×
В социальных сетях
В печатной версии

Время заплатить налоги

Имущественные налоги жители Тюменской области должны заплатить не позднее 1 декабря 2016 года.
Источник фото: nalog.ru

Об этом напомнила руководитель управления ФНС России по Тюменской области Тамара Зыкова на пресс-конференции, посвященной ходу проведения в регионе кампании по уплате имущественных налогов за 2015 год.

- В Тюменской области по имущественным налогам физических лиц за 2015 год начислено 1 470 млрд. рублей, что на 30 процентов выше, чем за 2014 год, – рассказала она.

В первую очередь руководитель ведомства отметила различие между нынешней кампанией по уплате налогов и сбором налогов за предыдущий период. Во-первых, изменился срок уплаты налогов – до 1 декабря 2016 года, по сравнению с прошлым годом он сдвинут на два месяца (в 2015 году – до 1 октября). Второе отличие – впервые для удобства налогоплательщиков введены сводные налоговые уведомления, которые включают в себя расчеты налогов по всем имеющимся в собственности налогоплательщика объектам, независимо от того, в каком субъекте Российской Федерации они расположены. Для жителей Тюменской области сформировано свыше 660 тыс. сводных уведомлений.

По словам Тамары Зыковой, заказные письма с уведомлениями об уплате налогов получат практически все жители региона, за исключением владельцев «личного кабинета налогоплательщика», которые получат уведомления в электронном виде; граждан, чей налог не превышает суммы 100 рублей, и льготников, то есть лиц, пользующихся налоговыми льготами.

– Те лица, сумма налогов которых составляет менее 100 рублей, получат уведомления за последующие периоды, когда сумма превысит рубеж в 100 рублей или по истечении трех лет. Граждане, не получившие уведомления, но предполагающие, что  начисленная сумма не  высока, могут не беспокоиться об уплате, – пояснила Тамара Александровна.

Она напомнила, что оплатить налоги необходимо в срок до 1 декабря 2016 года. За несвоевременную уплату налога будет начислена пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Тамара Зыкова проинформировала об изменениях, которые коснулись непосредственно самих налогов.

Транспортный налог по сравнению с прошлым годом не претерпел особых изменений, перемены ощутят на себе только владельцы большегрузных автомобилей, которые попали в реестр системы оплаты «Платон».

В исчислении земельного налога преобразования коснулись как налоговой базы, так  и ставок налога. Например, кадастровая стоимость исчисляется теперь в соответствии со вступившим в силу постановлением правительства Тюменской области № 530 от 2.12.2013 г. Также законодательные органы местного самоуправления изменили ставки земельного налога, во многих случаях ставка была увеличена.

Налог на имущество физических лиц исчисляется, как  и прежде, по инвентаризационной стоимости, но при этом применяется коэффициент- дефлятор, равный 1,147.

– Сохранены льготы практически для всех категорий налогоплательщиков, только теперь они действуют в отношении одного объекта каждого вида (один автомобиль, одна квартира, один земельный участок, один гараж и т.д.). Если пенсионер ранее освобождался от уплаты налога по всем объектам, теперь – только по одному виду и будет обязан оплатить налоги на дополнительные объекты, – объяснила руководитель ведомства.

Тамара Александровна обратила внимание, что 1 января 2017 года истекает срок о необходимости уведомления налоговых органов о неучтенных объектах. Если налогоплательщик владеет имуществом (квартира, автомобиль, загородный дом  и др.), но ему не приходят уведомления об уплате налога, он обязан до 1 января 2017 года сообщить об этом объекте в налоговые органы. В данном случае ему предъявят к оплате только этот период: налог за этот объект будет исчисляться с года предоставления сведений, за предыдущие годы налог исчислен не будет. Если же налоговый орган самостоятельно выявит неучтенный объект, то  налог будет предъявлен за три предыдущих года, и к налогоплательщику применят штрафную санкцию в размере 20 процентов от суммы налога.

Тамара Зыкова рассказала о мерах, предпринимаемых ведомством, для создания комфортных условий налогоплательщикам для своевременной уплаты налога.

СПРАВКА

■    Дни открытых дверей для физических лиц во всех налоговых
инспекциях региона:
-    19 ноября – с 10.00 до 15.00;     - 25 ноября – с 8.00 до 20.00;
-  26 ноября – с 10.00 до 15.00;
■    На сайте управления ФНС России размещен интернет-сервис «Не получил налоговое уведомление – сообщи нам», который предоставляет возможность уведомить налоговое управление о неполучении уведомления.

Кстати

■    С 17 ноября 2016 года управлением открыты телефоны горячих линий: (3452) 49-20-68, 49-20-76, позвонив по  которым можно получить ответы на все интересующие вопросы.
■    Изменен график работы налоговых инспекций: с 8.00 до 20.00 в рабочие дни, в  субботу – с 10.00 до 15.00 можно получить личную консультацию инспектора в любой инспекции Тюменской области.

Читать больше:

Тюменские дворы благоустраивают даже зимой

Тюменские работодатели стали больше беспокоиться об охране труда

813Просмотров
Комментариев

Читать далее
В редакцию газеты «Тюменская область сегодня» обратился читатель, обеспокоенный вопросами безопасности на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Подробно отвечаем.
Разместив в Интернете объявление о сдаче в аренду квартиры, 55-летний житель Заводоуковска стал жертвой мошенницы.
Пешеходам бесплатно раздадут световозвращающие элементы.
Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Почти за 27 лет своего существования Тюменская общественная организация «Зауральское казачество» подготовила к службе в Вооруженных силах страны более двух тысяч парней.
Переброску запрещенных предметов пресекли сотрудники исправительного учреждения.
До 1997 года колонии в России назывались исправительно-трудовыми, в них осужденные обязаны были трудиться, а администрация – обеспечивать работой.
Популярные статьи