×
В социальных сетях
В печатной версии

Лучшие тюменские брайлисты соревновались в чтении Карамзина

В областном реабилитационном центре «Родник» прошел региональный форум «Брайль собирает друзей» и VIII областной конкурс чтецов по системе Брайля, посвященный 50-летию Тюменской областной специальной библиотеки для слепых.
Участник конкурса Александр Андреев из Тюмени читает фрагмент из «Истории государства Российского» || Фото Игоря МАКАРКИНА

Организаторами выступили областные департаменты культуры и социального развития, Тюменская специальная биб-лиотека для слепых, областная общественная организация Всероссийского общества слепых, реабилитационный центр «Родник».

Региональный форум «Брайль собирает друзей» организован во второй раз, в его рамках состоялся восьмой по счету конкурс чтецов по системе Брайля. В мероприятии участвуют читатели библиотеки для слепых – лучшие брайлисты области, живущие не только в Тюмени, но  и в Ишиме и Ишимском районе, Ялуторовске, Нижневартовске. Были задействованы и гости – сотрудники муниципальных библиотек из 15 районов области, специалисты территориальных реабилитационных центров, представители компаний, занимающихся изготовлением средств технической реабилитации инвалидов, которые помогают людям с физическими отклонениями здоровья адаптироваться и улучшить качество жизни.

Помимо конкурса чтецов состоялось заседание круглого стола на тему «Продвижение лучших практик в адрес лиц  с ограниченными возможностями здоровья. Интеграция возможностей учреждений социальной сферы», в ходе которого присутствующие поделились опытом работы с людьми, имеющими инвалидность.

Также прошла презентация выставки тифлотехнических средств. Компании, приехавшие из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска, представили свою продукцию – новейшие российские разработки средств реабилитации, предназначенные не только для инвалидов по зрению, но  и  других категорий.

Например, компьютер для незрячих, который можно использовать в работе и учебе, презентовала – сама будучи незрячей – ведущий специалист по адаптивным технологиям для людей с нарушениями зрения Новосибирского отделения компании ООО «Элита-Групп» Светлана Васильева.

Открывая форум, заместитель директора областной специальной библиотеки для слепых Наталья Россомахина подчеркнула, что основная задача мероприятия – продемонстрировать коллегам из районных библиотек методы организации и работы с читателями, чтобы совместными усилиями создать для незрячих доступную информационную среду.

Приветственное слово директора департамента культуры Тюменской области Виктора Новакаускаса участникам мероприятия зачитала помощник директора Екатерина Колмогорцева.

Перед собравшимися выступила главный врач реабилитационного центра «Родник» Елена Шмакова:
– Все  в нашей жизни зависит от нас, но как врач скажу, что самое главное – здоровье. Желаю участникам конкурса успехов, здоровья, хорошего настроения, удачи! Пусть победит дружба!

Председатель областной общественной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова подчеркнула:

– Очень приятно видеть здесь наших брайлистов. Сегодня вы победители. В областном конкурсе участвуют лучшие брайлисты Тюменской области. В регионе, благодаря системной работе библиотеки для слепых и  нашей общественной организации, метод Брайля никогда не будет забыт. Поясню, что участники конкурса чтецов имеют право выбора: могут использовать традиционный бумажный вариант для чтения и письма или новейшие технологии. У нас есть специальное оборудование, и несколько человек будут читать и писать при помощи дисплея Брайля. Луи Брайль – великий ученый, его точечная система используется для чтения и письма людьми всего мира. Надеюсь, что присутствующие здесь представители компаний представят нам новейшие разработки, которые будем использовать в быту, в учебе, в повседневной жизни.

Желаю конкурсантам победы – пусть выиграет сильнейший. Всем участникам – плодотворно провести день, чтобы каждый взял для себя что-то нужное. Надеюсь, у нас будет время обменяться опытом, ведь здесь собрались неравнодушные люди. Все мы так или иначе работаем с людьми с ограниченными возможностями здоровья, обмен опытом станет полезен всем. Библиотеку поздравляю с днем рождения!

