×
В социальных сетях
В печатной версии

Банковская карта становится проездным документом

В Тюмени запустили пилотный проект по оплате за проезд в автобусах бесконтактными банковскими картами
Источник фото: freeimages.com || Автор фото: Piotr Lewandowski

В областном центре начали принимать оплату за проезд в автобусах бесконтактным способом. Новые технологические возможности для пассажиров внедряют «Тюменская транспортная система», «Газпромбанк» и платежная система Mastercard. Опробовать современное решение, которое уже применяется во многих передовых странах мира, и оценить его удобство тюменцы могут в городских автобусах, следующих по четырем маршрутам – № 11, 30, 120 и 128.

– Начало использования пластиковых карт для оплаты за проезд в автобусах – знаковое событие для Тюмени, – считает руководитель дирекции «Газпромбанка» в Тюмени Валерий Афонькин. – Все расходы государства, связанные с наличным денежным обращением, составляют один процент внутреннего валового продукта страны. И если мы уйдем от наличного расчета среди населения, это станет для нас огромным и очень важным результатом.

Как вчера рассказали инициаторы проекта, с внедрением в автобусах бесконтактной технологии банковская карта становится проездным документом. Достаточно одного касания к терминалу – и проезд оплачен. Для того чтобы такое удобство стало возможным, пришлось заменить терминальное оборудование в 80 автобусах города. Теперь терминалы принимают к оплате все виды транспортных карт, действующих в Тюмени, и бесконтактные банковские карты.

Советник заместителя председателя правления «Газпромбанка» Станислав Попов сообщил, что количество транспортных карт, выпущенных в различных регионах России, составило более 12 миллионов. В обороте у населения находится около 244 млн. банковских карт. За три года количество электронных терминалов выросло почти в 2,5 раза. Рынок активно развивается – количество операций по банковским картам в 2015 году выросло на 10 процентов, их объем составил около 35 трлн. рублей. Развивающимся решениям – оплатам за услуги чиповой банковской картой любого банка и любыми электронными устройствами, имеющими платежное приложение, в недалеком будущем нет альтернативы, считает специалист.

– Основная идея заключается в том, чтобы предоставить держателю карты любого банка возможность расплачиваться за проезд ровно так, как он это делает в магазине и в торгово-сервисном предприятии, – разъяснил руководитель транспортных проектов Mastercard Алексей Григорьев. – Главное требование – чтобы карта была бесконтактной.

Важно знать, что современные бесконтактные карты представлены не только в виде пластиковых карточек, но и на других носителях. Поэтому теперь пассажиры автобусов, следующих пока по четырем маршрутам в Тюмени, могут оплачивать проезд наручными часами, брелоками, стикерами, в которых есть банковская карта, или мобильными телефонами, например, с сервисом ApplePay.

Читайте больше:

Что входит в обязанности кондуктора?

В Тюмени разрабатывают дорожный генеральный план

549Просмотров
Комментариев

Читать далее
Инспекторы будут популяризировать сайт госуслуг.
Пожилая женщина получила травму головы.
Отключения продлятся до конца рабочего дня.
Подряд на строительство очередного участка размещен на сайте госзакупок.
О готовности к зимнему сезону объявили в «Уралуправтодоре».
Со среды возобновится движение общественного транспорта по мосту через Туру на Мельникайте.
Движение по мосту через Туру перекроют на время работ.