×
В социальных сетях
В печатной версии

Опыт улучшения делового климата Тюменской области будут тиражировать в регионах

Без создания комфортных условий для бизнеса невозможно обеспечить устойчивый рост, стабильное развитие экономики и социальной сферы. Об этом заявил президент России Владимир Путин на состоявшемся в Ярославле совместном заседании президиума и консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации.
Фото Валерия Быйчкова.

Продолжение. Начало
в № 211 от 15 ноября
и № 212 от 16 ноября 2016 года


На протяжении двух месяцев, напомним, опыт республик, краев и областей обобщала рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Его доклад и стал основным на заседании.

Система факторов
Начиная мероприятие, глава государства особо подчеркнул, что два органа Госсовета впервые собираются вместе, поскольку вопрос для обсуждения выбран насущный – повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

– Члены комиссии – это главы регионов-лидеров по привлечению инвестиций, – отметил Владимир Путин. – Полагаю, что их опыт будет полезен для распространения наиболее успешных практик в целом по стране, а формат, который мы сегодня используем, будет еще не раз востребован при обсуждении ключевых вопросов социально-экономической повестки.

Выступая на заседании, Владимир Якушев сообщил, что группа разработала стандартизированные подходы в части улучшения делового климата на различных территориях. С максимальным учетом десятков поступивших предложений подготовлено
12 целевых моделей.

– Целевая модель представляет собой систему факторов, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат, – пояснил глава региона. – По каждому фактору определено целевое значение, то есть та рамка, к которой нужно стремиться, а также показатели, с помощью которых можно оценить процесс движения к поставленной цели. Очень важно отметить, что целевые модели прописаны на основе лучших региональных практик, то есть сегодня это реально присутствует на конкретных территориях. Если получается у одних, значит, получится и у других.

Узнаваемый стиль

Каждая модель описывает ту или иную сферу, в которой субъектам РФ надо ориентироваться на наработки лидеров. Так, работая над развитием и повышением качества регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестдеятельности, органам власти на местах предлагается учитывать опыт Москвы, Татарстана, Свердловской и Томской областей в части полноты регулирования и информирования потенциальных инвесторов, а также эффективности правоприменения.
Например, модель, касающаяся государственной регистрации прав, создана с использованием достижений Республики Башкортостан, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в вопросах доступности подачи заявлений и упрощения процедур.

В некоторых моделях за основу взят уровень организации инвестпроцесса, достигнутый в Тюменской области. Это получение разрешения на строительство в части оказания госуслуг в электронном виде и получения через многофункциональные центры технических условий, а также технологическое присоединение к сетям газоснабжения – регион поделился опытом сокращения сроков и стоимости подключения к газу через оптимизацию и унификацию процедур.

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области:

– Широкая география положительных практик, учтенных в двенадцати целевых моделях, с очевидностью подтверждают, что регионы активно включились в работу по улучшению инвестиционного климата. Рабочая группа считает, что именно стандартизация передовых практик и решений, оформленных в виде целевых моделей, позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность региона.

По сути рабочая группа Госсовета определила узкие места работы с инвесторами (и шире – предпринимателями), cгруппировала их, а в наиболее тяжелых случаях выделила факторы, требующие повышенного внимания. В частности, модель, оптимизирующая процедуру постановки на кадастровый учет, в том числе с использованием МФЦ, включает 11 факторов. По каждому из них есть лидеры, чьи практики использованы для составления модели: Адыгея, Амурская область, Калининград, Краснодарский край и другие регионы.

В подобной методике легко узнается системный стиль мышления губернатора Тюменской области. По словам Владимира Якушева, работа над целевыми моделями позволила увидеть резервы улучшения инвестклимата. Если глава государства поддержит решение рабочей группы и утвердит представленные целевые модели, регионы готовы сформировать дорожные карты по достижению их показателей. Это дело ближайшего будущего.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей ШАТОХИН, председатель наблюдательного совета НП «Тюменский деловой клуб», генеральный директор ЗАО «Консалтинговая компания «ПРЭФИШ»:

– Почетно для любого региона, когда его руководитель делает основной доклад на заседании Государственного Совета России. Еще почетнее, когда темой доклада становится вопрос привлечения властями инвестиций на свою территорию, ведь это главный вопрос рыночной экономики. Не Калужская и Белгородская области, не Республика Татарстан, имеющие очень значимые успехи на этом поприще, а Тюменская область в лице губернатора поставлена во главе рабочей группы, которая должна была сделать на заседании Госсовета профессиональный анализ успешных практик российских регионов в инвестиционной сфере.

Без ярких сентенций и назидательных афоризмов прагматично представлено 12 целевых моделей улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ. Мне как человеку, который 25 лет занимается инвестиционным консалтингом в конкретной экономике, представляется вполне возможным назвать предложенный модельный ряд некими «скелетными ребрами» организации инвестклимата. Если какое-то «ребро» не отрастет, то климат на территории будет явно менее привлекательным для инвесторов, чем хотелось бы.

Но Тюмень должна идти дальше, дальше даже интересных планов, задуманных и озвученных губернатором Ярославской области. Мы все еще не используем для привлечения крупных инфраструктурных инвесторов классические схемы государственно-частного партнерства, которые, например, очень успешно применил Санкт-Петербург при создании Западного скоростного радиуса и реконструкции Пулковского аэропорта.

Для реализации действительно значимых проектов в импортозамещении надо инициировать
и поддерживать инвестиции по схемам проектного финансирования создания в регионе новых высокотехнологичных производств. Уверен, что профильные инвесторы проявили бы активность, если бы появилась госпрограмма достройки и активации научно-производственного кластера в сфере тюменского нефтегазосервиса.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга ЕЗИКЕЕВА, генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области»:

– В докладе на заседании Государственного совета губернатор Владимир Якушев определил принципы работы с инвесторами. Правильность работы в этом направлении уже показало время. Многим регионам придется существенно изменить механизмы работы по подключению к техническим сетям, организации примыканий к автодорогам.

А Тюменская область еще в июле 2013 года заключила соглашение с ресурсоснабжающими организациями о сотрудничестве по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата.

Вообще регион работает в соответствии с принципами, положенными в основу целевых моделей сопровождения инвесторов, озвученной на Госсовете, уже три года. Тюменская область установила для себя серьезные показатели, плодотворно работает над их выполнением.
Из новой практики можно назвать работу с федеральными институтами. Инвестиционное агентство еще год назад заключило договор с Фондом развития промышленности России о создании регионального фонда промышленности. На повестке дня – совместное финансирование
проектов.

Тюменская область – регион опережающего развития. Часто представители других субъектов страны приезжают к нам для обмена опытом. Уровень существующей системы работы с инвесторами оценивается ими очень высоко, вызывает приятное удивление.

Читать больше:

Подписаться на периодические издания можно в режиме онлайн

Ямальские спортсмены стали лучшими в народных состязаниях

 

1008Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.