×
В социальных сетях
В печатной версии

Как вырастить салат на подоконнике?

В ГАУ Северного Зауралья обращается большое число людей, которые недавно переехали в Тюмень, купили коттедж или дачный участок и просят помочь в выборе набора овощных и плодовых культур, а также правильного места посадки.
Источник фото: garden.org

В ГАУ Северного Зауралья обращается большое число людей, которые недавно переехали в Тюмень, купили коттедж или дачный участок и просят помочь в выборе набора овощных и плодовых культур, а также правильного места посадки.

– В связи с этим предлагаю в зимний период времени организовать школу садовода на страницах любимой газеты «Тюменская область сегодня», – говорит профессор Людмила Лящева. На первом уроке хочется рассказать об очень интересной культуре, незаслуженно мало употребляемой в пищу – салате.

Камни или синтепон?

Салат относится к зеленным культурам (это такая группа растений, у которых в пищу употребляют зеленые листья с черешками).

Неопытные садоводы не всегда могут вырастить салат на подоконнике: их ошибка – в неправильном выборе подходящего сорта. Для домашнего «огородика» хороши листовые раннеспелые сорта: отечественные Аманда, Московский парниковый, Желтый, Курчаволистный, зарубежные Норан Гранд Рапидс, Остината, Квик.

Они не привередливы к поч-ве, поливу и освещению, при этом  растут быстро и  готовы к употреблению уже через три недели после появления всходов.

Отдельно хочется сказать о кресс-салате, который легко и непринужденно идет в рост даже на окнах, выходящих на северную сторону, поэтому с ним справится даже новичок. Предпочтительнее взять сорта Курчавый, Широколист, Обыкновенный и Перечный.

Для посева салата подойдут емкости глубиной 20– 25 см. Небольшая тара не по нраву растению, поскольку земля в ней куда быстрее пересыхает, а салат предпочитает влажность. Кроме того, при высоких температурах салат практически не образует листьев, да и те на вкус становятся горькими, твердыми. Однако и заливать водой салат не стоит: корни начнут гнить.

Если вы мечтаете есть свежую зелень зимой без перерыва, приготовьте сразу несколько контейнеров, чтобы сеять семена салата в них раз в две недели. Таким образом у вас всегда будут к столу новые партии витаминного растения.

После уборки урожая  вырывают с корнем все созревшие растения в одном ящике, почву рыхлят и используют ее для повторных посевов.

Перед тем как поместить листовой салат на постоянное место жительства в контейнер, необходимо позаботиться о дренаже. Отлично подойдут для дренажных целей мелкие камни, керамзит или даже синтепон из старой куртки.

Почва для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Если не хотите покупать готовую в специализированных магазинах, можно соорудить ее самим, взяв в пропорциях 1:1:2 речной песок, торф и хороший перегной.

Перед посевом слегка увлажните землю и процарапайте в ней небольшие бороздки. Чтобы кусты салата получились пышными и красивыми, бороздки друг от друга располагайте подальше.

Сверху семена присыпьте землей, немного примните посевы, сверху оросите водой и поставьте в темное прохладное место. Обычно всходы появляются быстро и дружно, но если нет времени ждать, соорудите импровизированную теплицу, натянув над растением поли-этиленовый пакет на дугах. Это создаст воздушное пространство между землей, молодыми всходами и пленкой, защитит ростки от прения.

Урожай – через месяц
После появления всходов (процесс занимает максимум пять дней) пленку желательно снять.  Если ростки взошли чересчур густо, их прореживают.

Не забывайте по мере необходимости поливать растения, причем не только почву, но и листья: их удобно сбрызгивать из пульверизатора.  Пригодится и лейка с длинным носиком: пышные кустики с ней увлажнить гораздо легче.

Салат любит температуру воздуха не более 20°C, поэтому следите, чтобы растению не было чересчур жарко.

Зимой домашний огород обязательно нужно досвечивать специальными лампами, потому что в холодное время года растениям полезного ультрафиолета от солнца достается небольшое количество.

Если вы не хотите покупать такие приборы или они чересчур дороги, можете использовать простую лампу дневного света, поместив ее на расстоянии 60 см от растений.

Не забывайте: световой день для салата должен длиться не менее 12 часов.

При правильном уходе за растением первый самостоятельно выращенный урожай вы получите через 30 дней.

Данная культура не особо нуждается в подкормках, однако кресс-салат после срезки первого урожая можно при желании «напитать» минеральными удобрениями или аммиачной селитрой. Будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечь листья.

