Сибири появилось Урненское месторождение. 

Но в отличие от многочисленных крупных месторождений, разведанных на территории Ханты-Мансийского автономного округа, уватские нефтяные залежи относятся к категории 
трудноизвлекаемых запасов. Нефть стране требовалось срочно, поэтому все силы и ресурсы были брошены на Север. Про Уват, конечно, не забыли, но освоение его запасов было отложено на более поздний срок.

Второй этап уватской эпопеи приходится на конец 80-х и начало 90-х годов. Самой перспективной оказалась скважина № 61-П на Кальчинском месторождении, пробуренная в 1990 году и вскрывшая мощный неф-тенасыщенный пласт. Начались работы по обустройству месторождения. По зимнику туда доставили энергопоезд, скважина была введена в эксплуатацию. Затем построили ЛЭП-110, подстанции «Кальчу» и «Промысловую». Кальчинское месторождение стало первенцем Уватского проекта.

Однако в этот момент на пути нефтяников встала политика. Непродуманные реформы 90-х годов резко затормозили многие перспективные начинания, и к Уватскому проекту это относится в полной мере. При тогдашней системе налогообложения осваивать трудноизвлекаемые запасы Увата стало просто невыгодно.

Работа по реализации Уватского проекта стартовала в 2001 году, когда было образовано ООО «ТНК-Уват». В 2004 году компания ТНК-BP и правительство Тюменской области заключили стратегическое соглашение о долговременном сотрудничестве, предусматривающее режим льготного налогообложения. Это позволило вывести проект на приемлемый уровень рентабельности. В Тюменской области началось освоение новой нефтяной провинции.

В 2007 году на Усть-Тегусское и Урненское месторождения завезли буровые станки, началась проходка. В 2008 году нефтяники начали строительство магистрального нефтепровода до Кальчинского месторождения и первой очереди центрального пункта сбора нефти. Уже в 2009 году эти объекты были готовы, что позволило запустить месторождения в промышленную эксплуатацию. Уват дал первую товарную нефть.

Новый мощный импульс Уватский проект получил в результате вхождения ООО «ТНК-Уват» в крупнейшую нефтяную компанию России – ОАО «НК «Роснефть». Сохранив сплоченный коллектив профессионалов и многолетние традиции, предприятие получило новое имя – «РН-Уватнефтегаз». 

Уже в 2015 году, после ввода в эксплуатацию месторождений Протозановского, Южно-Гавриковского и имени Малыка, годовая добыча превысила 11 миллионов тонн. В начале 2016 года в трубопровод была подана нефть Западно-Эпасского месторождения. Началось строительство линии электропередачи, которая свяжет энергосистему Увата с единой энергосистемой страны. Пятнадцатилетие Уватского проекта предприятие «РН-Уватнефтегаз» встречает новыми трудовыми успехами.

Следует добавить, что Уватский проект – это не только добыча нефти. Освоение месторождений дало новый импульс социально-экономическому развитию Уватского района и всей Тюменской области. Нефтяники принимают активное участие в реализации многочисленных социальных программ. В частности, по инициативе предприятия «РН-Уватнефтегаз» в двух средних школах поселка Туртас Уватского района открылось два «Роснефть-класса».

– Уватский проект – ключевой для региона. За годы его реализации Тюменская область получила масштабный экономический и социальный эффект, возможность рационально эксплуатировать сложные нефтяные месторождения, применять самые современные технологии, создавать новые рабочие места, а также увеличивать объемы промышленного производства области, в первую очередь в машиностроении, строительной индустрии, лесной отрасли. 

Читать больше:

Инвестиции в Тюменскую область выросли на 77%

Скоростной пассажирский поезд соединит Тобольск и Тюмень

836Просмотров
Комментариев

■    Уватский проект сегодня – 
это 19 лицензионных участков, 
37 месторождений углеводородов. Текущий общий объем извлекаемых запасов превышает 360 миллионов тонн нефти.


Читать далее
С круглой датой партнеров поздравил главный редактор АНО «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.
В этом году конкурс проходит по новой программе.
Какая судьба ждет полюбившееся горожанам место отдыха?
На этой неделе в Юргинском районе отметили важное событие: открытие комплекса по выращиванию и переработке индейки ООО «Абсолют-Агро». Оценил новую птицефабрику и губернатор Владимир Якушев.
Еще не поздно подать заявку на участие.
Региональная промышленная политика стала основной темой пресс-конференции губернатора Тюменской области в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.
Городской конкурс для предпринимателей «Тюменская марка» с каждым днем набирает обороты. На минувшей неделе стартовал, пожалуй, его самый интересный этап – посещение предприятий-участников народными экспертами. Первый выбор у общественных ревизоров пал на швейную фабрику «Профиль».
Заводоуковский завод строительно-отделочных материалов «Битекс-Сибирь» преодолел свою максимальную производственную отметку. Сейчас здесь выпускают 350 тонн продукции в месяц.

■    Уватский проект сегодня – 
это 19 лицензионных участков, 
37 месторождений углеводородов. Текущий общий объем извлекаемых запасов превышает 360 миллионов тонн нефти.

Популярные статьи