×
В социальных сетях
В печатной версии

Новое открытие Сибири: мнения политиков и экспертов

На этой неделе тема сохранения истории получает продолжение в новом формате. 16 ноября в Тюмени начинает работу Первый всероссийский фестиваль документального кино «Россия doc. Кино. Тюмень-2016».
Фотоконкурс "Сибирь.DOC" всегда вызывал большой интерес. Фото из архива редакции.

Это важнейшее событие в культурной жизни региона. Форум, проходящий в Год кино, славит Тюменский край и сибиряков, правдивым и честным языком документального кино показывая палитру жизни самого обширного региона страны – Сибири. Но первым шагом, который сделали в этом направлении журналисты телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и газеты «Тюменская область сегодня», стало проведение фотоконкурса «Сибирь.doc». Да-да, именно фотоконкурс, призванный сохранить историю родного края, явился первым шагом  к конкурсу большого документального кино. Фотоконкурс «Сибирь.doc», ставший одним из самых важных проектов этого года для журналистов газеты и телерадиокомпании, был организован и проведен в первой половине года, а во второй лучшие работы участников конкурса смогли увидеть и оценить тысячи людей – жителей Тюменской области.

За 5 месяцев передвижная фотовыставка была представлена в 19 муниципальных районах и 5 городах, а до конца года она побывает еще  в двух районных центрах региона – в Казанском и Викулово.

Награждение победителей в Нижней Тавде.

Можно ли понять Сибирь?
Благодаря фотоконкурсу множество людей, наших земляков, помогли сохранить для истории архивные фотографии, документальные свидетельства эпохи. Теперь эти снимки бережно хранятся в фондах Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге, а доступ к ним могут получить граждане из разных стран мира. Таким образом, главная цель фотоконкурса – рассказать о прошлом и настоящем Сибири – самого обширного региона страны, и о людях, в ней живущих, успешно выполнена.

Напомним, «Сибирь.doc» – четвертый фотоконкурс, организованный редакциями газеты «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Первым был «Сибирь – волшебная страна», проведенный в 2012 году, вторым – «Земля счастливых людей» в 2014 году. С лучшими работами третьего – «Победа: счастливые лица», проведенного в 2015 году,  жители муниципальных районов уже имели возможность познакомиться.

Сибирский характер. Фото Ивана Сапожникова.

И вот новый фотоконкурс!.. Работы на конкурс «Сибирь.doc» принимались с 14 января по 1 июня. За 4,5 месяца было принято 1 406 фотографий от более 200 авторов. География конкурса обширна, как и территория Сибири: от Нижнетавдинского района до Красноярского края, от Увата до столицы Тувы – Кызыла, от Тобола до Байкала. 7 июня, накануне Дня России, в Тюмени состоялось награждение победителей. Лучшими названы 13 работ участников конкурса, а 11 фотографий отмечены специальными призами.

Профессия сильных духом. Фото Татьяны Белоусовой.

Самыми популярными номинациями стали «Магия Сибири», на которую принято 259 фотографий, и, конечно, «Сибирь: дыхание Истории» – принято 293 снимка. Именно эта номинация особенно важна для сохранения архивных фотографий, на которых запечатлена история нашего края. Не менее популярными стали и другие разделы конкурса. На номинацию «Лица победы» принято 228 работ, «Будущее Сибири» – 127, «Сибирь: день за днем» – 111.

В конкурсе приняли активное участие президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, ученый и краевед Виктор Копылов, председатель Тюменского городского совета ветеранов Герман Смирнов, ветеран судостроительного завода Юрий Андреев и многие другие известные люди. И мы очень благодарны землякам, которые откликнулись и выслали много ярких, редких и интересных снимков.

Открытие фотовыставки в Голышманово.

Добрые традиции из семейных альбомов

– Замечательный фотоконкурс «Сибирь.doc» объединил всю Сибирь. Все наши родственники теперь смотрят работы участников и знают, что происходит у нас в Западной Сибири, – рассказала победитель конкурса из Тобольска Светлана Макеева. – Счастлива и признательна организаторам за то, что они поняли, какую работу по сохранению истории семьи я провела, и высоко оценили.

Светлана Георгиевна рассказала, что когда у мамы был юбилей – 75 лет, она «накопала» в семейных архивах очень много материалов – обнаружила фотографии и даже нашла по ним родственника в Белоруссии.

– К участию в конкурсе меня подвигла любовь к собиранию всего, связанного с семейными традициями и с историей, – объяснила Светлана Макеева. – Трепетно храню газету «Тюменская область сегодня» и все, что связано с историей моей семьи и Тюменской области. 50 лет назад, когда строилась железная дорога, мы приехали в регион с первым десантом. На архивном снимке, отмеченном жюри, запечатлена моя мама Галина Семеновна Горячкина – первая телефонистка железнодорожной станции г. Тобольска.

