×
В социальных сетях
В печатной версии

Ханты и Селькупы собрались в Тюмени

В большом зале Тюменской областной Думы состоялось торжественное открытие второго форума молодежи коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».
Фото Юрия Комолова.

Мероприятие объединило более сотни представителей из 28 регионов страны. Главной целью стало обсуждение идей по улучшению жизни коренных и малочисленных народов России.

Дал старт мероприятию президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. Спикер отметил, что выбранное место особенно подходит для обсуждения самых важных вопросов и решения задач:  

- Открываем новую страницу для  усердной работы. Символично, что форум проводится на территории Западной Сибири в месте компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Совместными усилиями решим самые злободневные вопросы, касающиеся прежде всего молодого поколения.

По поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева с  напутственными словами выступил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он отметил, что особое внимание нужно уделить обсуждению важных и острых вопросов – качеству жизни, доступности медицинского обслуживания и образования. Сергей Сарычев подчеркнул, что площадка форума сможет дать развитие новым идеям, разрешить вопросы и споры, а также найти сподвижников для активной и усиленной работы.

Особую значимость решения злободневных вопросов отметил статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов. Докладчик пояснил, что правительством Российской Федерации разработан и утвержден план реализации концепции устойчивого развития коренных и малочисленных народов Севера.

- Это комплекс мероприятий, направленных на решение важных проблем по сохранению традиционной самобытности российского Севера, – отметил эксперт.

Павел Семенов также уточнил, что  в планах – создание консультативного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей, который станет центром по подготовке и решению актуальных вопросов коренных и малочисленных народов Севера. Cпикер также выразил надежду, что форум молодежи станет авторитетной площадкой по подготовке конкретных идей.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, приветствуя участников мероприятия, подчеркнул значимость события для реализации задач по повышению качества жизни северян.

- При объединении совместных усилий представителей общественности, органов региональной власти и органов местного самоуправления сможем решить насущные проблемы всех, кто работает, живет и воспитывает детей, а также сохраняет уклад своей жизни в суровых условиях Севера, – подчеркнул председатель Тюменской областной Думы.

Федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов выступил с приветственным письмом к участникам форума от имени полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

- В форуме принимают участие представители почти трех десятков национальностей. Всех нас объединяет одно – любовь к Отечеству, стремление сохранить и приумножить его достояние. Уверен, что  в рамках мероприятия вы пополните свои знания и умения, а дни, проведенные на Тюменской земле, надолго останутся в  памяти.

Гостем мероприятия стал директор Санкт-Петербургского филиала ООО «Издательство «Просвещение» Сергей Зубов. Он рассказал, что  в настоящее время особенно популярны и значимы периодические издания на языках коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

- Сегодня выпускаются книги на  29 языках коренных и малочисленных народов Севера, среди которых книги на ненецком, чукотском, селькупском, кодирском, долганском и многих других языках.

Новые учебники и  обновленная методическая литература с  начала 2017 года будут доступны для учащихся и преподавателей народов Севера.

В качестве докладчика выступил председатель молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Иван Трофимов. Он  подвел итоги деятельности ассоциации и отметил большое влияние совета на культурную и научную жизнь молодежи коренных народов России.

- В прошлом году в состав молодежного совета входили представители движений из девяти регионов, а сейчас – уже из  двадцати. За это время мы участвовали в крупных проектах федерального и регионального значения, достойно прошли этап становления и готовы к решению следующих задач, – подчеркнул докладчик.

Читать больше:

Выставка-форум социальных проектов откроется 18 ноября

В Тюмени прошел областной чемпионат по бодибилдингу

561Просмотров
Комментариев

Читать далее
В местном Доме культуры провели III фестиваль национальных культур района «Мост дружбы-2017».
Праздник окончания весенне-полевых работ ежегодно собирает сотни участников и зрителей
На казахском празднике угощали бешбармаком и слушали песни акына.
Девизом ежегодного национально-культурного проекта киргизская диаспора выбрала «Единство. Дружба. Согласие».
Популярные статьи