×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открыли фестиваль документального телекино «Россия.doc»

Сегодня в Тюмени состоялось открытие Первого всероссийского фестиваля документального кино «Россия.doc. Кино. Тюмень-2016».
Автор фото: Валерий Бычков

Сегодня в Тюмени состоялось открытие Первого всероссийского фестиваля документального кино «Россия.doc. Кино. Тюмень-2016». Организаторами творческого форума для телевизионных журналистов со всей страны стали сотрудники телерадиокомпании «Регион-Тюмень», а информационными партнерами выступаем мы, их коллеги, журналисты газеты «Тюменская область сегодня». В течение трех дней участники и гости будут знакомиться с конкурсными материалами, делиться опытом и профессиональным мастерством с коллегами, а также презентовать свои творческие работы.

В первый день работы Всероссийского фестиваля телевизионных документальных фильмов «Россия.doc кино. Тюмень-2016» губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с представителями региональных филиалов ВГТРК.

– Рождение такого фестиваля в Год кино в России – знаковое событие, – отметил Владимир Якушев. –Все мы помним, сколько внимания уделялось документалистике в эфире советского телевидения. Особенно много фильмов о наших земляках показывали в годы активного освоения Западной Сибири. Тогда на экранах были газовики, нефтяники, руководители и рядовые сотрудники предприятий, которые в непростых условиях на своих плечах «подняли» этот мегапроект. Поэтому и сегодня документальное кино нельзя снимать с информационной повестки дня.

Ззаместитель генерального директора Всероссийской государственной телерадиовещательной компании Рифат Сабитов уверен, что в Сибири и сейчас есть о чем и о ком рассказывать кинодокументалистам.

– Идея проведения «Россия.doc кино» появилась на ГТРК «Регион-Тюмень» и мы ее поддержали, – уточнил гость и добавил, что это не первый проект, который инициирован в Тюменской области. – Мы широко анонсировали этот фестиваль, как результат – на конкурс поступило более 160 работ и все они по-своему интересные. Члены жюри определили лучшие.

По мнению участников встречи, важно сохранить хорошие традиции документального кино, которое воспитывает чувство гордости за свою Родину и земляков. Это надо и молодому поколению журналистов, хотя у них в настоящее время не так много времени для творчества, считает директор филиала телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

Губернатор подчеркнул, что фильмы о России, ее истории, регионах особенно полезны для молодого поколения. Новый фестиваль – еще одна возможность реализовать себя, пообщаться с коллегами, почерпнуть идеи для новых фильмов и узнать у мэтров секреты профессионального мастерства.

Читайте больше:

В Тюмени состоятся Дни культуры «Финно-угорский мир»

Тюменка стала вице-мисс конкурса «Мисс студенчества России - 2016»

1013Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во Дворце «Пионер» состоялись два полуфинала региональной лиги КВН
В столице Бурятии покажут три спектакля и мюзикл.
Этот праздник, который отмечается 8 ноября, возродился восемь лет назад по инициативе горожан – патриотов Сибирской земли и становится по-настоящему народным.
21 октября в  рамках заключительного дня X международного театрального  фестиваля «Живые лица», который проходит в стенах Молодежного театрального центра «Космос», состоялся мастер-класс по сценической речи филолога, актёра,  руководителя образовательно-артистической программы District Culture Centre Węglin Матеуша Новака (г. Люблин, Польша).
В органном зале Тюменской филармонии состоялся необычный концерт «Фейерверк итальянской музыки и кулинарии».
Мероприятия пройдут во всех городах региона.
Спустя четыре насыщенных дня, которые участники X Международного театрального молодежного фестиваля «Живые лица» провели в МТЦ «Космос», а также в Тюменском Большом драматическом театре, жюри конкурса подвело итоги и наградило талантливые коллективы – без подарков никто не остался (тюменская «фишка»: один Гран-при, все остальные – лауреаты).
Музыкальный коллектив дал два больших концерта в Москве и Петербурге и намерен повторить их вновь.