На открытии фотовыставки в Тобольске вместе со Светланой Георгиевной, получившей благодарности от организаторов мероприятия, присутствовали ее дочь Ксения и мама Галина Семеновна. Интересная семья – активная и неравнодушная! Ксения Макеева с энергией молодости занимается легкой атлетикой, а бабушка вопреки возрасту с готовностью откликается на призывы стать донором и внимательно следит за рынком связи.

– Когда я приехала в Тобольск, мне было 27 лет, и с тех пор старинный город на берегу Тобола сильно изменился – он вырос и расцвел, – считает Галина Горячева. – Мне тоже есть чем гордиться – у меня 9 внуков и 14 правнуков. Старею-старею, но  я молодею.

История Сибири – история людей, живущих в нашем регионе. Мы бережно храним эту историю и когда делимся фотографиями, историями близких людей и запомнившихся событий с другими, создаем общую историю, историю нашего региона – Сибири, вместе открываем Сибирь – загадочную и непостижимую… Холодную климатом, но теплую сердцами людей, здесь живущих… Суровую нравом, но нежную проявлениями чувств. Сильную характером, но терпеливую и надежную в сохранении традиций… Нашу Сибирь!

 

Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки:

– Все материалы, присланные на фотоконкурс «Сибирь.doc», пополнили фонд Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более 450 тысяч единиц хранения. Для первой электронной национальной библиотеки страны актуальными являются вопросы оцифровки, реставрации и архивации фотоснимков с помощью информационных технологий. Мы рады появлению электронных копий фотографий Сибири в наших фондах, а также сделаем традиционной региональную тематику в номинации конкурса «Взгляд иностранца».

Анатолий Омельчук, президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень»:

– Мгновение вечно, и в этом заслуга фотографии. Фотография никогда не умрет, потому что мы хотим запечатлеть мгновения жизни, мгновения бытия и мгновения той природы, которые видим в жизни. Творческие силы у журналистского сообщества неисчерпа-емы, а когда мы вместе, можем легко осуществить любые проекты. Конкурс «Сибирь.doc» не первый совместный проект редакции газеты и телерадиокомпании. Во всех проектах активное участие принимали сибиряки, за что им огромное спасибо.

Александр Скорбенко, директор - главный редактор газеты «Тюменская область сегодня»:

– Творчество побуждает людей мечтать, помогает ставить далеко идущие цели и успешно их реализовывать. Представители творческой профессии, журналисты учат всех нас выражать себя и мечтать, потому что осознание мечты – это  и есть первый шаг на пути к ее осуществлению. Участие в фотоконкурсе – это выражение себя и, может быть, первые шаги, которые приведут к творческой самореализации. Вместе мы создали этот фотоархив, которым можно гордиться и к которому будут обращаться историки.

Геннадий Шмаль,
президент Союза нефтегазопромышленников России:

– Задача всех журналистов, и прежде всего тюменских – сохранить объективную историю создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Нельзя забывать заслуги первопроходцев, осваивавших Западную Сибирь. Хочу подчеркнуть, что все люди, в том числе журналисты, должны обязательно соблюдать историческую правду – нравится она кому-то или нет. Одна из самых важных задач участников конкурса состоит в том, чтобы о подвигах тюменцев и жителей всей страны при создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса знала вся Россия.

Андрей Голоус, заместитель генерального директора строительной компании «Мостострой-12»:


– Фотография для меня – произведение искусства, потому что только неравнодушный человек может написать музыку, исполнить танец, сочинить стихотворение и… сделать фотографию. Больше всего мне понравился снимок девочки в колосьях пшеницы, потому что он передает ощущение счастья. Такие фотографии, как эта, может сделать только талантливый человек, у которого в душе сильно творческое начало. Поэтому организация подобных фотоконкурсов – очень важное и полезное для общества дело.

Борис Женихов, Председатель Федерации по кикбоксингу Тюменской области:

 


– Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпании «Регион-Тюмень» делают очень важное и нужное для общества дело. Спасибо организаторам за эту непростую, но необходимую работу. Принял участие в конкурсе «Сибирь.doc» для того, чтобы с помощью фотографий показать зрителям и прежде всего молодым людям, энергию и красоту спорта. Если даже несколько ребят, увидев фотографии в разделе «Сибирское здоровье», приобщатся к здоровому образу жизни, журналисты и участники конкурса проделали свою работу не зря.

Сергей Анисимов,
фотограф-профессионал, участник жюри:

– Несмотря на то, что большинство участников фотоконкурса «Сибирь.doc» – любители фотографии, общий уровень присланных снимков достаточно высок. Например, в номинации «Магия Сибири» представлено множество прекрасных работ. Но если оценивать качество, художественность и принадлежность к теме, можно выделить замечательные снимки Алексея Трофимова из Братска, сумевшего передать гармонию и красоту сибирской природы.

