×
В социальных сетях
В печатной версии

Спустя 10 лет в Тюмень вернулись "Словцовские чтения"

Первая в истории «Словцовских чтений» встреча состоялась в 1989 году, и по словам Натальи Войновой, руководителя Тюменской межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры, представляла собой отчет специалистов о проделанной работе – устроенных выставках и экскурсиях, прочитанных лекциях.
Фото Юрия Комолова.

Последняя перед временным затишьем конференция "Словцовские чтения" была в 2006 году... И только нынче, в год 430-летия Тюмени и 60-летия нашего музея изобразительных искусств, мероприятие возобновили, да еще и во Дворце культуры «Нефтяник».

По такому случаю пригласили гостей из Москвы, Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Вернулись XX «Словцовские чтения» обширной двухдневной программой.

15 ноября после вступительных слов Виктора Новакаускаса, директора областного департамента культуры, и Елены Усольцевой, директора музейного комплекса имени Словцова, и пленарного заседания в «Нефтянике», участники разошлись по секциям, чтобы представить коллегам исследования. Секция «История края» работала в музее-усадьбе Колокольниковых (29 докладов), секция «Музееведение» – в корпусе Тюменского института культуры на улице Пароходской (32 доклада). Специалисты секции «Этнография и археология» разместились в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева (18 докладов), в музее ИЗО своими размышлениями делились искусствоведы (21 заявка), а в музее «Городская Дума» заседали любители природы края (10 выступлений).

16 ноября, «Словцовские чтения» продолжатся семинаром «Музей и брендирование города» в ТОНБ – его проведет руководитель центра изучения и проектирования музеев института наследия имени Лихачева Иван Гринько из Москвы. После гости соберутся на мероприятие «Реставрационная мастерская». Завершится двадцатый форум в научной библиотеке круглым столом и принятием резолюции.

В будущем, как отметили организаторы, конференция «Словцовские чтения» заявлена раз в два года – экспертам нужно время для качественного проведения исследований и оформления их в публичные лекции.

Читайте также:

Ханты и Селькупы собрались в Тюмени

В Тобольске открыли музей истории местных печатных изданий

1045Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во Дворце «Пионер» состоялись два полуфинала региональной лиги КВН
В столице Бурятии покажут три спектакля и мюзикл.
Этот праздник, который отмечается 8 ноября, возродился восемь лет назад по инициативе горожан – патриотов Сибирской земли и становится по-настоящему народным.
21 октября в  рамках заключительного дня X международного театрального  фестиваля «Живые лица», который проходит в стенах Молодежного театрального центра «Космос», состоялся мастер-класс по сценической речи филолога, актёра,  руководителя образовательно-артистической программы District Culture Centre Węglin Матеуша Новака (г. Люблин, Польша).
В органном зале Тюменской филармонии состоялся необычный концерт «Фейерверк итальянской музыки и кулинарии».
Мероприятия пройдут во всех городах региона.
Спустя четыре насыщенных дня, которые участники X Международного театрального молодежного фестиваля «Живые лица» провели в МТЦ «Космос», а также в Тюменском Большом драматическом театре, жюри конкурса подвело итоги и наградило талантливые коллективы – без подарков никто не остался (тюменская «фишка»: один Гран-при, все остальные – лауреаты).
Музыкальный коллектив дал два больших концерта в Москве и Петербурге и намерен повторить их вновь.