НА ЗАМЕТКУ:

■    Слово «салат» произошло от латинского слова lactuca, означающего «молоко». Растение действительно содержит млечный сок. Салат богат витаминами  С, В1, В2, Е, К, РР, в нем есть фолиевая кислота, каротин, железо, магний, кальций, фосфор. Листья салата – кладезь сахара, белков, ферментов, органических кислот и микроэлементов (медь, йод, марганец).
■    Употребление в пищу салата, как и других растений
желто-зеленого цвета, снижает риск возникновения онкологии.
■    Лактуцин, содержащийся в салате, успокаивает нервы, делает крепким сон и снижает кровяное давление. Органические кислоты предупреждают отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника, выведение из организма холестерина.
■    Физиологически активные вещества, в том числе имеющиеся в листьях почти все известные в настоящее время витамины,
в сочетании с другими ценными компонентами способствуют улучшению обмена веществ, состава крови, нормализации функции
желудочно-кишечного тракта, повышению жизненного тонуса.

НА СКОРУЮ РУКУ:

■    Возьмите большое блюдо и выложите на него хорошо вымытые листья салата. Пересыпьте их солью и черным перцем, полейте растительным маслом, сбрызните соком лимона. Затем выдавите несколько долек чеснока и все осторожно перемешайте.
■    300 граммов листьев салата переберите, промойте и оставьте на несколько минут в воде. Затем выложите на полотенце, чтобы лишняя влага стекла. Порвите руками салат на небольшие кусочки, добавьте нарезанное яйцо, измельченный лук, натертый сыр. Все ингредиенты смешайте, сбрызните салат лимонным соком и полейте раситительным маслом.
■    Для приготовления бутерброда возьмите цельнозерновой хлеб, куриную отварную грудку, листовой салат, соль и перец. Такое блюдо может отлично утолить чувство голода.

Практикум

Характеристики некоторых сортов салата:

Брюнет. Листовой. Среднеспелый. Лист среднего размера, маслянистый, красноватого цвета. Очень вкусный, урожайный,  устойчив к стеблеванию.

Дубачек. Листовой. Среднеспелый. Лист продолговатый, светло-зеленого цвета. Ценность сорта: способность розетки к отрастанию при сборе отдельных листьев, устойчивость к цветушности.

Клавир. Кочанный салат. Среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает максимум на 73-й день после появления полных всходов. Лист крупный, зеленый. Кочан овальной формы, рыхлый. Отличается стабильной урожайностью, долго хранится, хороший на вкус. Рекомендуется для всех регионов России.

Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 60–80 суток. Листья светло-зеленые, с волнистым краем, очень хорошего вкуса, слегка хрустящие, плотные. Кочан округлый, плотный, крупный, массой до 500 г. Сорт устойчив к израстанию. Предназначается для выращивания в открытом грунте в течение всего весеннего и летнего периода, а также для использования в весенних пленочных теплицах. Характеризуется дружным созреванием.

Хрустальный. Среднеспелый. Кочанный. Кочан маленький, открытый, округлый, средней плотности. Масса кочана небольшая. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайный.

Адмирал. Полукочанный салат. Среднеспелый. Лист среднего размера, красноватый, почковидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан открытый, овальный, рыхлый. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Устойчив к стеблеванию.

Сезам. Полукочанный салат. Среднеспелый. Розетка компактная, округлая, неплотная. Вкусовые качества отличные. Ценность сорта: стабильная урожайность, нежная консистенция листьев, устойчивость к стеблеванию. Рекомендуется для возделывания в защищенном и открытом грунте.

Читать больше:

Почти половина товаров в тюменских гипермаркетах местного производства

Как вырастить помидоры черри на подоконнике

949Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Лев, Весы, Скорпион, Козерог и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец. Так обещает астрологический прогноз на 19 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Лев, Рак, Близнецы, Телец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Скорпион, Рыбы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 17 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Телец, Рак, Дева, Козерог, Скорпион и Близнецы; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Стрелец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 16 сентября.
В Тюмени ожидается переменная облачность и сильный ветер.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Водолей, Козерог, Овен, Телец и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы, Дева, Близнецы и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 18 сентября.
Победители будут определены онлайн-голосованием.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Дева, Скорпион, Лев, Козерог, Водолей и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Весы. Так обещает астрологический прогноз на 15 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Скорпион, Рыбы, Стрелец, Овен и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 14 сентября.
Популярные статьи