Сергей Железняк,
заместитель председателя Государственной Думы РФ:

– В исторических залах Дворца наместника проходит выставка работ участников конкурса памяти погибшего товарища и открывается выставка работ, показывающих, чем сейчас живет Тюменская земля. Эти сочетания несочетаемого – жизни и смерти, трагедии и счастья, красоты и ужаса ­– важные для людей чувства, которые нельзя терять. Необходимо испытывать их для того, чтобы не замыкаться в себе и не оставаться безучастным, чтобы восхищаться изумительной красотой нашей земли, чтобы понимать, насколько важно человеческое счастье.

Иван Квитка,
депутат Государственной Думы Российской Федерации:

– Проведение фотовыставки «Сибирь.doc» – важное культурное событие для Тюменской области. Каждый снимок несет в себе историю жизни отдельного человека, а все вместе они отражают богатую на события историю становления и развития нашего края, его культуру и традиции. Во второй половине XX века Сибирь преобразилась – регион стал энергетическим центром России, и этот процесс запечатлен на представленных на выставке фотографиях. И замечательно, что экспозицию увидели многие жители региона.

Эрнест Валеев,
депутат Государственной Думы РФ:

– У нашей страны великая история. И эта великая история складывается из жизни конкретных людей. События, которые происходили на территории Тюменской области во второй половине прошлого века, определили развитие страны. И не зря один руководитель тогда сказал, что все, что делается в Тюменской области, – это подвиг. Готов присоединиться к этому мнению. Организаторы сумели собрать фотографии, на которых запечатлены лица людей и события истории. Фотовыставка «Сибирь.doc» – яркое напоминание о многих важных фактах, которые определили будущее.

Андрей Артюхов,
первый заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– В фотоконкурсе много интересных номинаций. И важно, что организаторы и участники обратили внимание на тему сохранения семейных ценностей. В Тюменской области этому уделяется особое внимание – помогаем детским домам, строим дома для многодетных семей в сельской местности. В работах, присланных любителями фотографии в номинации «Большая сибирская семья», – и история, и забота о вечных семейных ценностях.

Виктор Рейн,
заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Новый фотоконкурс помог сохранить огромное количество материалов, связанных с историей нашего края, и вовлек в творческий процесс множество людей. Работы участников конкурса показывают, насколько красива и богата сибирская земля. И это особенно важно, потому что без любви к малой родине мы вряд ли можем участвовать в созидательном процессе и отвечать за будущее нашей страны.

Юрий Конев,
депутат Тюменской областной Думы:

– Человек и в горе, и в радости открывает дома семейный альбом: грустит по ушедшим и вспоминает их добрым словом, радуется растущим детям и внукам. Фотография создает человеку настроение. А подчас фотография служит олицетворением общности людей и свидетельством того, что люди здесь и находятся с тобой вместе. Фотографии – самый хороший в мире документ, показывающий историю. Выставка «Сибирь.doc» дает возможность рядом со снимками асов фотографии, такими, например, как Иван Сапожков, представить удачные работы любителям. И эти фотографии бесценны!

Владимир Ковин,
депутат Тюменской областной Думы:

– Открытие фотовыставки «Сибирь.doc» – мероприятие с глубоким смыслом. Историю, которую некоторые сегодня пытаются переписать, помогают сохранить фотографии – документальные свидетельства времени. Вот как можно исказить смысл фотографии, герой которой – наш земляк, ветеран, который с улыбкой победителя показывает свои награды? Он прошел фронтовыми дорогами, вернулся и восстанавливал народное хозяйство, воспитывал внуков и правнуков. На снимке виден характер этого человека, воина и труженика. И в этой наглядности – сила фотографии.

Читать больше:

Тюменцы приняли участие во всероссийском фестивале "Хрустальные звездочки"

В Тюмени пройдет VII Международный фестиваль документального кино

537Просмотров
Комментариев

Читать далее

Фестиваль «Морфология улиц» перешагивает городские границы
В этом году его программа оказалась особенно насыщенной
Она посвящена 55-летию учреждения
8 июня в Тобольске у стен белокаменной и золотокупольной Софии стартовал сезон летних съемок большого кинопроекта «Тобол».
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» дарят своим постоянным и новым читателям книгу «Народная память», рассказывающую о Тюменской области в годы войны. Скачать книгу можно прямо тут.
Красота сибирской природы - главная тема его работ
Во дворце культуры «Нефтяник» имени Виктора Муравленко 15 июня, в четверг, состоялся концерт «Виктору Ивановичу Муравленко посвящается…» Торжественное мероприятие проведено к 20-летию фонда, носящего имя прославленного нефтяника.
10 июня в Ишимском концертном зале имени 30-летия ВЛКСМ чествовали победителей XІІ Международной литературной премии имени Петра Ершова «за произведения для детей и юношества».

Популярные статьи