×
В социальных сетях
В печатной версии

Ученые доказали вред вейпинга

Вред заключается во «вкусных» жидкостях для вейпинга
Источник: pixabay.com Автор: Kdsphotos

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, ученые сообщают, что жидкость для электронных сигарет с отдушками является причиной образования формальдегидов при «парении». В рамках эксперимента они исследовали связь ароматизаторов в электронных сигаретах с синтезом альдегидов.

Робот каждые 30 секунд «затягивался» электронными сигаретами с атомайзером, клиромайзером и картомайзером и «пробовал» пять наполнителей, включая жидкости для вейпинга со вкусом жвачки и конфеты «тутти-фрутти». В полученных образцах пара ученые измерили концентрацию 12 альдегидов. Как выяснилось, содержание альдегидов в паре, в том числе ядовитого формальдегида, в несколько раз превышает нормы, установленные американскими организациями здравоохранения.

Ученые не отрицают, что на рост количества альдегидов в паре влияет и разложение растворителей. В исследовании, опубликованном ранее другими учеными, отмечается, что при нагревании жидкости для вейпинга глицерин и пропиленгликоль (являющиеся растворителями для наполнителей электронных сигарет) термически разлагаются. В результате образуются альдегиды, в том числе и формальдегид.

– Пациенты с зависимостью от вейпинга пока не обращались, – рассказывает врач-психотерапевт, психиатр-нарколог Андрей Плесовских. – Однако приходили пациенты, которые, желая бросить курить, переходили на электронные сигареты, однако затем вновь возвращались к обычным сигаретам и начинали курить больше прежнего. Опасность электронных сигарет еще и в том, что человек может «парить» без перерыва. При обычном курении сигналом окончания «ритуала» может служить докуренная сигарета.

Напомним, что однозначно вред вейпинга пока не доказан. Однако в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, призывающий ограничить рекламу и продажу аксессуаров для вейпинга. В России в начале ноября в первом чтении принят законопроект об установлении акцизов на жидкости для вейпинга. «Жижа», так называют жидкость поклонники «парения», подорожает примерно на 300 рублей. Как это скажется на спросе и бизнесе, пока неизвестно. В Тюмени, по данным справочника 2Гис, аксессуары для вейперов продает 60 компаний.

Читайте также:

Известный офтальмолог примет пациентов в Тюмени

От гриппа и ОРВИ тюменцев защитит «душ для носа»

1034Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В реанимации ребенок провел 1,5 месяца.
В нем разместится педиатрическое отделение.
В регионе продолжается прививочная капания.
Ее цель – мотивировать женщин проходить маммографические обследования.
Врач-кардиолог, профессор, заслуженный деятель науки РФ, национальный эксперт по артериальной гипертонии Людмила Гапон своего возраста не чувствует.
Вакцина помогает укрепить иммунитет.
Ассоциация оздоровления и отдыха детей «Ребячья республика» заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Черноморского района.