Директор областной специальной библиотеки для слепых Татьяна Шиманская пожелала участникам форума успешной работы:
– Всем конкурсантам желаю удачи, хорошего настроения и призовых мест!

В зале, где проходил конкурс, помимо выставки с техническими средствами также разместился стеллаж с книгами тюменских писателей: Николая Зензина, Леонида Иванова, Анатолия Омельчука и других, изданных по системе Брайля. При этом знакомые книги на этом стенде выглядят необычно: они имеют внушительный вид  и значительно большего размера, чем обычно.

Участники расположились по четыре человека за пятью столами, на которых заранее приготовили специальные устройства для чтения – дисплеи Брайля и бумажные книги, отпечатанные шрифтом Брайля. На каждом из конкурсантов отличительный знак участника – шарфик с символикой форума и бейдж.

Конкурс проводился по двум номинациям: чтение и письмо, на каждую из номинаций отводилось по две минуты.

Для чтения был выбран отрывок из произведения выдающегося историка Николая Карамзина «История государства Российского», которому 12 декабря 2016 года исполнится 250 лет. Кстати, не самый легкий текст для прочтения, даже для обычного человека. Каждый из участников в отведенное время вслух читал предложенный фрагмент текста. Жюри оценивало в баллах быстроту и выразительность чтения, монотонность, чтение без выражения. Сделанные ошибки в словах также существенно влияли на результат.

Согласно положению, по результатам конкурса будут определены победители, занявшие первое, второе и третье места.

СПРАВКА
■    Тюменская областная специальная библиотека для слепых (ТОСБС) начала свою деятельность 50 лет назад.
■    Объем фонда на 01.01.2016 г. составляет более 94 тысяч единиц хранения.
■    В состав фонда входят:
– рельефно-точечные издания по Брайлю;
– рельефно-графические пособия;
– издания с укрупненным шрифтом для слабовидящих;
– «говорящие» книги на аудиокассетах;
– цифровые «говорящие» книги с криптозащитой на флеш-картах;
– цифровые аудио книги в базе для записи на флеш-карты;
– электронные издания на компакт-дисках;
– стандартные печатные книги;
– периодические издания.
■    Документы в специальных форматах для слепых и слабовидящих составляют:
– рельефно-точечные и рельефно-графические издания – 6 202 ед.;
– «говорящие» книги на аудиокассетах – 32 426 ед.;
– цифровые «говорящие» книги на флеш-картах – 4 158 ед.;
– файлы флеш-карт – 3 344 ед.;
– файлы с жесткого диска – 19 202 ед.;
– издания с укрупненным шрифтом – 2 467 ед.

ПОБЕДИТЕЛИ

I место:

Владимир Подкопаев (г. Ялуторовск)
II место:
Маргарита Бондаренко (г. Нижневартовск)
Денис Кузнецов (г. Ишим)

III место:
Александр Шелудков (г. Тюмень)
Надежда Мальцева (г. Ялуторовск)
Петр Фрезе (г. Тюмень)

 

Читать больше:

В президентский полк из Тюмени отправятся 15 призывников

В Тюмени собирают новогодние подарки для детей-сирот

 

961Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сервис «Яндекс. Учебник» помогает сделать обучение интересней.
Ребята научились готовить овершейки и печь песочные пирожные. 
Учебные заведения, сформировавшие лучшие команды, пригласят в Ассоциацию «зеленых» вузов России.
В открытый банк ЕГЭ поступили новые задания.
Мероприятия пройдут при поддержке молодежных сообществ.
Проведение праздника было приурочено к 69-й годовщине образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с СССР.
Он рассчитан на участие одаренных школьников.
Результаты были представлены на XII Международном конгрессе по экстремофильным микроорганизмам.